Бизнес находится в нокдауне
Владельцы банкетных залов несут убытки из-за коронавирусных ограничений
Как коронавирус обнулил рынок торжеств
Пандемия новой коронавирусной инфекции изменила нашу жизнь в корне. В непростой ситуации оказался малый бизнес, особенно страдают владельцы крупных банкетных залов, ресторанов.
- Пандемия внесла особые коррективы в наш бизнес, - признается Виктория Лобанова, владелец банкетного зала «Гранд Блисс». - Мы понесли и несём огромные убытки из-за введённых ограничений. Без работы остались и наши коллеги - артисты, ведущие, фотографы, видеографы, оформители. Мы одни из первых в п.Агинское перестроились на новое направление - доставке еды. Но далеко на этом бизнесе не уедешь.
С Викторией Лобановой согласны и владельцы других банкетных залов - «Дангина» Элбэк Мункуев и «Золотой Аги» Андрей Болотов.
- До пандемии я взял большой кредит для развития и расширения бизнеса, - с сожалением отмечает Элбэк Мункуев. – Сейчас просто за голову хватаюсь - как же расплачиваться по займам. Банки на реструктуризацию долгов идут неохотно. Поддержка от правительства была, на всех работников выплатили по 12 тыс.рублей примерно. И все на этом. Также, как и другие, пытались работать на доставке блюд, но это просто невыгодно и мы перестали. Хотя мы исправно платим все налоговые и пенсионные отчисления.
За чей счет банкет?
Свадьба в Агинском округе - это всегда не просто большое событие, а показатель достатка и финансовых возможностей. Даже если нет денег. Пресловутые агинские свадьбы с приглашением всех родственников, друзей и коллег, где самый минимум гостей - это 250-300 человек. По скромным подсчетам рестораторов, обычная бурятская свадьба на 400-500 человек без излишеств, но «чтобы все, как у людей» обходится семьям, как минимум, в полмиллиона рублей. Провести свадьбу, взяв деньги взаймы у родственников или у банка, - у нас обычная история. Помогать отдавать долг будут гости, которые вместе с поздравлениями дарят молодым конверты с деньгами. Потому хозяева торжества не скупятся на траты, и свадебная индустрия процветала. В доковидное время в самый пик ехор и здравицы в банкетных залах звучали почти каждый день. Сезон начинается в марте, а лето - самое прибыльное время. На банкет записываются за полгода-год вперед, несмотря на то, что средний чек на человека начинался от 1000 рублей. Столами на 500 человек, приглашением всей бурятской эстрады на праздник, целой съемочной бригадой никого уже не удивишь, певцы и танцоры из Улан-Удэ были не редкость.
Рядовая свадьба, в среднем, стоит не менее 350-450 тыс.рублей, а обслуживают ее полсотни человек. Но из-за пандемии бизнес остался без заказов уже второй год, а торжества переехали из залов «в степь» в прямом смысле, или отложены на другое время.
- На моей практике было и так, что сейчас по старинке в поле раскидывали навесы, сколотив скамейки и столы, устраивались свадьбы. Но это летом. А все остальное время, в основном, сидим и ждем погоды у моря, - признается ведущий торжеств и владелец банкетного зала «Золотая Ага» Андрей Болотов. – Что уж говорить, когда индустрия эвента готова рыть землю буквально. Кто пошел выкапывать корни, кто устроился тут-там, уехал на вахту или сидят дома.
Два года застоя. Будут ли послабления?
Свадебная традиция перестала функционировать в начале апреля 2020 года, когда закрылись предприятия общепита. И не работает до сих пор, в отличие от кафе и ресторанов.
Но, возможно, из-за пандемии размах торжеств в округе изменил формат надолго, и свадьбы теперь будут совсем другими.
- Я уже не помню, когда было открывались после первого локдауна, так как постоянно шли ограничения. И длятся по сей день! Наш бизнес непростой, заказы на банкеты мы принимаем заранее, за три-шесть месяцев вперёд. Поэтому с этими ограничениями очень сложно спрогнозировать ситуацию, - рассказала Виктория Лобавнова. - Сидим и ждём разрешения властей работать. Персонал сохранила в полном составе. За время пандемии никто не уволен, сохранены все рабочие места. Не понимаю, почему до сих пор под запретом банкеты? Почему с QR-кодами не могут прийти на торжество, для чего они тогда? Все киноконцертные, спортивные залы работают хоть и на 50 проц. Почему нельзя последовать примеру той же Бурятии. Там разрешены банкеты с рассадкой по четыре человека за стол с соблюдением социальной дистанции, QR-кодами и другими мерами.
Откроются ли банкетные залы?
Сейчас накануне новогодних корпоративов, все банкетные залы округа в предвкушении того, что разрешат хотя бы на конец года поработать.
- Заработать вряд ли получится. Ведь цены на продукты растут. Если перед Новым годом разрешат корпоративы, то придется повысить ценник на средний чек. Потому что поставщики повысили цены на продукты, - признается Андрей Болотов. – Но все равно, мы ждем «отмашки» работать с соблюдением всех мер и регламента Роспотребнадзора и медиков.
Напомним, что в Агинском округе, как и во всем Забайкальском крае, сохраняется запрет на проведение банкетов и корпоративов. Торговые центры, кафе, рестораны и торгово-развлекательные комплексы работают по системе QR-кодов до 23.00 часов.
Алина ЧАГДУРОВА.