Главная » 2013 » Август » 6 » Баярма Жамбалова: «Отец оставил мне в наследство своих друзей»

Баярма Жамбалова: «Отец оставил мне в наследство своих друзей»

06.08.2013 в 11:59 просмотров: 4601 комментариев: 0 Власть и общество

Умная, успешная, деловая, организованная, разносторонняя, многоликая, энергичная, веселая – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно охарактеризовать нашу сегодняшнюю гостью. Баярма Арсалановна Жамбалова, кандидат биологических наук, биофизик, психолог, гештальт-терапевт, доцент кафедры физики и математики РНИМУ им. Н.И.Пирогова, дочь известного агинского писателя и поэта, члена Союза писателей и журналистов СССР, России, народного поэта Бурятии, почетного гражданина Читинской области, заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны Арсалана Жамбалона, сегодня рассказывает о себе, своей работе, делится воспоминаниями об отце и рассказывает об идее увековечивания памяти Арсалана Жамбалона.

 


 

- Баярма Арсалановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, своем детстве.

 - Я родилась в поселке Агинское, здесь прошли мое детство, школьные годы. Детские воспоминания складываются у меня в яркую мозаику. Например, мне отчетливо запомнились моменты, когда папа специально возил нас с младшим братом Батором в Читу, если туда приезжал какой-нибудь московский цирк или зоопарк, водил на различные аттракционы, кормил мороженым. Я никогда не забуду слона, которого кормила из рук - для сибирского ребенка это впечатление ярчайшее.

Обучалась я в Агинской средней школе № 1, школьная жизнь была бурной и насыщенной,  была активисткой, везде участвовала: и в спортивных соревнованиях, и в музыке, кстати, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

 - Как Вы пришли к выбору своей профессии?

 - Когда училась в школе, очень любила химию и биологию, участвовала в областных олимпиадах, занимала призовые места. Моей учительницей по биологии была Ангелина Ивановна Бутина, она дала мне очень хорошие знания, привила интерес к этому предмету. У меня была мечта поступить в Читинский медицинский институт, но туда я не прошла по конкурсу. Наверное, это судьба (смеется). Я отработала год, заработала стаж и поступила во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Я не стала поступать на лечебный факультет, потому что меня больше интересовали фундаментальные знания: хотела копаться в клетках, различных приборах, разрабатывать методы исследования клеточных систем. Получила квалификацию врача-биофизика, дальше поступила в аспирантуру и за три года защитила кандидатскую диссертацию по специальности «биофизика и биохимия». Сейчас я кандидат биологических наук.

 - Считаете свою профессию сложной?

 - Да, она сложная, но в то же время очень интересная, потому что в этой области мы изучаем на клеточном уровне механизмы воспалительных процессов, старения и гибели клеток, механизмы молекулярного патогенеза.

Помогаем клиницистам создавать новые методы, методики, новые лекарственные средства.

На основании наших результатов строятся схемы лечения. С сентября мы начнем совместную работу с кафедрой иммунологии, хотим попробовать исследовать взаимосвязь и взаимовлияние системы врожденного иммунитета и антиоксидантной системы организма, которые играют защитную функцию при различных заболеваниях, особенно при воспалительных состояниях.

 - Есть ли у Вас какие-то научные открытия?

 - Единолично у нас ничего не бывает, работаем командой. Мы разработали антиоксидантное средство Диквертин, оно идет под торговым названием Капиллар, его зарегистрировали в виде биологически активной добавки, на самом деле это витамин. Работали над ним с 1992 по 1997 год, после этого в основном занимаемся разработкой методов, исследуем кровь, клетки.

 - Баярма Арсалановна, а чем Вы занимаетесь еще, кроме научной деятельности?

 - Я преподаю физику, математику и биофизику у студентов всех факультетов в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова. Также преподаю психологию в Первом профессиональном университете (я получила второе высшее образование в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования) и провожу психологические тренинги и индивидуальные занятия с клиентами. Второе образование украшает мою жизнь. Я рада, что помогаю людям, а мои клиенты помогают мне тем, что они есть. Терапия – это лечение душой, я вкладываю свою душу.

 - Вы можете сказать, что нашли счастье в своей работе?

 - Да. Я счастлива, потому что каждый день моей жизни очень радостный, интересный, насыщенный. Мой отец всегда говорил, что счастье не только в том, чтобы найти любимое дело, но и иметь возможность заниматься им. Так вот, мое счастье в том, что я могу заниматься тем, что мне нравится.

