Главная » 2024 » Март » 21 » «Бюджетный миллионер» на Севере Продолжение.

«Бюджетный миллионер» на Севере Продолжение.

21.03.2024 в 09:53 просмотров: 246 комментариев: 0 Образование

Ну вот, выдалась свободная минутка, плюс наличие стабильного сеанса связи, которые позволяют мне писать, и спешу продолжить свое повествование для вас, уважаемые читатели. Дополнительным поводом для написания третьей части эпопеи также послужило вдохновение, снизошедшее на меня в последние часы. «Виной» этому ваш неподдельный интерес и новогодние праздники. Надеюсь, вы не слишком утомились, ожидая, как выразилась одна из читательниц, подробностей о проблемах, жизни, земле хабаровской. Что ж, приступим.

Моя работа. Немного о «борьбе» и стенд-апе
Здесь мне пришлось работать с разными детьми, в разных классах. Но этим меня не удивишь, я восемь лет отработала в Новоорловской школе. Достаточный опыт у меня в этом плане имеется. В первое время местные дети пытались издеваться надо мной, думая, что мы, приезжие учителя, не владеем «великим и могучим». Если вы помните, я родом из Зуткулея - самой бурятоговорящей деревни нашего округа. Ох, как они ошибались! Спасибо родной школе, где изучению русского зыка и литературы отводилось достаточное время, а сами уроки благодаря нашему учителю не были скучными.
Когда мне дали старшеклассников, они откровенно пытались меня поддеть на предмет «дилетантства» в области русской филологии. К их удивлению, порой переходившего в недоумение, мы, агинские учителя, оказались не «лыком шиты» и отражали все нападки «неприятеля». Иногда доходило до смешного. Это продолжалось некоторое время, процесс притирки и адаптации подходил к концу, и как-то раз один из моих учеников признался, что перепалка со мной напоминает юмористический жанр – стенд-ап. Его слова были сродни комплименту. Получается, им не было скучно на моих уроках. Вот таким образом, мы и пришли к согласию и стали заниматься непосредственно учебным процессом.
Азбука Брайля
Но самым интересным в моей работе стали занятия со слепой девочкой. У нее красивое имя, как у главной героини фильма «Гостья из будущего», Алиса.
Поначалу мне было совершенно непонятно, как ей объяснять, как её учить. Выход нашла ее мама. Она раздобыла и распечатала мне английский алфавит на основе рельефно-точечного тактильного шрифта - азбуки Брайля, и процесс обучения пошел «своим ходом». Где-то интуитивно, где-то на основе педагогического опыта с самообразованием из интернета начала её учить. Успешной учебе способствует ее отличная память и наличие у нее музыкального слуха - прекрасно поёт. Она ежегодно выезжает на конкурс благотворительного фонда «Счастливое детство», «Белый пароход» на Дальнем Востоке. Он проходит в Хабаровском крае, приезжают известные люди, как например, Дмитрий Губерниев. Они составляют концертную, развлекательную и учебную программы для слепых и слабовидящих детей. Алиса постоянно ездит в Хабаровск, а оттуда - во Владивосток, Комсомольск-на-Амуре или Николаевск, который тоже на Амуре. Ей нравится петь. Увлечение музыкой помогло ей завести много друзей. Но здесь она учится одна, периодически ходит на занятия в общеобразовательный класс.
Помимо меня, ее обучением занимается еще одна учительница, преподает остальные все предметы. Теперь я могу писать и читать по Брайлю на английском. Русский иногда путаю. Но все равно могу догадаться. Всему этому меня научила сама Алиса, моя ученица и одновременно моя учительница.
Осенью прошлого года организовали курсы по работе со слепыми и слабовидящими детьми. Год уже работаю, а курсы организовали только сейчас. Все это связано со стоимостью перелёта и другими сложностями финансового и организационного характера. Во время курсов я заставила себя хорошо повторить алфавит по азбуке Брайля, а также научиться читать и писать на русском языке. А вот цифры по Брайлю я до сих пор знаю плохо.
Зимняя рыбалка взглядом «суровой» женщины
Прошлой зимой или даже весной мой ученик и моя коллега Ирина Юрьевна устроили для меня рыбалку. Зимнюю. Была пурга. Но это нас не остановило.
В ходе сбора на променад за рыбами я наконец-то поняла, для чего нужны «девайсы» в виде санок с будками и стоящие практически возле каждого дома. В ходе ознакомления выяснилось, что они ещё утеплены, в них есть двери и маленькие отверстия напротив двери. Данные приспособления предназначены как раз-таки для рыбной ловли.
Добирались мы до места на снегоходе. Как и сама рыбалка, езда на этом чуде техники для меня были в новинку. Если говорить про ощущения, могу сказать, что как будто едешь на мотоцикле, но закутанный, как снеговик. Очень сильно пахло соляркой. Добравшись по реке до места назначения, а это приличное расстояние от Охотска, я ахнула. Ловлей было занято почти все население посёлка. Загадка была отгадана: так вот почему всегда так мало народу на улицах Охотска! Они все на рыбалке!
Нашли палатку. Это про них я сказала - не то санки, не то будки. И начались приготовления к «священнодейству». Перед выездом я переживала, что замёрзну и вообще ехать не особо хотела. Но как оказалось, Вова, мой ученик, привёз бидон с горячей водой, которую нагрел в бане, а также маленький аккумулятор, кусочки рыбы для ловли самой рыбы и ещё дрова. В итоге, пока я ходила и занималась фотографированием красот пейзажа, он затопил печку-буржуйку, включил освещение и вылил воду в лунки. Вова после приготовлений уехал домой, он забрал нас позже. Кстати, фотографии этих лунок я выкладывала у себя на странице в социальной сети «ВК», все подумали, что это фото туалета. В палатках мы просидели около двух-трёх часов, а может, и побольше. Было тепло и уютно. Время коротали за разговорами о жизни, культуре бурят и эвенов. Сначала вообще не клевало, но Ирина Юрьевна сказала, что скоро будет то ли прилив, то ли отлив, и тогда рыба обязательно пойдёт и вскоре точно пошла!
Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Первую рыбу, которую я поймала, Ирина Юрьевна посоветовала мне поцеловать. Пока целовала, уронила рыбку обратно в лунку. После ее незапланированного падения я решила оставить её в покое, а Ирина Юрьевна кричит, ты что, и поймала её обратно. Здесь же узнала, для чего нужны маленькие дырки на стенках палаток. Они необходимы для выбрасывания рыбы на улицу. Кстати, ловили мы корюшку - рыбу, которая пахнёт свежими огурцами и водится только здесь и в Питере. Вкусная рыба! Наловили мы ее в количестве 33 штук, ровно по счёту моего выпуска окончания школы.
По завершении рыбалки мы собрали всю рыбу, выброшенную на улицу, заботливо упаковали в мешки и привезли домой. Весь улов решено было отдать мне, потому что для местных это и не улов вовсе, а так, баловство. В среднем они по сто штук выуживают. Но Вова обещал, что в этом году замахнемся на 300 штук и никак не меньше. Он скоро приедет на каникулы. Вова - студент военного авиационного университета, в другом конце России, городе Краснодар. Поступил прошлым летом, будет военным пилотом. А его друг, сын Ирины Юрьевны, будет строить самолеты. Он учится в Воронеже на авиационного инженера.
Курьезы – результат неведения
Говоря о смешных и неловких моментах нашей жизни на севере Хабаровского края, на память приходит эпизод. Одна моя ученица до сих пор считает, что, получив миллион рублей и поменяв его на «наши» деньги, у меня будет 32 миллиона!
Эх, почему она не права! Она путает, думает, что я из Монголии. А рубли она перевела в тугрики. Хотя, что взять с ребенка, если некоторые учителя удивляются, почему это мы платим 13 процентов налога? Да, потому что мы граждане России, вот почему! Интересуются иногда про вид на жительство. Охота, находясь в Охотске, извините за каламбур, вытащить карту и ткнуть на то место, откуда я родом, и то «пятнышко», где живут они!
Походы за ягодой
У нас сложилась традиция, как и у героев «Иронии судьбы…», но в отличие от них каждый год мы не ходим в баню 31 декабря. Почти каждое первое сентября мы теперь отмечаем походом. В прошлом году мы ходили на стан, пятый по счету населенный пункт от Охотска. Ночевали там. Потом собирали ягоду. Спали в спальных мешках. Пели песни у костра, резвились в игры, вспомнив беззаботное детство. Детей в том походе было около 30, что и задало импульс нашему временному ребячеству.
На следующий день мы собирали ягоду. Мне выделили ведерко литра на три и пакетик, на тот случай, если соберу больше. А у ребят были рюкзаки на 20 литров. Они ягоду собирают и продают. В тот раз мы собирали дикую рябину и бруснику. Последний «дар леса» не совсем такой, как у нас. Брусника крупнее и немного слаще, чем у нас. Искали клюкву, но это надо было ходить по тундре. Мы немного прошлись, но не найдя ее, решили собирать рябину. Она такая крупная, оранжевая и немного кислая. В очередной раз стала объектом насмешек со стороны своих учеников и коллег. Видели бы вы, как они технично, быстро собирают плоды ягод. Это не как я по одной на ладонь, а потом и в ведерко. Я и до этого не любила процесс сбора, не особо была впечатлена и в этот раз. Но рябину собирать легко. Это не земляника. Она крупная и твёрдая. Так что я с легкостью набрала свои три литра. Потом дома сварила варенье, чем сильно удивила и порадовала не только своего сына, но и всех сес-
тёр, братьев и родителей.
Потом мы ещё раз ходили за брусникой. Природа там наикрасивейшая! Отныне я хожу в походы не ягоды ради, а для того, чтобы запечатлеть на камеру прекрасные пейзажи Севера. В этом году морошку собирали. Вкусная!
О рандеву с косолапым
С медведем не встречались. Хожу спокойно, потому что со мной Ирина Юрьевна. Она все отлично знает и всегда готова объяснить, помочь и показать.
Праздник Севера
Сегодня хочу написать про праздник Севера. Это что-то вроде нашего «Зунай наадан». Но в отличие от наших игрищ он обычно проходит в марте. Первый год мне даже не было интересно туда ходить, хотя он прошел буквально под окнами моего дома.
Потом заинтересовалась, но праздник уже проходил в других деревнях, до которых нам, приезжим, не так-то просто добраться. Но в последний раз снова Ирина Юрьевна все организовала, и мы поехали в село Арка, откуда она родом. Там и проходил праздник Севера. Подъезжая к месту праздника, заметила жилище эвенов, которые они специально установили на месте праздника. Реально это просто брезентовые палатки. Да, мне до этого рассказывали, что они в таких и живут. Но я отказывалась верить в это до последнего момента! В минус 26-30 градусов с нашей влажностью и в палатке! Карл в палатке! Я даже немного оторопела. Но нас пригласили к себе в гости друзья и родственники Ирины Юрьевны. Мы зашли, и я убедилась, что там тепло от буржуйки, а хвойные и сосновые ветки на земле, выполняющие роль полов, также способствуют сохранению тепла в жилище. Поили нас чаем, угощали лепешками, и я по незнанию положила в рот - потом ни проглотить, ни выплюнуть не смогла. Пришлось съесть. Угадайте, что это было? Как оказалось, нас потчевали самым настоящим холодцом из оленины. Признаться честно, мне он не понравился. Для меня мясо - это свинина, говядина и курятина. Все остальное я не ем. А тут оленина! Потом были гонки на оленьих упряжках. Ощущение было, что я в американский кинофильм про Рождество попала. Эти бубенчики и сами олени творят чудеса. Но олени такие маленькие по сравнению с нашими лошадьми. Потом были гонки на самих оленях. Они такие упрямые, оказывается. Не захотят бежать, не заставишь. По окончании гонок началось самое главное и вкусное событие всего мероприятия - выставка и дегустация национальных блюд. Мы долго толкались возле столов. Там колоритные хозяйки наготовили удивительные блюда. Для меня, кроме лепешек, ни одного знакомого блюда не было. А сами хозяюшки, ой, ой, ой, писаные красавицы, все в костюмах национальных. У одной торбоза (вариант наших унтов) даже на каблуках были.
Итак, настал момент начала дегустации - чего там только не было: начнём с рыбы. Она была всякая, но в основном просто замороженная. Многие ели ее в таком виде - замороженную. Я подобное на Байкале зимой пробовала. Как называется, не помню. Соленой и копченой не было, это же так просто. Ею никого не удивишь! 
Дальше ягоды. Столы ломились от разнообразия плодов ягод, которые растут здесь - морошка, княженика, шикша, брусника, рябина, клюква. Все это также было свежезамороженным. Вареньем тоже никого не удивишь. Дошли мы и до мяса оленя. Если вы думаете, что на столах было в что-то в форме бухэлёора, то спешу вас разочаровать. Это были мозги оленя, причем, сырые! Печень сырая, хотя этим они меня не сильно удивили. Кишки оленя отварные. Колбас они не делают. Глаза оленя! Я даже смотреть боялась. Жир нутряной с мукой перетертый, что-то вроде халвы. Из всего этого многообразия единственное, что я смогла попробовать, так это лепешки, которые я уже отведала ранее. Все ходили и пробовали, всем все нравилось. Я не смогла перебороть себя и отведать деликатесы из оленины. Рассказала потом земляку, который жил здесь, а он мне и говорит, значит, кишки барана и коровы ты есть можешь, а оленя нет? Да, баранина с говядиной мне как-то ближе! А олень пускай останется для меня животным, который возит Санта-Клауса или  Деда Мороза и помогает привезти подарки детворе. Там же прошли соревнования по прыжкам через нарты и перетягивание палки. Это национальные игры эвенов. Ещё меня, как и всякую женщину, привлекли меха. Там были шкуры лисы. Такие шикарные. Соболь есть, но в тот раз я его не видела. Всю прелесть праздника я ощутила изнутри, так сказать, потому что была с Ириной Юрьевной. А как гость, если бы приехала сама, то просто посмотрела бы всё по сторонам и уехала бы, не познав сути праздника. Заходила в любую палатку и грелась, если замерзала. Хотя зашла только один раз. И ещё. Я такая большая рядом с эвенами. Они все миниатюрные. Я со своим ростом в 173 см вообще высокая рядом с ними. Там такая бабушка была, долгожительница. Красотка, как куколка, маленькая, сухонькая.
Продолжение следует. Но это в другой раз.

Ц.БАДМАЕВА, 
Хабаровский край.
Фото из личного архива.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES