Главная » 2019 » Январь » 22 » Баир Шойсоронов: «Устойчивость сельхозпредприятия обеспечивают кадры»

Баир Шойсоронов: «Устойчивость сельхозпредприятия обеспечивают кадры»

22.01.2019 в 09:50 просмотров: 1207 комментариев: 0 Сельское хозяйство

СПК «Кункур» по праву считается лидером сельскохозяйственного производства в Агинском районе, округе. На протяжении семи лет хозяйство становится лучшим коллективным хозяйством в Забайкальском крае в отрасли растениеводства по первой группе хозяйств с посевной площадью 1500 га и более. В прошлом году на XV Сибирско-Дальневосточной выставке кункурцы были удостоены главного приза губернатора Забайкальского края – автомобиля «Нива». О делах и проблемах, развитии СПК «Кункур» мы поговорили с председателем СПК, заслуженным работником сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа, почетным работником АПК РФ, кавалером медали «За заслуги перед Забайкальским краем» Б.Ж.Шойсороновым. 22 февраля с.г. исполняется 20 лет, как он был избран и назначен председателем коллективного приононского хозяйства.

- Баир Жалсанович, мы встречаемся в канун, думаем, важного события в Вашей жизни, двадцатилетия на председательском посту. Многое ли удалось пережить, пройти? С чего начинали?
- Да, действительно, 22 февраля 1999 года я был избран руководителем колхоза, председатель Владимир Цэдашиевич Цэдашиев был назначен Баиром Баясхалановичем Жамсуевым председателем комитета сельского хозяйства Администрации округа. До этого шесть лет проработал его заместителем. Это было сложное время для всей страны. Для сельского хозяйства, время реформ, бартера, безденежья и разрушения отрасли. На общем собрании мы решили работать коллективно, не разбегаться на частные «уделы», занялись племенной работой, растениеводством, кадрами, меняли статус хозяйства, но главное, сохранили его.
Считаю, стабилизации и развитию агропромышленного комплекса сыграли отраслевые целевые программы Агинского Бурятского автономного округа по различным направлениям, и принятие новых в крае дало бы толчок сельскому хозяйству.
- В каком формате, статусе Вы работаете сейчас?
- СПК «Кункур» - это сельскохозяйственный производственный кооператив, племрепродуктор по разведению забайкальской тонкорунной породы овец и племрепродуктор по разведению лошадей забайкальской породы.
- Какие подразделения входят в СПК?
- Эта отрасль растениеводства, выращиваем пшеницу, овес, ячмень, кормовые культуры, в отрасли животноводства развивается табунное коневодство, овцеводство, содержим крупный рогатый скот, работают управленческий аппарат, специалисты среднего звена, бухгалтеры, агрономы, зоотехники, ветслужба и т.д.
- Расскажите о животноводах, численности сельхозживотных, стоянках…
- Животноводство представлено 33 стоянками. В табунном коневодстве насчитываются 760 лошадей, размещенных на стоянке опытного коневода Арсена Раднаева, на 16 стоянках содержатся 9400 овец. Много лет ухаживают за ними овцеводы Дамба Дашиев, Батор Жапов, Тумэн Дондоков, Доржинима Пурбуев, Баир Иринчинов, Бадма-Садо Кишиктобазаров, Баир Гармажапов и другие.
667 голов крупного рогатого скота содержатся на 16 стоянках. Из них 101 голова породы казахская белоголовая, остальные – мясо-молочные – симменталы. Мы закупали телок-герефордов из Гунэя, Волгоградской области, для прилития крови животных казахской белоголовой из племсовхоза «Могойтуйский», Телембы. Наша задача – с этим поголовьем КРС получить статус племрепродуктора. Зоотехниками на табуне, КРС, добросовестно трудятся Вера Бадараева, овцепоголовье – Максим Сафронов, можно отметить вклад скотников Александра Намдакова, Гатапа Раднаева. Добросовестный труд чабанов, полеводов, скотников, специалистов среднего звена обеспечивает сохранность и рост поголовья сельхозживотных, устойчивость сельхозпредприятия.
- Известны достижения кункурцев в полеводстве, мы знаем, что более 70 проц. валового сбора зерна Агинского района составляет продукция зерноводов Вашего хозяйства… Какова ситуация в этой отрасли?
- Вы правы. На протяжении ряда лет мы сохраняем посевные площади, занимаем лидирующие позиции в Агинском округе, Забайкальском крае. Это непростой, но важный труд. В развитие отрасли большой вклад вносят главный агроном, заслуженный работник сельского хозяйства Забайкальского края Балдан Доржиевич Далаев, его коллеги по цеху бригадиры Гэндэн Суходаев, Баир Дашидымбрылов, механизаторы-земледельцы Анатолий, Андрей, Владимир и Сергей Кузиковы. Анатолий стал чемпионом «Жатвы-2018» Агинского округа. Ответственно трудятся водители КамАЗов Александр Житилев, Аяк Далаев, заведующая зернотоком Дулмажаб Далаева.

