Главная » 2018 » Июль » 17 » Билигма Будаева: «Самое большое число медалей - у забайкальской делегации»

Билигма Будаева: «Самое большое число медалей - у забайкальской делегации»

17.07.2018 в 09:17 просмотров: 873 комментариев: 0 Власть и общество

500 участников, 27 автобусов  и 28 машин, 3200 километров в оба конца, четыре дня в пути и три конкурсных дня. Агинцы уставшие, но счастливые вернулись домой. Море эмоций и позитива, новых знакомств, десятки состоявшихся переговоров и намеченных проектов. «Алтаргана» вновь показала, что агинцы сильны сплоченностью и национальной идеей. О том, как выступили представители забайкальской делегации на спортивных и культурных площадках города Иркутск и поселка Усть-Ордынский, рассказала в нашем интервью заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева .


- Билигма Батордоржиевна, совсем недавно на гостеприимной земле Прибайкалья отгремели салюты в честь закрытия международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», и делегация Агинского Бурятского округа Забайкальского края с триумфом вернулась домой. Что значит для  жителей степной Аги «Алтаргана»?
-«Алтаргана» - это прекрасный праздник души. Для агинцев он имеет особое значение. Львиную долю делегации Забайкальского края составляли именно те, у которых «Алтаргана» не просто бурятский фестиваль, а национальная политика и народное достояние. 
Приняв эстафету «Алтарганы» от монгольских друзей, Агинский округ  в 2002 году тепло и радушно встречал на своей земле представителей Шэнэхэна, Монголии, Бурятии, Усть-Ордынского округа, бурятских диаспор Москвы, Новосибирска, Иркутска и др.регионов. Тогда, с легкой руки Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева фестиваль впервые перешагнул границы Российской Федерации и стал международным.
Для жителей округа участие в фестивале – дело чести, и по традиции подготовка шла самая основательная. В параде открытия приняли участие 253 человека, для 150 из них была сшита единая белая форма. В подготовке участников творческих конкурсов было задействовано более 800 работников культуры, проведены десятки отборочных конкурсов, семинаров и мастер-классов, выпущены каталог участников «Алтарганы» и уникальная по своему содержанию «Летопись Алтарганы», которая ведется с 2002 года, а также специальный выпуск газеты «Алтаргана».  
Агинцы вернулись победителями и будущими организаторами «Алтарганы-2020».  Успешные выступления наших земляков стали возможны благодаря поддержке органов государственной власти, системной работе по сохранению и развитию культуры бурятского народа, национальных видов спорта, своевременному финансированию и труду многих людей. В общем медальном зачете фестиваля, согласно Положению международного бурятского фестиваля, из 237 медалей - 83 у представителей Забайкальского края, у Бурятии  - 81 медаль, у Иркутской области – 43.  Агинцы завоевали звания абсолютных чемпионов фестиваля по четырем видам спорта из шести.
- Корни народных традиций и обычаев агинских бурят так же крепки и глубоки, как у цветка алтарганы. Это и показывают итоги выступлений представителей Аги, мастеров ремесла, красавиц, сказителей, певцов, поэтов Аги…
-  Согласно протокольным данным, размещенным на сайте Центра культуры коренных народов Прибайкалья,  в общекомандном зачёте по культурным конкурсам победителем «Алтарганы» стала команда Забайкальского края. Лауреатами творческих конкурсов стали 29 агинцев, 26 жителей Бурятии, 18 - Иркутской области, 11 – представителей Монголии и семь – Внутренней Монголии Китая, итого 91 лауреат. Сразу две красавицы Арюна Доржиева (Дульдургинский район) и Алтана Жамьянова (Агинский район) стали лауреатами конкурса красавиц «Дангина», в котором приняли участие 16 красавиц. 
В выставке декоративно-прикладного искусства и народных промыслов от Забайкальского края было представлено 325 работ 29 мастеров. В номинации «Художественная обработка дерева» лауреатом стал Болот  Дондоков (поселок Агинское), «Художественная обработка металлов» - Баир Ракшаев (Дульдургинский район), «Художественная обработка мягких материалов» Цыпелма Бальжинимаева (Могойтуйский район), «Буряад зураг» - Зорикто Ешиев (поселок Агинское), «Сувениры в национальном стиле» - Ирина Рабданова и Александр Шагдуров, оба из Могойтуйского района. 

В конкурсе исполнителей народной бурятской песни Забайкальский край представляли семь участников, из них четверо стали лауреатами. Это Энхэма Жигмитова (Могойтуйский район), Маргарита Жапова (Дульдургинский район), Эльвира Задачина и Долгор Очирова из Агинского района.
Два дня на площадке музыкального театра имени Загурского проходил конкурс бурятской эстрадной песни. В номинации «Исполнители» лауреатами стали Эльвира Жанчибон (Дульдургинский район), Цырен Нимаев (Могойтуйский район). «Авторская песня» - песня Баира Дамдинжапова и Цындымы Бабуевой «Эльгэн халюун нютаг минии» в исполнении трио Ирины Насановой, Дылгыра Ирдынеева и Романа Нимаева (Агинский район). Всего в конкурсе приняли участие 99 вокалистов. В конкурсе модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» Дарима Жалсанова (Дульдургинский район), Нина Митупова (Агинский район) и Намжилма Эрдынеева (Могойтуйский район) стали лауреатами в номинациях «Авангард», «Стилизованный костюм» и «Прет-а-порте», соответственно. Всего в конкурсе приняло участие 40 коллекций, все шесть коллекций Забайкальского края, Аги отличались неповторимостью, национальным богатством и многочисленностью моделей. 
В номинации «Лучшая книга на бурятском языке» стала книга Всебурятской газеты «Толон» - «Һолонго», главный редактор Цыцык Тумурова. В категории «Научно-популярная, справочная литература, публицистика» - лучшим признан методический сборник Намсалмы Будаевой. В категории «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» - книга журналиста Зои Барановой «Нашей истории строки». Всего Забайкальский край представил на выставку 29 книг. 
В конкурсе «Один день бурята» участвовало почти 30 коллективов из трех российских регионов и Шэнэхэна. Фольклорный коллектив «Ургы» СП «Кункур»  из Агинского района стал лучшим. 
Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Аги - Эрдэм Болотов (Могойтуйский район) и Баира Дагбаева (Агинский район). Оба стали лучшими в своих возрастных группах. 
В нелегком состязании эссе на знание бурятского языка и грамотного письма лауреатами стали Саяна Сандакова, Наталья Цыдыпова и Долгорма Долгоржапова из Агинского района. Всего в конкурсе участвовало  24 человека. 
В презентации «Лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса»» лауреатом стал фермер из Агинского района Баир Дондоков. Всего приняли участие 12 фермеров из регионов. В бурятской поэзии лауреатом  стала начинающая поэтесса Светлана Махабадарова из Агинского района. Эрдэм Нимаев (Могойтуйский район) получил специальный приз фестиваля. 
- В течение многих лет бурятами, как и другими народами мира, изобретены виды спортивных состязаний, народные игры и забавы, связанные с жизнью и хозяйствованием. Фестиваль «Алтаргана» показал их сохранение, развитие и возрождение, о чем свидетельствуют успехи агинских спортсменов? 
- Да, действительно, в спортивной программе забайкальцы стали абсолютными чемпионами по конному спорту, разбиванию хребтовой кости, «hээр шаалга», бурятской игре в кости «Шагай наадан». На ипподроме «Черемушки» состязались 96 лошадей, в том числе 27 из края. В самом главном забеге абсолютного первенства на 4000 метров принимало участие шесть лошадей из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Лошадь по кличке Фанкур частного коневладельца Александра Ванчугова пришла к финишу первой. Никто из организаторов так и не объяснил участникам фестиваля из Аги и Бурятии внезапное решение перевести главный приз - автомобиль - в забег, в котором приняли участие только рысаки Иркутской области. 
В целом, скакуны Забайкалья приняли участие в девяти заездах из 15. К сожалению, по формальным причинам не были допущены четыре лошади рысистых пород. Несмотря на это, они принесли в копилку 19 медалей разного достоинства. В общекомандном зачете заняли второе место, уступив хозяевам одно очко.