 - Вы выбрали профессию биофизика, психолога. А у Вас когда-нибудь было желание писать, как Ваш отец?

 - В детстве я сочиняла стишки, рисовала, ведь папа хорошо рисовал. Если бы не война, он бы, наверное, стал художником. Но судьба распорядилась так, что он стал писателем. Во мне это не сильно культивировалось. Я была упрямым ребенком, в хорошем смысле. Если что-то наметила, то должна была к этому прийти. А я почему-то решила стать врачом. Конечно, с папиной стороны были намеки на то, чтобы я после окончания школы поступала в Иркутский университет на факультет журналистики. Но он никогда это не навязывал.

 - Он все-таки хотел, чтобы Вы пошли по его стопам?

 - Скорее нет, ведь он понимал, что я все равно выберу свое. Он знал, что у меня есть способности к литературе, причем обучение в институте эту способность скорее развило, чем усугубило. Биофизика - это тоже творческий процесс. По своей специальности я пишу фундаментальные биофизические статьи в различные российские журналы, сейчас от нас требуют писать статьи в зарубежные издания на английском языке.

 - А Вы хорошо владеете английским языком?

 - Я бы не сказала, что хорошо, тем не менее веду занятия на кафедре физики и математики: читаю лекции, провожу семинары для студентов англофонного отделения – это студенты из Индии, Малайзии, есть несколько учащихся из Канады и Конго.

 - Баярма Арсалановна, у Вас такая насыщенная жизнь. Когда и как Вы отдыхаете?

 - Действительно, я работаю практически семь дней в неделю. Но  все планирую. Если есть билет в театр, стараюсь отодвинуть все запланированные дела. Также  очень люблю ходить на исторические выставки, выставки скульптур, особенно наших земляков, например, Даши Намдакова. Люблю посещать художественные выставки, слушать классическую музыку, оркестры.

 - Вы любите отдыхать на природе?

 - Честно говоря, нет. Я очень люблю комфорт, чтобы не было мух, комаров. Даже в детстве мне отец говорил, что, скорее всего, я буду жить в городе. На отдых я приезжаю домой в Агинское - каждый год на два месяца. Помогаю маме с ремонтом, в этом году свой отпуск я планирую заниматься подготовкой документов для установки мемориальной доски-барельефа с изображением моего отца.

 - Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 - В прошлом году Забайкальская краевая писательская организация обратилась с ходатайством к губернатору края об увековечивании памяти моего отца Арсалана Жамбалона как человека, имеющего выдающиеся достижения, заслуги перед Забайкальским краем и Читинской областью в частности. Губернатор одобрил эту идею и отправил ходатайство на рассмотрение в комиссию, где приняли решение об увековечивании памяти Арсалана Жамбалона установкой мемориальной доски-барельефа на стене здания редакции газеты «Агинская правда». У краевой писательской организации есть давняя традиция – увековечивать имена писателей. Мемориальные доски есть у Василия Балябина, Михаила Вишнякова, Евгения Куренного – это все папины друзья, соратники. Я была у Баира Баясхалановича Жамсуева, Сокто Бальжинимаевича Мажиева, и они с радостью поддержали ходатайство писательской организации.

 - Когда планируется установка мемориальной доски-барельефа Арсалану Жамбалону?

 - В следующем году 28 мая папе официально исполнилось бы 90 лет. И в 2014 году, в день его рождения, планируется открытие мемориальной доски. Ее изготовлением займется известный скульптор из Читы Валерий Шамильевич Баширов.

 - Кто помогает Вам в реализации данной идеи?

 - За материальной поддержкой я обратилась в Администрацию Агинского Бурятского округа, и они пообещали оказать финансовую помощь. Также внесут свой вклад семья и друзья Арсалана Жамбалона. Я сейчас занимаюсь подготовкой документов, подняла весь ручной архив, побывала в библиотеках, собрала необходимые материалы, теперь постараюсь составить более полную библиографию. В этом мне помогают папины друзья, коллеги. Пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность Ирине Куренной; руководству Администрации Агинского Бурятского округа; сотрудникам библиотек имени А.С.Пушкина, Ц.Жамцарано; главным редакторам и сотрудникам газет «Агинская правда» и «Толон»; сотрудникам краеведческого музея. Отдельно хотелось бы поблагодарить друзей отца за то, что они меня поддерживают. И вообще я благодарна своему отцу за то, что он в наследство мне оставил своих друзей. Для меня это очень важно.

 - Спасибо за беседу.

 


                             

Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES