Главная » 2022 » Март » 26 » Бато Жамбалов: «Сцену полюбил с детства»

Бато Жамбалов: «Сцену полюбил с детства»

26.03.2022 в 09:48 просмотров: 645 комментариев: 0 Культура

Ежегодно 27 марта все работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра. Отмечают этот праздник и в Агинском округе, где есть драматические коллективы и народные театры при сельских домах культуры. Самобытные артисты-любители дарят своим зрителям талантливую актерскую игру и яркие эмоции, а получают взамен народное признание и любовь.

Имя актера и режиссера Челутайского народного театра Бато Жамбалова (на снимке) известно всем любителям театра и ассоциируется с полной самоотдачей на сцене, за что не раз он был удостоен приза «За лучшую мужскую роль» в театральных конкурсах.

- Бато Болотович, расскажите о себе.
- Родился я в 1981 году в селе Урдо-Ага в многодетной семье Болота и Дугармы Жамбаловых. Я средний ребенок, у меня две старшие сестры и два младших брата.
В 1998 году после окончания Урдо-Агинской средней школы поступил в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию на экономиста. Учился все пять лет, при этом осознавал, что это не моя профессия, и на пятом курсе все же бросил учебу. Поступил потому, что в то время профессия экономиста была очень престижной. Сейчас с семьей проживаем в селе Челутай Агинского района, работаю в Челутайской средней школе заведующим хозяйством, а также занимаю должность режиссера народного театра при Доме культуры села.
Моя супруга Цымжидма Базаргуруевна Жамбалова работает заведующим детским садом «Тополек» села Челутай. Воспитываем пятерых детей.
- Вспомните, когда состоялся Ваш дебют?
- Где-то в пятом-шестом классе я впервые вышел на сцену. Тогда и полюбил выступать на публике и при любой возможности рвался на сцену. Во время учебы в школе всегда принимал активное участие в школьных постановках и не раз становился лауреатом и призером театральных конкурсов. Тогда в школе у нас был драматический кружок, руководителем которого была Долгоржап Батоевна Цыримпилова. Тогда мы играли в постановках «Боосолдоон» («Спор»), «Шудхэртэй ханза» («Черт в сундуке»). За хорошую актерскую игру в последнем спектакле мне впервые была присуждена премия за лучшую мужскую роль.
- Расскажите, когда Вы вышли на сцену уже во взрослой жизни?
- Мы с семьей жили в селе Токчин Дульдургинского района. Там я изъявил желание выступать в драматическом коллективе села и принимал участие в различных постановках как актер. Даже был удостоен наград за лучшие мужские роли окружного театрального конкурса. Позже мне предложили стать его художественным руководителем.
Однажды к нам приехала доцент ВСГАКИ, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Туяна Баяртуевна Бадагаева для того, чтобы набрать студентов на заочное отделение кафедры театрального искусства Академии культуры и искусств, так как набор на заочное отделение закрывался. Я решил поступить и в 2018 году получил диплом по специальности «Режиссер любительского театра с правом преподавания». Наша группа стала последним выпуском заочного отделения. В это время мы уже переехали в село Челутай.
- Там тоже проявили желание выступать на сцене?
- Да, по приезду в Челутай начал работать специалистом по молодежи сельской администрации. И как уже говорил, сцена меня притягивает, и сразу пришел в народный театр села. Сначала выступал как актер-любитель, позже, когда получил диплом, стал режиссером народного театра.
Челутайский народный театр имеет славную историю. Созданный как драматический кружок в 1991 году, в 2001 году коллектив получил звание «народный». Стоит отметить в этом немалую заслугу самодеятельных артистов и режиссера Юрия Лхамаева. Затем руководителем стала Дулмажап Жалсапова. В прошлом году мы отметили 20-летний юбилей нашего театра, но из-за пандемии все торжественные мероприятия были отложены. В этом году планируем провести юбилей с приглашением наших ветеранов, выходцев из села, поставить несколько спектаклей и концертную программу.
- Кого из артистов можете отметить? Идет ли молодежь выступать в театре?
- Основной «костяк» нашего театра, конечно, составляют люди, преданные и любящие это искусство и настоящие энтузиасты – Жамсаран Базаржапов, Дулмажап Батоболотова, Батожаргал Нанзатов, Гунсылма Дагбаева, моя супруга Цымжидма Жамбалова, Цыцык Доржиева и многие другие. У нас в театре роли нарасхват, бывает, артисты сами изъявляют желание играть ту или иную роль. Но у режиссера может быть и свое видение героев.
- Человек может сыграть роль, типаж которого не соответствует его характеру в жизни?
- Да, конечно. Но это очень трудно, нужна большая работа над собой актера и режиссера. Нужно проработать все, вплоть до мельчайших деталей – мимику, жесты, интонации. Для этого мы практикуем тренинги и читки. Для многих наших артистов это в новинку, но, тем не менее, все принимают участие в них.
- Есть Ваша любимая роль или герой?
- Нет любимой роли. Так получилось, что с самого начала мне доставались роли людей, которые ведут асоциальный образ жизни – какие-то пьяницы и дебоширы и т.д. А сейчас уже хочется не просто играть на сцене, но и делать интересные постановки.
- Как привить любовь к театру современным детям?
- Хочется отметить, что, несмотря ни на что, наша молодежь сегодня интересуется искусством и все чаще выбирает будущие профессии в сфере культуры. Из Челутая сейчас обучаются Ананда Зыдыгмаев и Цырен Баиров. Очень радует, что в ежегодном конкурсе «Театральная весна» вот уже второй год могут принять участие и школьные коллективы. В первом конкурсе юные артисты Челутайской школы с постановкой «Будамшуу» заняли первое место. В этом году в связи с пандемией мы не принимали участие. Работать с детьми очень интересно, и многие из них могут стать хорошими артистами.
- Какие задумки у Вас в качестве режиссера?
- Я, как новый режиссер театра, не хочу ставить «избитые» постановки. Считаю, что нужно идти в ногу со временем и, например, предложить зрителю новое прочтение нашей классики, «осовременить» ее. Сегодня есть все возможности работать по-новому, используя арсенал свето- и звуковой аппаратуры. В Центре развития бурятской культуры проводится большая работа в этом направлении – курсы повышения квалификации, учат писать гранты, например. В наш СДК недавно поступила световая аппаратура по программе «3000 добрых дел «Единой России».
- У Вас есть опыт инновационных постановок?
- Еще во время учебы в академии я ставил в современном прочтении этюд из повести «Плаха» моего любимого писателя Чингиза Айтматова. В 2019 году на ежегодном конкурсе театральных коллективов с постановкой Ц.Шагжина «Шүдхэртэй ханза» я был награжден специальным призом «За инновационный подход в постановке спектакля».
В 2021 году на конкурс «Театральная осень» с нашим коллективом мы выбрали для постановки современную пьесу «Энэл сагта», которую написала артистка Бурятского государственного академического театра драмы им.Х.Намсараева Надежда Мунконова. Это был необычный опыт для нашего театра, потому что пьеса немного мистическая, артистам было боязно играть на сцене, например, душу человека.
Эта пьеса нигде раньше не публиковалась, мы сделали постановку практически с рукописи автора. С этим спектаклем мы подтвердили статус народного театра.
- Откуда берете реквизит, костюмы для спектаклей?
- Реквизит и костюмы мы ищем сами, что-то шьем, мастерим. Если в постановке нужны танцы, то обращаемся к профессионалам, которым платим за их работу. Но зачастую придумываем движения сами, потому что, как правило, бюджет у нас ограниченный.
Музыку сейчас любую можно в интернете найти. На все это уходит время и силы.
- Ездите на гастроли? Участвуете в конкурсах за пределами округа?
- Да, мы выступали в Улан-Удэ на сцене зала «Феникс» ВСГАКИ, там нас очень тепло встречали наши земляки, в рамках обмена опытом выступали в Дульдурге.
Принимали участие в конкурсе театральных постановок в рамках международного фестиваля «Во глубине сибирских руд» в г.Петровск-Забайкальский с пьесой А.П.Чехова «Медведь» по постановке режиссера Долгормы Долгоржаповой. Пьеса была показана на бурятском языке, но благодаря блестящей игре артистов зрители все поняли и были в восторге. Тогда мы заняли первое место. Там я встретил своих преподавателей, которые высоко оценили нашу работу.
- Знаю, что у Вас творческая семья. Ваши дети тоже участвуют в Ваших постановках и различных конкурсах?
- Мы с супругой Цымжидмой во время постановки спектакля уходим с головой в этот процесс. Бывает, даже спорим из-за ролей (смеется).
Мы воспитываем пятерых детей – у нас четыре дочки и сын. Все наши дети – активные участники всех творческих конкурсов. Кроме этого выступают и в народном театре. Недавно две дочери Анастасия и Виктория играли роли в спектакле «Энэл сагта». Было очень волнительно.
На прошедшем недавно конкурсе «Балшар Баатар и Эдир Дангина-2022» наш сын Дашинима удостоился диплома первой степени.
- Работа каких местных режиссеров Вам нравится?
- Есть гордость за наших талантливых режиссеров, например, Доржи Батуева, Бато Цыденова и Доржи Димчикова.
Сегодня все сельские театры работают в плотном взаимодействии, режиссеры советуются друг с другом, делятся опытом. Сельские драматические коллективы держатся исключительно на самобытных артистах, любителях-энтузиастах, ведь у всех свои дела, хозяйство, работа, и никто им за это не платит. Хочется, чтобы в селах при домах культуры появились ставки не только режиссера и хореографа, но и для актеров. Потому что мы сейчас как-то выходим из положения, а если была ставка, то было бы значительно легче работать, могли делать крутые постановки и вышли бы на совершенно другой уровень.
Поздравляю всех коллег со Всемирным днем театра! Желаю дальнейшего процветания, чтобы звучали новые имена, появлялись новые постановки. Спасибо жителям села Челутай за поддержку и понимание!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES