Бато Доржиев: «Крепче экономика – сильнее территория»
Близится к завершению 2012 год. Об итогах и достижениях Агинского Бурятского округа в агропромышленном комплексе, промышленности за девять месяцев года и о некоторых других темах мы попросили рассказать начальника Управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева.
- Бато Сайнсакович, расскажите о ситуации в главной отрасли округа – сельском хозяйстве, в частности, сколько получено зерна, накошено сена?
- Этот год был относительно благоприятным для Забайкалья и Агинского округа. Июньские и последующие осадки, труд полеводов позволили получить неплохой урожай зерновых и кормовых культур. В целом по округу намолочено 28 тысяч тонн зерна при средней урожайности 14 центнеров с одного гектара. Под урожай будущего года все хозяйства засыпали семена, в общем объеме 2,9 тысяч тонн, создан запас фуражных кормов, поднято почти 15 тысяч гектаров паров под урожай 2013 года. В целом зерна получено на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Луговодческие звенья округа накосили и заложили в сенники 56 тысяч тонн сена естественных трав.
- Что удалось добиться в животноводстве?
- В животноводстве ситуация стабильная. Это связано с добросовестным трудом овцеводов, скотников, специалистов на местах. В окотную кампанию в целом по территории получено 88 ягнят от ста овцематок, это на 5,6 процента выше прошлогоднего показателя. 105 чабанов получили по сто и более ягнят от ста овцематок. В 2012 году было 86 «сотников», в 2010-м – 67.
- А как со статистикой?
- Поголовье крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах, по данным Госстатистики на первое октября 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11,5 процента, количество овец и коз сократилось на 4610 голов.
В хозяйствах всех форм собственности насчитывается 117,4 тысяч голов крупного рогатого скота – 102,3 проц. к соответствующему периоду прошлого года; 239,9 тысяч овец и коз – 98,6 проц.; 22,9 тысяч свиней – 100 проц. к 2011 году; 45,2 тысяч птицы – 95,8 проц. В крестьянско-фермерских хозяйствах и ЛПХ содержится 83,7 процента поголовья КРС; 96,8 проц. – свиней; 36,4 проц. овец и коз и сто проц. птицы.
- Сколько хозяйств имеют племенной статус?
- Из 29 сельскохозяйственных предприятий округа 16 коллективных хозяйств имеют статус племенных и два общества с ограниченной ответственностью – «Аргал» и «Гэрэл».
- Сколько произведено сельхозпродукции?
- По сравнению с прошлым годом валовое производство сельхозпродукции за девять месяцев увеличилось на 5,7 проц. и достигло 1,7 млрд.рублей, произведено 4,6 тысяч тонн мяса в живом весе, 41,6 тысяч тонн молока и 2,8 млн.штук яиц.
- Как проходит зимовка?
- В нынешнюю зимовку вошли организованно. Усилиями селян, животноводов, специалистов, руководителей сельхозпредприятий были подготовлены производственные помещения, стоянки, проведена санобработка, организовано водопоение, зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Идет случная кампания. Все поголовье племенного крупного скота чипировано. Закупаются медикаменты. Упитанность животных хорошая. Зимовка будет непростая – везде много снега. Животные кое-где переводятся на стойловое содержание, проводится передислокация некоторых отар на менее снежные места.
- Сколько средств направлено на поддержку и развитие сельхозотрасли?
- В поддержку сельхозтоваропроизводителей округа, согласно решению Правительства Забайкальского края, в этом году было направлено из краевого бюджета 39,5 млн.рублей и привлечено 121,8 млн.рублей из федерального. Кроме того, благодаря субсидиям на компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники, в том числе иностранной, продолжалось обновление парка сельхозтехники. Развивается кредитование через «Россельхозбанк», работает лизинг и грантовая система поддержки КФХ.
- Что можете сказать о показателях в промышленном секторе экономики, строительной отрасли округа?
- За девять месяцев 2012 года промышленными предприятиями округа произведено и отгружено потребителям продукции на сумму 689 млн.рублей – это 128 проц. к аналогичному периоду прошлого года.
Основной вклад внесло ЗАО «Новоорловский ГОК», добывшее и реализовавшее вольфрамового концентрата на 409 млн.рублей. На предприятии стабильно выплачивается заработная плата, уплачиваются налоги и отчисления. Потребителям поставлено 105,085 млн.квт.час электроэнергии на сумму более 167 млн.рублей. В строительстве освоено 110 млн.рублей, это в два раза меньше прошлогодних показателей. Введен 8041 кв.метр жилья, 80 проц. из которых построено за счет собственных средств населения.
- Бато Сайнсакович, Вы возглавляете Управление по развитию территории. Что можете сказать о досрочных выборах депутатов в совет Дульдургинского района? Тем более что Вы возглавляли район и знаете о нем практически все.
- Мне, как человеку, проработавшему на протяжении ряда лет в Дульдургинском районе, выросшему там, конечно, небезразлично все происходящее. Единственным выходом из властного тупика и выправлением положения могут стать выборы другого, дееспособного состава совета и руководства района. Нужны воля народа и желание изменить свою жизнь.
- А нет ли у Вас мысли вернуться в район?
- В 2010 году в Дульдургинском районе прошли выборы, тогда предпочтение было отдано в пользу нынешнего совета, который избрал главу района. Я получил назначение на другую должность. И сегодня говорить о возвращении в район нет смысла. Поэтому у меня другие планы и дела.
Здесь, в Администрации округа, работы хватает - многое начатое надо двигать и завершать. Конечно, если потребуется какая-то помощь, я всегда готов ее оказать. Хотелось бы, чтобы в муниципальную власть были избраны и пришли толковые и деловые люди, способные найти общий язык между собой и эффективно, при поддержке населения, работать на развитие района, а досрочные выборы – это шанс изменить ситуацию к лучшему.
- Спасибо.
Арсалан ДОБЧИНОВ.