Белая пища к Сагаалгану
Кулинарные рецепты праздничных блюд
Вот-вот наступит Новый год по лунному календарю – Сагаалган. Расторопные хозяйки начинают готовиться к празднику задолго до дня «икс» - делают генеральную уборку в доме, избавляются от хлама и старья, покупают новую или чистят старую одежду, запасаются подарками для родственников, сладостями для детей и, конечно же, продуктами впрок. Праздничный стол на Сагаалган - особенный, нужно соблюсти традиции, а еще торжественная трапеза должна изобиловать угощениями.
Главное украшение стола – белая пища (сагаан эдеэн), которая символизирует главный посыл праздника – чистоту помыслов, покой и благополучие. Сметана, аарса, \рмэ (молочные пенки), саламат, айраг – вот неполный перечень традиционной бурятской кухни из молочных продуктов. Помимо производных от молока, на столе должны присутствовать мясные блюда, по старинной традиции обязательным атрибутом является отварная баранья голова, а также кровяная колбаса, мясо б\хэлеэр. В современном мире многие буряты далеки от скотоводческого уклада жизни, соответственно, и рацион питания перетерпел большие изменения. Поэтому многие блюда являются сейчас настоящим деликатесом, так как они сложны в приготовлении и составляющие для такого кушанья не так-то просто достать. Безусловно, ароматные буузы, отварное мясо, разные виды колбас - непременные ассортименты праздничного стола, и современная хозяйка с их приготовлением легко справится сама, или же может прикупить в ближайшем магазине. Что касается молочных блюд, то понятно, что, например, нежнейшие пенки \рмэ, можно приготовить только из натурального цельного молока с соблюдением всех технологий, и это касается почти всех аутентичных молочных вкусностей. Поэтому я хочу предложить нашим читателям свои проверенные рецепты для приготовления белой пищи в современных реалиях.
Саламат
Питательный и очень калорийный, он достаточно прост в изготовлении. Нам потребуется один кг сметаны, один стакан муки и соль по вкусу. Готовят саламат обычно в чугунной посуде, хотя подойдет и любая другая жаропрочная. Сметану кипятят на слабом огне, добавляют соль, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, затем постепенно после появления пузырьков вводят муку в небольших количествах, иначе образуются комки. Постоянное помешивание сказывается на выделении масла, блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка, а сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Саламат подают в пиалах к вареному мясу, бульону, или как отдельное блюдо с зеленым чаем.
Холисо
Для его приготовления нам понадобятся творог, перетертая черемуха, печенье, можно использовать пряники, сметана, сахар, изюм. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, главное чувствовать баланс – блюдо должно получиться не слишком густым. Итак, первым делом нужно при необходимости протереть творог через сито, добавить в него сахар, черемуху, размягченный изюм и размешать. Печенье и пряники измельчают до крошки, добавляют в творог. Полученную смесь поливают сметаной и хорошенько вымешивают. Я люблю добавлять очищенные от кожуры кусочки яблок, это придает блюду пикантность. Подают холисо в вазочках для десерта в теплом виде, либо предварительно заморозив в холодильнике. Если вдруг черемухи не оказалось под рукой, подойдет густое варенье из голубики или смородины. В старину же в десерт добавляли корень цветка саранки.
Фруктовый салат
Отличное гастрономическое украшение для Сагаалгана. Понадобятся любые фрукты, которые вам по вкусу - яблоко, банан, груша, киви, консервированный ананас, мандарин и так далее. Фрукты очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Готовую смесь обильно заливаем молочным йогуртом или мороженым. Фруктовый десерт подают в креманках на высоких ножках.
Вареники с творогом
Наверное, довольно, специфичное блюдо для бурят, но поверьте – на вкус, пальчики оближешь! Готовим муку как на пельмени, раскатываем, делаем кружочки. Для начинки берем: 300-500 г творога, яичный желток, одну чайную ложку соли, пучок укропа (я люблю добавлять дикий соленый лук (мангир) или чеснок, сметану. Чтобы начинка получилась вкусной, творог, если он мокрый, выкладываем на марлю и просушиваем. Затем тщательно растираем его ложкой, добавляем желток яйца и тщательно перемешиваем. Соль добавляем вместе с зеленью, вкус должен быть солоноватым. Имейте в виду, если вы добавите соленый лук или чеснок, то соли понадобится меньше. Начинку заворачиваем в тесто и готовим вареники на пару, либо отвариваем в закипевшей воде. Горячие и ароматные вареники подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Главное украшение стола – белая пища (сагаан эдеэн), которая символизирует главный посыл праздника – чистоту помыслов, покой и благополучие. Сметана, аарса, \рмэ (молочные пенки), саламат, айраг – вот неполный перечень традиционной бурятской кухни из молочных продуктов. Помимо производных от молока, на столе должны присутствовать мясные блюда, по старинной традиции обязательным атрибутом является отварная баранья голова, а также кровяная колбаса, мясо б\хэлеэр. В современном мире многие буряты далеки от скотоводческого уклада жизни, соответственно, и рацион питания перетерпел большие изменения. Поэтому многие блюда являются сейчас настоящим деликатесом, так как они сложны в приготовлении и составляющие для такого кушанья не так-то просто достать. Безусловно, ароматные буузы, отварное мясо, разные виды колбас - непременные ассортименты праздничного стола, и современная хозяйка с их приготовлением легко справится сама, или же может прикупить в ближайшем магазине. Что касается молочных блюд, то понятно, что, например, нежнейшие пенки \рмэ, можно приготовить только из натурального цельного молока с соблюдением всех технологий, и это касается почти всех аутентичных молочных вкусностей. Поэтому я хочу предложить нашим читателям свои проверенные рецепты для приготовления белой пищи в современных реалиях.
Саламат
Питательный и очень калорийный, он достаточно прост в изготовлении. Нам потребуется один кг сметаны, один стакан муки и соль по вкусу. Готовят саламат обычно в чугунной посуде, хотя подойдет и любая другая жаропрочная. Сметану кипятят на слабом огне, добавляют соль, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, затем постепенно после появления пузырьков вводят муку в небольших количествах, иначе образуются комки. Постоянное помешивание сказывается на выделении масла, блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка, а сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Саламат подают в пиалах к вареному мясу, бульону, или как отдельное блюдо с зеленым чаем.
Холисо
Для его приготовления нам понадобятся творог, перетертая черемуха, печенье, можно использовать пряники, сметана, сахар, изюм. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, главное чувствовать баланс – блюдо должно получиться не слишком густым. Итак, первым делом нужно при необходимости протереть творог через сито, добавить в него сахар, черемуху, размягченный изюм и размешать. Печенье и пряники измельчают до крошки, добавляют в творог. Полученную смесь поливают сметаной и хорошенько вымешивают. Я люблю добавлять очищенные от кожуры кусочки яблок, это придает блюду пикантность. Подают холисо в вазочках для десерта в теплом виде, либо предварительно заморозив в холодильнике. Если вдруг черемухи не оказалось под рукой, подойдет густое варенье из голубики или смородины. В старину же в десерт добавляли корень цветка саранки.
Фруктовый салат
Отличное гастрономическое украшение для Сагаалгана. Понадобятся любые фрукты, которые вам по вкусу - яблоко, банан, груша, киви, консервированный ананас, мандарин и так далее. Фрукты очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Готовую смесь обильно заливаем молочным йогуртом или мороженым. Фруктовый десерт подают в креманках на высоких ножках.
Вареники с творогом
Наверное, довольно, специфичное блюдо для бурят, но поверьте – на вкус, пальчики оближешь! Готовим муку как на пельмени, раскатываем, делаем кружочки. Для начинки берем: 300-500 г творога, яичный желток, одну чайную ложку соли, пучок укропа (я люблю добавлять дикий соленый лук (мангир) или чеснок, сметану. Чтобы начинка получилась вкусной, творог, если он мокрый, выкладываем на марлю и просушиваем. Затем тщательно растираем его ложкой, добавляем желток яйца и тщательно перемешиваем. Соль добавляем вместе с зеленью, вкус должен быть солоноватым. Имейте в виду, если вы добавите соленый лук или чеснок, то соли понадобится меньше. Начинку заворачиваем в тесто и готовим вареники на пару, либо отвариваем в закипевшей воде. Горячие и ароматные вареники подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
А.БАТОЕВА.