Австралийские казаки в Аге
В Агинском краеведческом музее состоялась встреча с гостьей из далекой Австралии Софьей Михайловной Бойковой (на снимке). Она - бабушка атамана посольского австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества Симеона Бойкова, находившегося в эти дни в Забайкальском крае.
И ее с хлебом-солью встречали в аэропорту казаки, организовали встречи во Всехсвятском женском монастыре, с читинским издателем и автором книг о казаках Геннадием Богдановым, краеведом Геннадием Жеребцовым и сотрудниками учебно-методического центра культуры и народного творчества.
Бойковы по приглашению главы поселения стали почетными гостями на праздновании 250-летия села Шоноктуй Борзинского района. Из этого села в 1930-е годы семья Тонких ушла в Китай с трехлетним сыном Михаилом.
Сама Софья Михайловна родилась в Харбине, где жили множество русских эмигрантов, только церквей, как она вспоминает, было около сорока. Жили в Китае хорошо, занимались скотоводством. А станиц во Внутренней Монголии и Маньчжурии создано было казаками около двадцати. В 1960-е годы пошла волна эмиграции русских из Китая. Многие верили активно проводившейся пропаганде по возвращению в Советский Союз русских эмигрантов, возвращались сотнями, украшая вагоны березами. А эшелоны вместо родного Забайкалья увозили их в Казахстан, где до сих пор есть местность «Пекинка». Среди этих обманутых людей был и дядя Софьи Михайловны, которого по возвращении на родину посадили на десять лет за то, что был атаманом станицы.
Шла параллельно эмиграция русских в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию - на выбор - при поддержке английской королевы, взявшей на себя расходы по их передвижению. Софья Михайловна эмигрировала с мужем в 1965 году в Австралию, и вовремя - в 1967 году началась культурная революция в Китае. В Сидней уезжали вместе несколько семей забайкальских казаков – Гантимуровы, Разгильдеевы… Кстати, на встречу она пришла в сопровождении Екатерины Васильевны Разгильдеевой, бывшего медработника, а ныне костоправа и массажиста, родственники которой живут в Австралии.
Всего в Австралии проживает более десяти тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны эмигрировали в Китай, а оттуда — в другие государства.
«Серым кардиналом австралийского казачества» назвал Софью Михайловну С.Г. Бобров, в бытность которого атаманом Забайкальского казачьего войска была сформирована 29 ноября 2011 года Австралийская казачья посольская станица, позже преобразованная в посольский отдел. В ней 150 казаков из разных штатов Австралии. Базируется отдел в пригороде Сиднея - на территории Русского спортивного общественного клуба, построенного на пожертвования русских и при поддержке посольства Российской Федерации и ставшего центром русской общины.
На территории Австралии захоронены тысячи русских - офицеры и солдаты императорской армии, представители практически всех казачьих войск. Многие могилы разрушены, поскольку не осталось родных, чтобы за ними ухаживать...
В начале 2013 года казаки посольской австралийской станицы Забайкальского казачьего войска заключили соглашение с руководством кладбища Руквуд о приведении в порядок русских захоронений. И весь год в выходные дни собирались, приводили в порядок надгробия, могилы. Во всех этих работах и других русских мероприятиях самое активное участие принимает Софья Михайловна Бойкова. Приехала она в Россию не из Австралии, а из Сан-Франциско, где гостила у дочери. «Я не могу отдыхать, здоровье сразу станет хуже. Езжу по Австралии, к детям в Нью-Йорк, Сан-Франциско».
Как сказала Софья Михайловна, наслышана она была об успехах нашего округа, ожидала увидеть тучные стада коров и овец. Но была разочарована, увидев по дороге лишь десятки коров, и призвала агинчан: «Поднимите деревню, тогда и город будет хорошо жить. Надо, чтобы каждый сельчанин работал на земле». Обратилась и к работникам музея: «Пропагандируйте, чтобы развивали деревню».
Когда писала материал, вспоминала знаменитые романы «Даурия», «Забайкальцы». Помните эпизод, когда на берегу Аргуни собирались и переругивались через реку забайкальские казаки, которых революция разделила на белых и красных. Кажется, есть повод перечитать эти книги.
Л.ВАСИЛЬЕВА.