- Посевные площади?
- Общая посевная площадь составляет 1680 гектаров, из них под пшеницей – 600, ячменем – 300 и на 780 гектарах – высевали овес, имеем порядка 800 га паров.
- Техническая оснащенность?
- Техника работает за счет мастерства механизаторов, имеем девять К-700, четыре «Джон Дира» 2007 года выпуска, семь «Енисеев», два «Агромастера» на базе К-700 и КамАЗа. Был приобретен К-701-44 за более чем пять миллионов рублей, «Агромастеры» в свое время обошлись почти в семь миллионов рублей. Продолжаем выплачивать кредиты за их покупку. Обещанную краевую субсидию минсельхоза по возмещению 50 процентов стоимости за «Агромастеры» мы до сих пор не получили. Кроме того, действуют два дизельных ГАЗ-3707 для подвоза воды, порядка 20 колесных тракторов – Беларусы, Т-25, «Фотоны», используемые в сезонных работах, на сенокосе.
- Что можете рассказать о работе ученых на Ваших полях?
- В прошлом году ученые совместно с минсельхозом края в порядке эксперимента провели сев кукурузы, подсолнуха, сои на предмет адаптации и взращивания в наших условиях. Использовался семенной материал, завезенный из Новосибирска. Первые две культуры дали неплохой урожай, в сое было много пустоцвета. В 1970-80-е годы подсолнух и кукуруза в округе успешно культивировались, только нужны специальные сеялки и жатки. А сою сейчас высеивают в Нерчинском и Чернышевском районах для экспорта в Китай.
- Земля всегда считалась основой села. Сколько у Вас земли?
- В пору ельцинских реформ мы, как и все, землю разделили на паи, получилось по 64 гектара на одного члена колхоза. Мы собрали свидетельства собственников более 220 паев, провели межевание полей и стоянок и заключили долгосрочный договор аренды с владельцами паев на 25 лет. В итоге имеем 17 тысяч гектаров земель, кроме сенокосов и лугов.
- Каким был прошлый год? Что удалось сделать? Сумма господдержки?
- В прошлом году мы на XV Сибирско-Дальневосточной выставке по племенному овцеводству получили один из главных призов – приз губернатора Забайкальского края – автомобиль «Нива». По итогам уборки урожая по первой группе хозяйств с посевной площадью 1500 га и более стали в седьмой раз победителями в Забайкальском крае, признаны лучшим коллективным хозяйством Агинского округа. Намолотили 41731 центнер зерна, получили 4898 ягнят, 144 теленка, 132 жеребенка, накосили 30470 центнеров сена естественных трав. Сумма господдержки по всем видам и отраслям составила 11 миллионов 344 тысячи рублей, в животноводческой отрасли – шесть миллионов 368 тысяч рублей, растениеводстве – четыре млн.976 тыс.рублей. На Борскую фабрику ПОШ Хакасии, по договору, сдали 340 центнеров шерсти. Все наши достижения стали возможны за счет совместного труда всего коллектива СПК, где насчитываются порядка 50 человек. Отмечу квалифицированную работу главного бухгалтера, заслуженного бухгалтера Забайкальского края Мункоцыцык Дашидондоковой, бухгалтеров Дулмы Цыреновой, Елены Жамсарановой, бухгалтера по животноводству Мажит Доржиевой, заведующего кункурским ветучастком Жаргала Бадмажапова.
- Как проходит зимовка?
- Нормально. Зима малоснежная. Животные на тебеневке, пастбищах, что экономит корма, овцы получают ежедневно овес из расчета 200 граммов на голову, идет подкормка молодняка КРС. На току идет работа по очистке зерна, его сохранности от влаги, так как его много, а реализация идет слабо. Заложили 360 тонн семян зерновых культур на посевную этого года. На днях пшеницу будем сдавать в «Агроэликс» для закрытия кредита в межрайонном фонде поддержки бизнеса, который оказывает реальную помощь.
- А продукцию животноводства?
- Проблема тоже большая. Из-за карантина в регионе есть сложности со сбытом живности. Тем не менее, овец сдавали в Могойтуйский хладокомбинат, КРС и лошадей – в Дульдургинский убойный цех.
- Какие проблемы беспокоят?
- Проблем, которые надо решать, много. Острая тема – бесхозные электролинии, которые необходимо передавать на баланс района, затем в «Читаэнерго». С советских времен этих линий у нас ВЛ-04 – 40 км, «десятки» – более ста километров. Нас передали в южные сети, приходится приглашать электриков с допусками из Нижнего Цасучея. Установили отдельные счетчики на каждую стоянку, они платят только за свое потребленное электричество. Закрыли проблему с выплатой зарплаты.
- Меняете ли форму хозяйствования?
- С января этого года переходим на договоры совместного хозяйствования, аренды. Ведем расчеты, делаем анализ, самое главное, не потерять поголовье, нужны контроль, формы и методика взаиморасчетов. Необходимо получить, продлить лицензии по племенному животноводству, овцеводству, коневодству.
- Баир Жалсанович, как Вы относитесь к увеличению поголовья скота?
- У нас сейчас оптимальное соотношение скота и земли. Наращивание численности скота, овец реально, если будут новые кадры животноводов, и эту проблему сложно решить. Молодежь идет на стоянки неохотно. Многие, попробовав тяжелый труд, уходят. Чтобы стать на ноги и получить опыт нужно семь-десять лет. Будут кадры – возможен рост. Также необходимо строить стоянки, дома, устраивать быт. А это огромные затраты.
- Спасибо за интересную беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES