Автограф на Рейхстаге
Участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени и медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и многих юбилейных наград, старший сержант Вандан Балданова (на снимке) родилась в местности Дулаан Хара в многодетной семье Балдана Санжиева в 1916 году
Её детство прошло в трудных условиях коллективизации, репрессии – годы юной Советской страны. В 1943 году ушла на фронт, окончив курсы поваров по документам сестры Бадара. Как говорил великий полководец Александр Суворов, «война войной, а обед вовремя». Она все годы военного лихолетья служила поваром. Находясь у солдатской кухни, она варила еду для своих однополчан и кормила вкусными кашами. Так, Вандан в одной руке с поварешкой, а в другой с автоматом прошла всю войну. Прошагала пол-Европы, дошла до Берлина. Всегда для воинов необходима была вкусная полноценная еда для восстановления сил после тяжелых боев. По характеру очень бойкая, шустрая Вандан легко подружилась со своими однополчанами. Девушки в часы затишья и отдыха мечтали о конце войны, о том, как вернутся в родные края, как будут гостить друг к другу. Каждая с любовью рассказывала о своих родных местах. Вандан рассказывала о своих агинских просторах, бескрайних ковыльных цветущих степях, о том, какой радушный и приветливый народ, буряты, живут в Забайкалье. Она говорила, какие целебные аршаны есть на малой родине, какое чудо природы Алханай находится у нас. Вандан особенно близко подружилась с девушкой по имени Фекла. Неразлучны они были все годы службы. Самая кровопролитная война XX века беспощадно унесла жизни многих миллионов людей. Крепкая дружба многонационального народа нашей страны принесла Великую Победу. Вандан всегда в душе верила в Бога, сахюусанам родной земли, ее никогда не оставляла вера в высшие силы. И она дошла до Берлина, встретила День Победы. Ей чудом верилось, что она в самом логове врага, что она, простая бурятка, встречает День Победы на немецкой земле. Когда все воины солдаты стали оставлять надписи на стенах Рейхстага, она написала белой краской свое имя «Ванда», так звали ее однополчане.
Поднявшись на ступеньку Рейхстага, она запела своим девичьим звонким голосом про свою родную Дулаан Хара. Мелодия красивой бурятской песни неслась по немецкой земле как гимн победы над фашизмом. Вернувшись с войны, встретилась с братом Буда. Буда Балданов, тоже дошедший до Берлина, нигде не встретил сестру. Это была неописуемая радость встречи живых и невредимых вернувшихся с войны. По рассказам очевидцев, когда она вернулась домой с войны в солдатской форме, с рюкзаком за спиной, ее окружила местная детвора и с любопытством рассматривала ее гимнастерку, Вандан-абгай с каждым здоровалась за руку.
После войны она работала ветеринаром, дояркой. Была активной участницей фольклорного ансамбля «Сахюур». Миниатюрная, худощавая, она всегда находилась в гуще событий нашего села «Цаган-Челутай».
После окончания Великой Отечественной войны минуло больше 70 лет. В людской памяти не забыты ветераны тех грозных лет, ковавшие Победу. Благодарная память односельчан по инициативе активистов-спортсменов С.Д.Дашковец и М.Б.Базарова, при поддержке администрации сельского поселения «Цаган-Челутай» во главе с Б.Б.Барадиевым и О.Ц.Эрдынеевой был организован первый турнир окружного масштаба по волейболу среди женщин. Имя молодой девушки, написанное на стенах Рейхстага и высеченное на памятной стеле в парке памяти в родном селе, будет всегда сиять. И у нас, в Цаган-Челутае улица названа в честь Вандан Балдановой, где она жила в послевоенное время. Память о ней, одной из трех женщин, ушедших на войну с нашего села, не забудется. Наши дети, внуки будут помнить всегда. В День Победы, когда односельчане чествуют своих героев, Вандан Балданова всегда присутствует в рядах «Бессмертного полка».
Ц-Х.Нимаева,
с.Цаган-Челутай.