Баир Гуродармаев: «Физкультура и спорт укрепляют здоровье и закаляют характер»
В народе бытует такое меткое высказывание - «хороший человек – не профессия», но в нашем отдельном случае, именно к герою нашей традиционной рубрики «Субботний гость» Баиру Батожаргаловичу Гуродармаеву, данная народная мудрость неприменима, вследствие гармоничного сочетания в нем прекрасных человеческих качеств с высоким профессионализмом в практически любом деле, за которое бы он не брался – будь то проведение урока физкультуры или тренировка юных
спортсменов по легкой атлетике или хоккею (известный в городе Улан-Удэ врач и человек, а по совместительству заядлый фанат игры с шайбой С.А.Урханов много лет тому назад спрашивал меня про село Урда-Ага, с теплотой вспоминая встречу на льду с урда-агинскими хоккеистами в 80-х годах прошлого века и подчеркнув их спортивное мастерство в этом виде игрового спорта). Журналисты газеты «Агинская правда» восполняют пробел в своей популярной рубрике и поговорили с Б.Б.Гуродармаевым, который, как выяснилось, еще ни разу не был нашим субботним гостем.
- Расскажите о себе, вашей семье...
- Жена Цырегма Лыксыковна более 40 лет проработала в Урда-Агинской средней школе учительницей физики и астрономии. Сын служит в полиции в Агинском. Старшая дочь преподает английский язык в ЗабГУ, младшая дочь также окончила ЗабГУ. У нас три внучки.
- Читателям будет интересна ваша спортивная молодость, и как вы пришли к работе по спортивному воспитанию подрастающего поколения?
- В детстве, как и все мальчишки, играл в футбол, хоккей, баскетбол, теннис, занимался боксом и самбо. Но все это на любительском уровне, самые крупные соревнования - это первенства Новосибирской и Читинской областей, Республики Бурятия. После окончания техникума физической культуры и спорта в Новосибирске, где директором был олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов, начал работать учителем физкультуры в Урда-Агинской средней школе. Заочно окончил факультет физвоспитания ЧГПИ. Был небольшой перерыв, когда по решению райкома КПСС меня направили работать директором Будаланской средней школы. Тренировал юных хоккеистов и не без успеха, они многократные призеры Читинской области. На всероссийском зональном турнире в г.Ангарск встречались с легендами: заслуженным тренером СССР Анатолием Владимировичем Тарасовым, тренером сборной страны и трехкратным чемпионом Олимпиад Анатолием Фирсовым. На том же турнире проиграли команде «Спутник» из Хабаровска -1:4, и все четыре шайбы забросил Александр Могильный, будущий олимпийский чемпион и звезда НХЛ. В данное время преподаю физкультуру в старших классах и филиале районной ДЮСШ тренирую легкоатлетов.
- В недавнем прошлом сельская и поселковая молодежь была очень разносторонней в спортивном отношении - и бегали, и прыгали, играли в футбол, хоккей, волейбол,
баскетбол. Однако, современная тенденция-это узкая спортивная специализация. Что это- веление времени, дань моде или спорт в дальнейшем будет развиваться в этом направлении?
-Времена меняются. Если раньше выбор проведения свободного времени был ограничен, то сейчас есть компьютер, Интернет, смартфоны, Школа искусств, музыкальная школа, ДЮСШ... И все же часто в селах можно увидеть школьников, играющих на улицах в лапту, футбол, хоккей на речке, бегающих по трассе.
А чтобы занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, нужно заниматься одним видом спорта и с раннего детского возраста.
- Расскажите о наиболее значимых победах Ваших воспитанников в «королеве спорта».
- Легкоатлеты Агинского округа неоднократно занимали призовые места во всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» среди сельских школ в Адлерском районе города Сочи. Среди участников было немало девушек и юношей из Урда-Аги. Были успешные старты на стадионах Красноярска, Иркутска,
Улан-Удэ. Занимали призовые места в городе Маньчжурия, а недавно в городе Чойбалсан (Монголия). Такие старты дают возможность встретиться с лучшими спортсменами страны. Так, в Анапе взяли автограф и сфотографировались с олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским, а летели обратно в одном самолете с серебряным призером Олимпиады Туяной Дашидоржиевой. Такие встречи трогают нужную струну в душе юного спортсмена, дают эмоциональный толчок к дальнейшим занятиям спортом.
