Бобовые: виды и польза
Бобовые культуры имеют высокую пищевую ценность. Калорийность бобовых овощей в 3,5 раза превосходит картофель и в шесть раз капусту. Бобовые крупы являются источником биологически активных веществ - растительного белка, витаминов группы В, углеводов. Наибольшую роль в питании человека составляют горох, нут, фасоль, чечевица.
Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisumsativum (гороха посевного), растения семейства бобовые. Для изготовления крупы используются лущильные сорта гороха посевного, которые в высушенном виде хорошо развариваются и применяются в кулинарии для приготовления супов, каш, пюре, гарниров. Процесс производства сухого гороха включает очистку семян от оболочки, сушку, шелушение, калибровку. Гороховая крупа изготавливается как в соответствии с ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», так и по собственным техническим условиям производителя.
Виды гороха по ГОСТу 6201-68:
- горох целый шлифованный представляет собой продукт с неразделенными семядолями, производится первого и второго сорта;
- горох колотый шлифованный – продукт с разделенными семядолями, характеризуется меньшим временем варки по сравнению с целым горохом, производится первого и второго сорта.
Полезные свойства сухого гороха: содержит ряд незаменимых аминокислот, может использоваться для частичной замены мясных продуктов в вегетарианском питании и постном меню; обладает антиоксидантными свойствами, способствует профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний; в состав гороха входит большое количество клетчатки, что полезно для здоровья желудочно-кишечного тракта и контроля над весом; содержит железо, что позволяет использовать горох для профилактики малокровия; блюда из гороховой крупы полезны для нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Нутом (бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник) называется однолетнее растение семейства бобовых, используемое как зернобобовая культура. Бобы нута – основа для приготовления популярных блюд – хумуса и фалафеля. Нутовая мука используется для выпечки лепешек в итальянской кухне. В некоторых странах из нута изготавливают десерты. В состав зерен турецкого гороха входит наибольшее, по сравнению с другими бобовыми, количество незаменимых аминокислот. Растение содержит витамины группы В, витамин А. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в пророщенном нуте. В состав бобов нута входят калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, молибден, медь. Клетчатка, содержащаяся в нуте, помогает очищению организма. Нут содержит лецитин, способствует снижению уровня холестерина. Полезные свойства нута издавна использовались в народной медицине. Нутом предлагали лечить желудочные и кожные заболевания, использовать в качестве мочегонного средства. Считалось, что нут улучшает цвет лица и состояние кожи, излечивает слабость и анемию. Приготовление блюд из нута требует более длительной термической обработки, чем из гороха.
Фасоль известна человечеству около 7000 лет. Родина многих видов этой бобовой культуры – Центральная и Южная Америка. В Европу растение было завезено в 16 веке.В России фасоль как зерновую и овощную культуру стали выращивать относительно недавно, в 18 веке. В России наиболее распространенным видом фасоли является фасоль обыкновенная. Для питания часто используют проростки фасоли - ценный диетический продукт, популярное блюдо азиатской кухни. Их используют для приготовления салатов, соусов, супов. Употребление в пищу проростков фасоли является профилактикой многих серьезных заболеваний.
Фасоль содержит до 31 проц. высококачественного легкоусвояемого растительного белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты лизин – два-четыре проц. и триптофан - 0,1–0,2 проц.; 50–60 проц. углеводов; до 3,6 проц.жира; витамины группы В и витамин С; фосфор, способствующий выведению из организма радиоактивных и токсичных элементов; медь, необходимую для процессов кроветворения и обмена веществ; цинк, укрепляющий клетки головного мозга; калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.
Продукт используется в диабетическом питании, так как обладает сахароснижающим действием
Чечевица – одно из самых древних культивируемых растений. Родина чечевицы - Южная Европа и Западная Азия. Чечевицу выращивали в Древнем Египте. Россия до 1917 года была главным мировым поставщиком чечевицы. На сегодняшний день самые большие объемы этой культуры выращиваются в Индии.
По видам чечевица делится:
- зеленая - представляет собой незрелые семена растения разных размеров, не требует замачивания перед приготовлением, используется для салатов, блюд из мяса и риса;
- коричневая – это зрелые семена растения, перед приготовлением рекомендуется замачивать, готовится в течение 30-40 минут, используется для приготовления супов;
- красная – лущеный продукт без оболочки, разваривается в течение 10-12 минут, используется для приготовления супов и пюре.
Готовьте и ешьте бобовые правильно, и они принесут вам только пользу.
Агинское ОТП №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.