Бато и Туяна Лубсановы: «Жить и работать в сельском хозяйстве выгодно»
… Года два-три назад многие проезжающие по трассе «Агинское – Дульдурга» заметили как в 500 метрах от дороги начала строиться животноводческая стоянка. Появилась добротная стайка – трехстенка из бревен, отстроился дом – зимовье, надворные постройки, ограда. Со временем заурчала разноцветная техника – «Беларус» и китайские «Фотоны». Год назад к стоянке потянулась линия электропередач и стал отливать синевой новенький трансформатор. Стало понятно, что на землю пришел основательный хозяин и судя по размаху – надолго.
Мы выяснили, что хозяевами новой стоянки является семья Бато Геннадьевича и Туяны Эрдынеевны Лубсановых – коренных табтанайцев и специалистов с высшим образованием, твердо выбравших стезю сельскохозяйственного производства в статусе крестьянско-фермерского хозяйства ИП глава КФХ «Лубсанов».
Начало пути
Бато и Туяна Лубсановы – одноклассники, родились в одном роддоме с разницей в два дня, им по тридцать два года. Глава семьи – выпускник Московской ветеринарной академии им.Скрябина, супруга закончила экономический факультет Бурятской сельскохозяйственной академии им.Филиппова. Так что они молодые «академики». После хорошего образования они не стали искать лучшей доли в городах и весях, а вернулись в родной Табтанай. Мощные родовые корни и заветы старших пересилили желание остаться в Москве или Улан-Удэ.
А наставники у них, прямо скажем, были дальновидные, делом и личным примером, доказавшие правоту своих слов и наставлений. Дедушка Туяны и Бато – известный человек в Аге, легендарный казачий полковник, основатель КФХ «Буурал» Илья Намдакович Эрдынеев, а аба-отец – Эрдэни Дашибалбарович Цыбикжапов – один из первых индивидуальных предпринимателей в Табтанае и округе по пошиву унтов и обуви.
Их патриотизм, деловая хватка, советы во многом повлияли на выбор наших героев.
Бато Геннадьевич с 2007 по 2012 годы успешно возглавлял МП «Табтанай» (одно из первых в районе), обеспечивающее теплом бюджетные социальные организации села. Туяна Эрдынеевна совмещает работу в КФХ и экономиста-специалиста администрации.
Грант минсельхоза – большой стимул
Любое дело, кроме ума и желания, требует вложений и, причем, немалых. Толчком к организации собственного производства послужило объявление и реализация программы и конкурсов минсельхозов РФ и края в 2012 году на получение грантов в номинации «Начинающий фермер» и «Семейные фермы». Кроме того, молодые помнили советы Ильи Намдаковича, который не только создал свой животноводческий хутор, но и говорил: «Yмсэ бологты – становитесь индивидуальными предпринимателями. Жить будете в достатке». Рекомендовал открыть предприятие по оказанию услуг – магазин, заправку и пр. Он видел далеко вперед и считал, что Россия вернется к натуральному индивидуальному хозяйству, к той форме сельхозпроизводства, которую когда-то, в начале прошлого века, двигал Столыпин и которая кормила страну и обеспечивала продовольствием и сырьем половину Европы. Да и родители, несмотря на возраст, занимались изготовлением востребованной обуви. Ознакомившись с условиями конкурса, Лубсановы через Центр занятости населения прошли обучение в Агинском бизнес-инкубаторе. Составили бизнес-план, получили ходатайство и рекомендации в администрациях села и Дульдургинского района и сдали пакет документов в минсельхоз края. До этого аккумулировали живность трех семей, размежевали свои паи. В Табтанае в ельцинскую реформу выдали по 21,3 га земли. Получилось 86 га паев, определили базу – местность Буурал Моритуй. В итоге первоначальный капитал составил 60 голов КРС, две лошади, 20 кур. «Если не грант, вряд ли бы рискнули», - отмечают фермеры.
Закупили технику
Выиграв в конкурсе, Лубсановы в итоге получили грант в размере 1 млн. 750 тысяч рублей (из них 10 проц. собственные средства). Полтора миллиона рублей непосредственно на производство, 250 тыс. - на обустройство. Сразу был закуплен трактор МТЗ-80 за 820 тыс.рублей. На навесные оборудования ушло 150 тысяч рублей и так далее. Хозпостроек не было, поэтому начали интенсивное строительство на свои средства, закупили пиломатериал, по схеме 50х50 (компенсация затрат на закуп техники) приобрели через кредит три китайских «Фотона», две косилки, трое граблей, в том числе решетные, быка-производителя в Будалане за 20 тыс.рублей.
Обустроили базу-стоянку
Усилиями Бато и Туяны, родственников, наемных работников Лубсановы с нуля отстроили производственные помещения – две бревенчатые стайки длиной более 30 метров на 13 пролетов, построили домик для проживания, пробурили 17-метровую скважину для водообеспечения за 27 тыс.рублей. В планах - строительство свинарника, птичника, хранилищ для техники и других необходимых производственных помещений. Глава района Базар Самбаевич Дугаржапов в короткие сроки помог решить вопрос покупки и установки трансформатора с удешевлением в два с лишним раза. «Все вопросы с электроэнергией решили за три дня», - рассказывает Туяна Эрдынеевна. Огородили 86 гектаров земли.
Поддержка власти
В беседе с журналистом «Агинской правды» собеседники отмечают, что они ощущают большую консультативно-правовую поддержку со стороны экономического отдела, руководителей Дульдургинского района, регионального бизнес-инкубатора. Сами Лубсановы через газеты, сайты, порталы министерств края постоянно интересуются отраслевыми новостями и событиями, особенно в агропромышленном секторе экономики. Особенно остро стоит вопрос субсидирования техники, полновесного скота, земельного налогооблажения и системы и формы их оплаты, злободневна тема колхозного рынка, зоо-ветобслуживания, чипирования, забоя скота и сбыта продукции, не хватает недорогой конской упряжи, сбруи, седел.
Будущее – на земле
На сегодняшний день в Буурал Моритуе у Лубсановых сосредоточено 99 голов крупного рогатого скота, 83 овцы, девять лошадей, в наличии 40 кур-несушек, восемь свиноматок. Заготовлено достаточное количество сена, готовится хохир – подстилочный материал. После осеменения ждут отела около 50 коров. В основном скот симментальской и казахской белоголовой пород. Молоко, согласно договору, будет сдаваться в Дульдургинское ООО «Нил». Мясо фермеры на своем микрогрузовике реализуют на ярмарках в Дульдурге, Агинском, Чите. Экологически чистое мясо продается в среднем за двести рублей. Зернофураж закупили в Судунтуе.
У Лубсановых трое детей: десяти, восьми, трех лет – две девочки и сын – продолжатель рода. Фермерское хозяйство осваивает свою территорию, есть земля в аренде, помогают личным подворьям заготавливать сено. Поинтересовался судьбой дедовского хутора «Буурал». «Хозяйство живет, работает. Есть техника, огороженные земли. Там, кроме собственного, содержится личный скот селян с оплатой в 500 рублей в месяц за одну корову».
На стоянке Лубсановых по трудовому соглашению трудится семья Юрия и Нины Рюмкиных из Нерчинска. Они получают зарплату, спецодежду, есть премии в натуральном выражении (скотом). Они полностью обеспечиваются питанием. В эти дни вывозят навоз на луга и проводят боронование, доят коров.
«Мы довольны условиями работодателя, - рассказывают Юрий и Нина. – В наших же краях очень трудно найти работу».
Экотуризм и «Капитал» Маркса
В мечтах фермеров - организация сельского экотуризма. «Можно знакомить проезжающих туристов с бытом селян, традиционными видами скота, рассказывать о технологии изготовления традиционных бурятских мясных и молочных блюд. Желающих - знакомить с охотой, собирательством или сбором дикоросов, ягоды, мангира – это все у нас есть», – говорят мои новые знакомые. Традиционный быт, экологичная продукция все больше интересует горожан. Тем более, что стоянка расположена недалеко от самой «туристической» трассы Забайкалья – дорог на Алханай, Угсахай, турбазу «Юсэн Туг».
На мой вопрос чем же увлекаются молодые фермеры, ответила супруга: «Бато любит поохотиться, побродить по тайге. Я собираю ягоды, грибы». Со школы спортивны: играют в волейбол, любят легкую атлетику, другие коллективные игры. Читают «Российскую газету», еженедельник «Земля» и, конечно, «Агинскую правду». Туяна Эрдынеевна поразила меня чтением Достоевского, Толстого… работ Ленина и «Капитала» Карла Маркса.
- Маркса и Ленина? – переспрашиваю.
- Да, - утвердительно говорит она. – В их работах есть много полезного и применимого в сегодняшних реалиях. Законы экономики и общественных отношений – понятия постоянные, - окончательно убеждает меня Туяна Эрдынеевна.
Послесловие
В сельское хозяйство, в малые формы его существования идет все больше молодых людей. Среди них есть и высокообразованные специалисты. Основу этого движения составляют семейные коллективы и люди, способные считать затраты и просчитывать экономическую выгоду и перспективу частного сельхозпроизводства. Таковы реалии и будущее отрасли. А, может, это возврат к тому старому и былому, крепкому и традиционному крестьянскому хозяйству, разрушенному в годы «государственной» собственности?
Арсалан ДОБЧИНОВ,
Агинское – Дульдурга – Табтанай.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.