В традиционном состязании по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» абсолютным чемпионом стал Баяр Жаргалов из села Догой.  Всего в соревнованиях приняли участие 85 человек. В активе края – второе командное место.
По бурятской игре в кости «шагай наадан» абсолютным чемпионом стал Батор Цыденжапов из села Зуткулей. Здесь из 19 медалей 15 завоевали представители Забайкальского края.
В соревнованиях по стрельбе из лука по национальным правилам агинцы вот уже 12 лет неизменно занимают весь пьедестал командного первенства. И на этот раз агинцы в командном зачете заняли первое, второе, четвертое место из 12 команд. Лыгжима Сосорова (Агинский Бурятский округ) – чемпионка среди женщин, второе место - у Надежды Бадмацыреновой (г.Чита).
Забайкальцы искренне радовались абсолютной победе ага-хангильского борца Балдана Цыжипова, который получил автомобиль «Шевроле-Нива», чемпионский пояс, сертификат на 100 тысяч рублей и авторский нож от творческой мастерской нашего земляка Жигжита Баясхаланова. И пусть накануне фестиваля руководство делегации Бурятии поставило Балдану ультимативное условие бороться за республику, все равно для жителей округа его победа стала своей. 
В личном первенстве и командном зачете спортсмены Забайкальского края завоевали 44 медалей из 107 возможных. Это 41 процент от общего количества медалей: 16 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых медалей. 
- Билигма Батордоржиевна, агинцы помогли иркутянам в проведении спортивной части фестиваля. Как это было?
- Всего в спортивных состязаниях фестиваля от Забайкальского края приняли участие около 200 человек в качестве участников, представителей команд, засулов, исполнителей соло и бара, а также более десяти судей. По просьбе организаторов мы предоставили своих судей в состязаниях «hээр шаалга» и «шагай наадан» в помощь Иркутской стороне, у которой не было опыта в проведении соревнований по национальным видам спорта. Победила дружба, иркутяне набрались опыта, агинцы повысили свой профессиональный класс судейства.
- Как мы помним, именно  на иркутской земле ровно десять лет назад в программу фестиваля «Алтаргана» были включены конкурсы фотографий и журналистских материалов «Алтан саг».  Каковы успехи агинцев в этих конкурсах?
- В конкурсе документального и художественного кино свои работы представило территориальное отделение ГТРК «Чита» в п.Агинское. Среди лучших документальных фильмов лауреатом стал фильм Аягмы Доржиевой  «Алтаар яларhан ажалай зам». За лучшую  режиссерскую работу отметили Светлану Ойдопову («Алтаар яларhан ажалай зам»). В конкурсе художественной фотографии лауреатом стал Сергей Доржиев с серией работ «hээр шаалга».  Среди журналистских материалов «Алтан саг» в числе лауреатов редакции газет «Толон», «Ленинец», журналисты Дарима Базарова, Баирма Баторова, Бальжима Батоева, Пагма Очирова.
- Флаг «Алтарганы» передан Забайкальскому краю. Агинский Бурятский округ  в третий раз примет  международный бурятский фестиваль.  Расскажите, пожалуйста, о предстоящих планах.
- Уже сейчас мы начинаем готовиться к следующему фестивалю. Это очень ответственно, мы должны на высоком уровне принять наших гостей и участников праздника. Жители Агинского округа бережно хранят свои этнические корни, язык, самобытность и передают из поколения в поколение. Основы великих побед начинаются на малой родине. Благодаря своему таланту и работе первых тренеров, наши спортсмены добиваются высоких результатов уже на больших аренах. Поэтому на «Алтаргане-2020» мы учтём предыдущий опыт, и не будем препятствовать участникам этого замечательного фестиваля дружбы выступать за малую родину. Ведь в душе и сердце каждого тоонто - это святое место. Вспоминая первую «Алтаргану» 2002 года, для Агинского Бурятского округа комбинация цифр следующего фестиваля – 2020 - глубоко символична. Забайкальский край, Ага примут фестиваль на самом высоком уровне.
- Cпасибо за беседу.

Д.Дашинимаева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES