Ассоциация учителей бурятского языка
О том, как появилась Ассоциация учителей бурятского языка и литературы Забайкальского края, рассказала в интервью Цыцыгма Самбуевна Жанчипова
- Вы являетесь председателем Ассоциации учителей бурятского языка и литературы Забайкальского края. Как давно существует Ассоциация, и какие задачи она решает?
- Ранее учителя бурятского языка работали в Общественном совете при Администрации округа. И в 2020 году они объединились в Ассоциацию в целях сохранения и развития родного языка, для содействия развитию педагогического мастерства, профессиональной квалификации учителей бурятского языка и литературы. Так члены сообщества намерены пропагандировать передовой педагогический опыт, содействовать в издании учебных, учебно-методических и других материалов, содержащих инновации в области методик обучения бурятскому языку и литературе и образования в целом.
Наша Ассоциация зарегистрирована в Минюсте в августе 2020 года, в состав учредителей вошли учителя Цымжит-Лхама Шоглиновна Шоглино, Билигма Доржиевна Цыдыпова, Гоохон Самбуевна Цыренжапова, Мыдыгма Ринчиновна Балданова и я. Меня избрали председателем на первом учредительном собрании. Сейчас работаю в Ассоциации, до этого я работала в Агинской гимназии. Общий трудовой педагогический стаж у меня составляет более 40 лет.
- Кто входит в Ассоциацию?
- В Ассоциацию, кроме учредителей, входят все учителя бурятского языка Агинского округа, а также общественные деятели, которые работают в области сохранения и развития родного языка, то есть, любой желающий может войти в организацию. В настоящее время в ее составе числятся 50 членов-учителей. Надеемся, что в нашу работу активно подключатся активисты, общественные деятели и учителя бурятского языка, работающие в Забайкальском крае, ведь наша Ассоциация создана именно с такой перспективой - объединить совместные усилия на повышение престижа и мотивации изучать бурятский язык.
- Какие наиболее актуальные проблемы в сохранении и изучении бурятского языка в Забайкалье Вы выделяете? Каковы пути их решения, на Ваш взгляд?
- К сожалению, ЮНЕСКО включила бурятский язык в «Красную книгу языков, находящихся под угрозой исчезновения». Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы заинтересовать молодое поколение родным языком. Думается, что надо к этому вопросу подходить комплексно, совместно со всеми организациями и с семьей. Самое главное для любого языка - это разговорная среда. Проблема еще заключается и в том, что в детских садах есть обучение родному языку, но только мало часов. У нас много воспитателей, которые работают в этом направлении, я вижу множество интересных положительных практик. Уверена, что воспитатели тоже могут сыграть большую роль в изучении и сохранении родного языка. Считаю актуальным дальше развивать мультимедийное направление и создавать для маленьких детей обучающие игры по изучению родного языка. Необходимо запускать единый YouTubе-канал по изучению бурятского языка, снимать мультфильмы, передачи, ведь мы знаем, что ребенок с двух до пяти лет информацию впитывает как губка, поэтому было бы актуально для детей именно этого возраста создать единый контент на родном языке. Будем работать и в этом направлении, для этого нужны неравнодушные, творческие люди. Всех приглашаем вступить в нашу группу в Инстаграм: https://instagram.com/buryad_xelen75.
- Как Вы оцениваете уровень знания бурятского языка среди учащихся общеобразовательных учреждений округа?
- Существует ФГОС по всем предметам, а по бурятскому языку - нет. И мы в 2021 году совместно с учителями округа разработали методическое пособие в помощь учителям для проведения единого контроля знаний «Фонд оценочных средств по бурятскому языку с пятого по девятый классы». Это оценка знаний учащихся, входной и выходной контроль. Считаю, что в целом знания бурятского языка школьников округа на среднем уровне. В Агинской средней школе №1 - на достаточно высоком уровне в связи с тем, что бурятский язык в данной школе преподается с первого класса. Фестивали, конкурсы, внеурочные мероприятия проходят у нас на бурятском языке. Сейчас нужны новые технологии, новые подходы к обучению родному языку, особенно для тех детей, которые живут далеко от родных мест и не знают языка. Сейчас мы пишем социальный проект для участия в грантовом конкурсе по созданию онлайн-школы бурятского языка для детей. В основе курса - обучение родному языку с коммуникативной точки зрения через общение, диалоги, челленджи и игры. В этом году мы начали обрабатывать свои методические пособия, благодаря чему дети гораздо быстрее усваивают новые слова, обогащают словарный запас, составляют предложения. Также сейчас все учители Агинского округа работают над методическим сборником «Писатели Аги», отправляют материалы про поэтов, писателей своего села. Ежегодно мы активно участвуем во всех мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля (месячника) бурятского языка, которые проводятся в октябре и в период Сагаалгана. В октябре прошлого, 2021 года, в рамках фестиваля мы впервые провели «Квест-игру» среди поселковых и сельских школ округа в два этапа. Основной целью была популяризация, повышение престижа родного языка. Квест-игра – это новая форма развлекательно - игровой программы, в которой дети последовательно справляются с заданиями по станциям согласно маршруту, отвечая на вопросы по географии, истории и краеведению. Каждая станция квеста соответствовала памятным достопримечательностям поселка Агинское: «Балжан хатан», «Агын найман эсэгэ», «Агинский колхозник», «Бабжа-Барас баатар», ГУК «Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова». Первое место среди сельских школ заняла дружная команда Ортуйской школы, и Агинская окружная гимназия - среди поселковых школ, в дальнейшем квест-игра будет проводиться ежегодно и станет традиционной.
- Цыцыгма Самбуевна, что бы Вы пожелали молодому поколению?
- Я всегда говорю детям, что в современном мире, безусловно, надо знать несколько языков: русский язык, родной язык, иностранные языки. Чем больше ты знаешь языков, тем лучше для тебя, ты открываешь себе разные дороги. Но все же, в первую очередь, ты должен знать свой родной язык, потому что самое главное - это твои корни, традиции, культура. Ученые доказали, что, если человек знает свой родной язык, то у него крепкая база. А все ваши знания все равно потом будут передаваться вашим же детям. Вы должны заложить основу для будущего своих детей.
- Спасибо за беседу.
Б.Ринчинова,
г.Чита.
Фото предоставлено автором.