- В Агинском округе много перспективных легкоатлетов, но высоких спортивных достижений добиваются единицы. Чего, на Ваш взгляд, не хватает им, чтобы добиться высоких результатов на крупных соревнованиях? Подготовить кандидата в национальную сборную по легкой атлетике в наших условиях реально? Какие факторы для этого необходимы?
- Да, возможно. Природный талант плюс тренировки дают высокий результат. Например, Игорь Максимов-мастер спорта международного класса, чемпион Всемирной Универсиады, чемпион России. Ученик Дульдургинской средней школы с пятого класса был чемпионом и призером в манежах и на стадионах городов Чита, Улан-Удэ. Тренировки у Д.Б.Дугарова сформировали у Игоря любовь к спорту, воспитали характер, поставили технику бега и развили общефизическую подготовку. В Новосибирске заслуженный тренер России Виктор Наумов продолжил «шлифовать» его мастерство. Новосибирск - крупнейший спортивный центр Сибири и Дальнего Востока, там созданы все условия для занятий: манежи, восстановительный центр, врачебно-физкультурные диспансеры, финансирование на соревнования и стипендии спортсменам. В последнее время во всех видах спорта из-за недостаточного финансирования по стране существуют большие проблемы с выездами на соревнования, питанием. К ним добавилось отсутствие транспорта из-за жестких требований к школьным автобусам. Но мир не без добрых людей, и спортсмены продолжают участвовать и на региональных, и на международных стартах.
- Каково состояние дел в легкой атлетике агинского спорта? Какие крупные легкоатлетические старты проводятся в округе?
- По календарному плану соревнования проводятся круглогодично. Самые массовые - это эстафета на призы газеты «Агинская правда», пробег, посвященный к Дню Победы, районные и окружные спартакиады «Зунай наадан». Возможно, в этом году проведут окружную спартакиаду «Найдал». По инициативе Цырена Бадмаевича Цыренова и Баира Цыреновича Гомбоева появилось новое соревнование - чемпионат Агинского Бурятского округа по легкой атлетике на призы ГУЗ «Агинская окружная больница» с привлечением крупных спонсоров и, соответственно, с хорошими призовыми для студентов и школьников. Также считаю, что общественные Федерации по видам спорта должны возглавлять известные руководители. Проводить крупные соревнования помогают спонсоры и привлеченные средства, а помощь возможна лишь благодаря личному авторитету и уважению людей, работающих для общего блага.
- Как вы строите работу с одаренными спортсменами, поведайте в двух словах о своей методике.
- Тренируемся по общепринятой методике, нет ничего особенного или другого. Легкая атлетика - циклический вид спорта, и часто приходится повторять одни и те же упражнения до автоматизма. Чтобы избежать однообразия, приходится применять игровой и соревновательный методы, эстафеты, а также спортивные игры. Тренеру повезло, если есть одаренные, целеустремленные учащиеся. Он счастлив, когда видит радостные, улыбающиеся лица своих воспитанников-призеров. А в этом большая заслуга родителей, руководителей школы, села, района и округа, которые поощряют и помогают в занятиях спортом.
- Ваши пожелания читателям и родителям, которые стремятся, чтобы их дети занимались спортом и легкой атлетикой.
- Физическая культура и спорт вошли у нас в ежедневный быт, спортсмены узнаваемы и известны. Занятия спортом помогают при поступлении в вузы системы МВД, Вооруженных сил и другие учебные заведения, не говоря о том, что занятия физкультурой и спортом укрепляют здоровье и характер.
Древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным - бегай! Если хочешь быть красивым - бегай! Если хочешь быть умным - бегай!».
- Спасибо за интересную беседу.
Зорикто Олзоев.