Биликто Арднаев: «Наша продукция узнаваема и качественна»
Поселок Могойтуй в последние годы всё более претендует на роль делового центра Агинского округа, и на то имеются веские причины: здесь располагаются мощные частные строительные организации, предприятия пищевой промышленности, торговые центры крупных оптово-розничных сетей и много другое. Вот и в последнюю нашу поездку нам посчастливилось познакомиться с нестандартным молодым человеком, предпринимателем Биликто Широпцынгеевичем Арднаевым (на снимке).
В 2016 году он вместе с супругой Викторией Валерьевной после долгих лет работы в системе среднего общего образования решили податься на «вольные хлеба» – заняться предпринимательской деятельностью. Таких, как супруги Арднаевы, по стране тысячи. Не всем удаётся вжиться в роль предприимчивого человека, не все обладают чутьём и сметливостью, коммерческой жилкой, но Биликто и Виктория Арднаевы за те семь лет, что ведут свой бизнес-проект, не только остались на плаву, но и уверенно строят планы на будущее.
Для начала хозяин бренда «Могойтуйский фермер» показал нам своё помещение с производственной линией по выпуску полуфабрикатов: бууз, пельменей, тефтелей, котлет, колдунов.
«В допредпринимательский период нашей жизни мы с женой работали в школе на моей малой родине - в Усть-Нарине. Виктория Валерьевна, как и я, по профильному образованию - преподаватель физики и информатики. Мы с ней долго думали, проводили семейные советы и решились начать и наладить своё собственное дело – производство полуфабрикатов. Хотим отметить важный момент. С самого начала определили для себя, что цикл производства качественной продукции немыслим без собственного личного подсобного хозяйства. Необходимо не только разведение КРС породы казахская белоголовая и свиней, но и переработка. Купили животноводческую стоянку возле сельского поселения «Усть-Нарин». ЛПХ оформили по грантам «Начинающий фермер». Закупили технику, и дело потихоньку пошло. Далее нам одобрили кредит в «Россельхозбанке» на полтора миллиона рублей, на эти средства закупили оборудование, подготовили помещение. Подготовка стала хлопотным, но всё же приятным событием. Осознание того, что работаешь на себя, своё будущее и будущее своих детей, подстёгивает и мотивирует. Своё мясо, выращенное на привольных пастбищах, богатых разнотравием, дала нам возможность снизить себестоимость продукции, деньги от которой мы аккумулируем в фонд заработной платы и социальные отчисления, что выгодно и нам, как производителям, так и нашим работникам. География реализации и потребления нашей продукции следующая: Могойтуйский, Шилкинский, Нерчинский и Чернышевский районы края. За день производим порядка ста килограммов продукции.
Полуфабрикаты развожу лично на рефрижераторе. Раньше мы гнались за объёмами в целях увеличения числа торговых точек для реализации, сейчас такой необходимости нет: наши буузы, кстати, самый ходовой наш товар, пельмени, котлеты, тефтели, колдуны - узнаваемы и любимы нашими потребителями. Отзывы о нас и нашей продукции положительные, что является весомым довеском к результату нашего труда. Мы старались и стараемся поставлять на столы жителей края вкусный качественный продукт ручной лепки. Автоматическая линия по производству, конечно, быстра и оперативна, но лишает продукцию вкуса. Так что нам не приходится краснеть за свой труд», - сказал Б.Ш.Арднаев.
В лепном цеху работница Виолетта Дагбаева (на снимке) ловкими и отточенными движениями производила выдавливание кружков теста для пельменей с лихим закидыванием кругляшей на другой стол. С таким ценным работником никакой автомат не нужен!
Виктория Арднаева: «Поначалу в школу тянуло временами, но позже «отболело», и своё дело полностью захватило нас. Свободного времени мало. Муку для нашей продукции отбираем также качественную, лучше «Алейки» ничего нет по многим показателям, как белизна, клейкость, крупность помола, влажность и так далее. Тесто очень важно для бууз, пельменей, других полуфабрикатов. Если оно произведено из муки некачественного помола, то страдает вся продукция в целом: тесто быстро разваривается, отваливается кусками и в целом невкусное. Поэтому мука только от проверенного временем и опытом поставщика, проверенной марки. Сортировку мяса производим вручную. Отбираем мясо цельное, без жил. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Как уже отметил мой супруг, качество продукции в приоритете».
Настало время прощаться. Радушные хозяева не отпустили нас без горячего обеда. Мотивировали это тем, что гостей по бурятскому обычаю нельзя отпускать с голодными желудками. За обедом беседа шла также в непринуждённой обстановке, но мы отметили для себя приятный факт: продукция ИП Б.Ш.Арднаев действительно хороша, вкусная и сочная.
З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.