Главная » 2023 » Январь » 21 » «Битломания» в советской глубинке

«Битломания» в советской глубинке

21.01.2023 в 10:32 просмотров: 250 комментариев: 0 Культура

Во всём мире отметили праздник, посвящённый знаменитому музыкальному ансамблю для людей поколения 1960-70-х годов, чья юность и молодость пришлись на это время – времени  мечтания, надежд, романтики. Тогда никто не мог предположить, что «Ливерпульская четверка» сумеет выбиться из большого числа талантливых коллективов Соединённого королевства, чей музыкальный феномен получил название «британское вторжение» и задать вектор развития рок-музыки на долгие годы вперёд.

В нашей стране «битлы» также были крайне популярны, но в силу «железного занавеса» советская молодёжь была лишена возможности видеть своих кумиров вживую и довольствовалась тем, что удалось приобрести на «чёрном рынке» виниловые пластинки с песнями «Ливерпульской четвёрки» с синглами и, если повезёт, альбомами группы с заветным названием «The Beatles» студии звукозаписи «Parlophone Records». На этой почве выросла целая индустрия подпольной звукозаписи – перезаписывание винила на рентгеновские снимки, что позволяла прослушать любимые композиции такие, как «Yesterday», «Girl», «A hard day´s night», «Please, please me», «I wanna hold your hand» (песни с которой и началась «битломания») и многих других, пускай и в весьма отвратительном качестве. Тогда же стали учиться играть на гитарах, на слух заучивая английские слова любимых песен. Не обходилось и без курьёзов. Вследствие незнания английского языка производили вольный перевод песен или их названий, например, битловский хит «Strawberry fields forever» со сцены Дворца культуры анонсировали как «В поле ягода навсегда», что, конечно, не совсем верно в смысловом значении. Подобных ляпов было множество. Но это мелочи, главное - музыка, а она действительно притягивала и заполняла мозги.
Появилась и получила развитие новая мода в ношении одежды – брюки с клёшами, пиджаки определённого покроя, получившие название «битловка», которую одевали поверх водолазок, а также остроносые туфли. Данный тренд был крайне популярен и в Агинском округе. Перебирая старые фото, можно отметить, что почти все поголовно носили брюки с клёшами и пиджаки-битловки, зачастую без воротника. Некоторые модники пошли дальше и, стремясь выделиться, стали украшать низ брючины согнутыми пополам при помощи пассатижей монетками достоинством в одну, две, реже в три копейки. Это был настоящий шик! Другие нашивали поверх брюк разноцветные куски материи, как правило ярких расцветок. Данная отличительная черта служила и предметом определения, идентификации молодого человека по месту жительства, микрорайона посёлка, ведь в 1960-70-е годы частыми были «кулачные бои» «двор на двор», «микрорайон на микрорайон» и подобные отметины в одежде служили ориентиром, практически все знали, кто этот парень, откуда он, кто с ним и стоит ли с таким связываться.
Следующим атрибутом следования моды под «Битлз» стали отращивание волос под стрижку «moptop», при которой волосы не расчёсывались вообще, что очень не нравилось старшему поколению, в особенности, учителям и школьным администрациям в лице директора, военруков и завучей по воспитательной работе. Они требовали безукоснительного подчинения правилам и распорядку образовательного учреждения, главным из которых был внешний вид представителя социалистического общества, с которыми буржуазная мода «битлов» шла в разрез с принципами воспитания юного советского человека. Они требовали посетить парикмахерскую и в качестве эталона длины волос вручали моднику сломанную пополам спичку, по сути, будущего «ёжика»: «Чтобы завтра пришёл с такой длиной волос, иначе…». К отказникам вначале применяли штрафные санкции – не принимали в комсомол, к примеру. Но увлечение «битломанией» было повальным, поэтому она со временем укоренилась в советском обществе, о чём снова свидетельствуют фотографии тех лет.  
Оригинальные пластинки с песнями «Битлз» привозили из-за границы, главным образом, из ГДР, Югославии, Польши, Венгрии, стран СЭВ, Чехословакии. В наши широты их привозили студенты из Монголии, где они имелись в свободной продаже, так как руководство МНРП смотрела на «тлетворное» (как тогда любили говорить) влияние западной музыки на сознание трудящейся монгольской молодёжи более терпимо и толерантно. Обладатели винила с «битлами» моментально становились известными личностями, что делало его частым гостем неформальных встреч на дому с обязательным прослушиванием и танцами.С тех пор прошло много лет, но память о «битлах» жива по сей день.

З.Петров.
Фото из личного архива жителя посёлка.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES