Бездомные собаки - проблема всех и каждого
Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи.
Бездомные (беспризорные, бродячие, бесхозяйные) животные – это домашние, не имеющие хозяев, чаще всего, бродячие собаки и бездомные кошки.
За каждое животное, которое находится (содержится) в домашних условиях, должен отвечать хозяин, за ними должен осуществляться надзор. Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания.
Собака - друг человека, это известно нам с детских лет, но, оказавшись на улице, домашнее животное приспосабливается к новой среде обитания.
Выжившие животные стремятся к еде и теплу, поэтому чаще всего их можно встретить на свалках, возле домов или во дворах многоквартирных домов. Основной источник питания - пищевые отходы. Поэтому, основное время они проводят около мусора.
С каждым годом количество их растёт и не без участия «защитников животных», для которых жизнь и здоровье человека на втором месте после собаки. Каждая дикая собака - это потенциальная опасность для человека. Из года в год растёт количество нападений на людей. Результат - травмы, инвалидность, даже смерть, сломанные жизни людей. Самые страшные случаи, когда страдают дети. Укус болезненный и несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки необходима неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.
Однако очень часто укушенные, особенно домашними животными, люди пытаются обойтись без посещения больницы, надеясь, что все обойдется. Бродячие псы, не исключение и домашние, являются переносчиками целого ряда заболеваний. И самое опасное из них – бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Она передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы. После укуса пострадавший должен немедленно обратиться в больницу для назначения курса лечения против бешенства.
Чтобы понять, как обстоит ситуация с бродячими собаками в посёлке Агинское, мы обратились в «Агинскую станцию по борьбе с болезнями животных», к руководителю службы С.Ц.Сандакову.
- Саян Цыденович, сколько было заявок на отлов за прошедший год?
-Всего 105.
- Сколько зафиксировано укусов за 2019 год?
- Обращений в больницу по укусам – 27 случаев.
- Какие меры принимаются по устранению бродячих собак?
- К нам приходят с заявками на отлов безнадзорных собак, в каждую пятницу выезжает бригада и занимается отловом.
- Какая собака должна быть признана бродячей?
- Любая, которая находится вне двора, будь она даже с ошейником - уже считается безнадзорной. Животное должно содержаться в вольере без доступа в свободный выгул.
- Где по посёлку места скопления бродячих собак?
- Самое большое скопление – на свалке. Также возле мусорных контейнеров многоквартирных домов.
Решить проблему бродячих собак непросто. По закону отстрел запрещен, остается отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания на определенный период. Любые полномочия закрепляются законодательно и обеспечиваются финансовыми средствами, и отлов бродячих собак – не исключение. Но ведь это не значит, что ситуация безвыходная, и нам так и придется мириться с их бессчетным количеством? Тогда кто может повлиять на хозяев собак, нарушающих правила их содержания, если животное представляет опасность для окружающих? Куда обращаться жителям с жалобами на таких нерадивых хозяев? Какие штрафные санкции предусмотрены за ненадлежащее содержание домашних животных? В этой ситуации вопросов больше, чем ответов.
Проблему бродячих собак мы будем отслеживать в материалах газеты. Собак бродячими делаем мы сами, когда «друг человека» выбрасывается на улицу, становится ненужным или оставляется без привязи, контроля и кормления.
Маргарита Воронова.