Главная » 2024 » Июль » 19 » Батожаргал Норжилов: «Шахматы - это у нас семейное»

Батожаргал Норжилов: «Шахматы - это у нас семейное»

19.07.2024 в 16:02 просмотров: 128 комментариев: 0 Спорт

Вот уже более полувека в мире 20 июля ежегодно отмечают Международный день шахмат. Этот праздник объединяет профессиональных шахматистов и любителей, мужчин, женщин и детей из разных стран. Поэтому в «Гостиной «АП» - большой поклонник шахмат, детский тренер по шахматам из Могойтуя Батожаргал Пунсукович Норжилов (на снимке). Но не только этот праздник стал поводом для приглашения в «Гостиную «АП», напомним, что его большая семья стала финалистом всероссийского конкурса «Это у нас семейное», завершившегося недавно в Москве.

- Батожаргал Пунсукович, разрешите поздравить Вас, всю семью, детей и внуков с успешным участием в престижном семейном конкурсе, где Вы достойно представили наш край! Что Вы испытали, находясь в одном зале с главой государства?
- Спасибо за добрые слова. Для обыкновенного сельского учителя встреча с главой государства - это чудо, фантастика. Мы понимали, что это большая честь представлять свой регион, свой народ. Гордимся оказанным доверием, я очень горжусь своей семьей. Было волнительно, но мы справились: посовещались семьей о том, чем мы можем поделиться, о чем можем рассказать президенту. Эта встреча стала одним из самых больших впечатлений и навсегда сохранится в совместных семейных воспоминаниях.
- Расскажите в начале беседы немного о себе, где родились, выросли, кто Ваши родители?
- Я родился 24 июля 1943 года в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района. С 1951 по 1954 годы учился в Хилинской начальной школе на станции Ага, затем в Могойтуйской средней школе и окончил в 1962 году Зугалайскую 11-летнюю школу с производственным обучением. Из рода баряахай харгана. Меня воспитали старший брат Пунсук Баясхаланович Норжилов и его жена Цымжит. Она для меня стала эжы. В семье брата нас стало пятеро: я, три сестренки и младший брат. Сестра Рита живет с семьей в селе Цаган-Челутай, семьи Риммы, Баира и Лхамы - в поселке Орловский. Лхама Пунсуковна участвовала в составе нашей семейной команды в финале семейного конкурса.
- Какое учебное заведение Вы окончили, как пришло решение стать учителем?
- В 1962 году поступил в Читинский педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского на физико-математический факультет и в 1969 году получил квалификацию учителя физики. С 1963 по 1966 годы служил в рядах Советской армии (тогда отсрочек не было для студентов).
- Общий педагогический стаж Вашей семьи?
- 176 лет, девять педагогов в трех поколениях…
- Понятно, что после преподавания в школе у Вас остается немного времени на занятия с детьми по шахматам, тем не менее, расскажите, как часто Вы проводите тренировки с ребятами?
- Шахматы - мое увлечение, хобби. Начал обучать шахматам, готовить детей к турниру «Белая ладья» еще в Ага-Хангильской средней школе.
После перевода в Могойтуйскую школу также занимался с детьми шахматами до 1996 года. С 2014 года стал тренером по шахматам уже в Могойтуйской средней школе №2.
- Какие условия созданы в Могойтуе для занятий шахматами, много ли у Вас учеников и каких спортивных успехов достигли воспитанники?
- Сегодня в Могойтуе функционирует в районном Центре досуга шахматный клуб, которым многие годы заведовал я, сегодня им руководит тренер Андриян Барадиевич Дондоков. В 1980-1990-х годах я вел шахматный кружок в Доме пионеров. В течение многих лет команда могойтуйских школьников в составе Аюши Эрдынеева, Арсалана Цындымеева, Биликто Норжилова, Батора Басагадаева, Туяны Доржиной становилась чемпионом Агинского округа, призерами Читинской области.
В МСОШ №2 занятия проводил в специально открытом школьном шахматном кабинете. Команда МСОШ №2 - многократные победители Забайкальского края, межрегиональных турниров, неоднократные победители ДФО по направлению РДШ (ныне - Движение первых), трижды под моим руководством участвовали в международных соревнованиях «Белая ладья» в Сочи (Дагомыс).
Мы гордимся нашими воспитанниками - шахматистами. Это Сергей Брюхов, Очир Дондоков, Батор Жамбалов, Тамжит Бабуцынгуева, Тумэн Санданов, Бату-Тумэр Баторов, Адис Очирова, Балдан Цыренжапов, Самбу Доржиев, Жигмит Намжилов, Цырена Раднаева.
В 2022 году наша школа стала призером всероссийского турнира по шахматам на Кубок РДШ среди восьми федеральных округов в г.Москва. Старшая группа Самбу Доржиев, Жигмит Намжилов, Цырена Раднаева, Ксения Брюхова, младшая группа: Еши Батодалаев, Даши Дабаев, Нарана Бальжинимаева, Виктория Санданова.
Команда начальных классов трижды выезжала в Сочи на всероссийский турнир среди младших школьников «Дебют» в 2016, 2021, 2022 годах.

- Играют ли в шахматы Ваши дети и внуки?
-  Да, играют все дети и внуки. Шахматы - это у нас семейное. Мы становились победителями и призерами районных семейных шахматных турниров, где играли три поколения: дедушка, бабушка, сын, дочь, внук и внучка. Дети, кроме младшей дочери, все играли в школьных сборных по шахматам. Внучки Эржэна Норжилова (г.Южно-Сахалинск), Номина Норжилова (г.Улан-Удэ), могойтуйские внуки Саян, Дари и Еши Батодалаевы, Владислав Норжилов также серьезно занимаются шахматами, становятся победителями и призерами различных соревнований.
- По традиции, наши субботние гости рассказывают о своих делах, занятиях в свободное время…
 - На данный момент я увлечен наблюдением звездного неба и подбором звездных узоров - астеризмов с описанием на бурятском языке. В свободное время зимой у меня - это раскол дров, в остальное время сад и огород.
Каждый год мы с бабушкой с нетерпением ждем лета, когда собираются дети и внуки, проживающие от Сахалина до Москвы. Тогда мы выезжаем всей семьей на местные турбазы, путешествуем по сакральным местам родной Аги. Прошлым летом мы провели семейные выходные на турбазе «Юсэн туг», также дети организовали нам с бабушкой отдых на экокурорте «Кука».
В этом году у нас получились два больших семейных путешествия - на полуфинал конкурса «Это у нас семейное» в город Владивосток и на финал в Москву. Сегодня с большим нетерпением ждем приза за участие в финале конкурса - большое семейное путешествие по регионам России.
Спасибо за беседу! Пожелаем Вашей большой, дружной семье счастья, пусть Ваши дети и внуки только радуют своими достижениями, а Вам с супругой Валентиной Балданжаповной - крепкого здоровья, семейного счастья!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из семейного архива Норжиловых.