Артур Аракелян: «Выпекать хлеб - дело благородное...»
Профессия пекаря во все времена считалась почетным и уважаемым делом, ибо хлеб, как и вода, – это жизнь. У разных народов он печется по-разному, у нас – традиционные булки и ковриги. Но ценится хлеб везде, ведь он «всему голова».
В советские времена работали государственные пекари, входящие в систему райпо. Хлеб в те времена не отличался качеством и ассортиментом, делился на белый и черный, плюс калачи, батоны. Существовала государственная монополия на производство хлеба, как, например, на выпуск спирта и водки. И чтобы купить пару булок хлеба, надо было выстоять длинную очередь. В эпоху рыночных отношений, развития частного сектора, хлебную нишу заняли предприниматели, начали открываться мини-пекарни, в отличие от громоздких хлебозаводов, которые ушли в небытие. Сегодня в розничной торговле большой выбор хлебобулочных изделий. Потребители уже спрашивают свой любимый товар. Во времена СССР славился орловский хлеб, купить его считалось удачей, ныне «на слуху» кункурский, амитхашинский, оловяннинский, выпускаемые предпринимателями Р.Дашибалбаровой, А.Маргаряном, Б.Жамсарановой и Л.Ламновой.
В п.Новоорловск, бывшем цехе «Лакомка» с 2014 года выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий занимается А.В.Аракелян (на снимке). Как и всякий представитель Армении, попал он в наши края в поисках работы. В 1987 году его дядя Мушег Илоян, занимавшийся строительством в Шилкинском районе, пригласил его на заработки, строить дома и фермы. В с.Номоконово, Догое, Харганаши строили дома, целые улицы, фермы, зернотоки. С 2000-х годов в п.Агинское, в коллективе Димаксяна строил здания окружной гимназии, управления внутренних дел, налоговой инспекции, спортзала четвертой школы.
- Работал прорабом, начальником участка – снабженцем, - рассказывает Артур Владимирович. – В Агинском округе шло большое строительство и многие получали подряды, отношение к строителям было хорошее, деловое, партнерское. Он вспоминает, что во времена Советского Союза был вал материалов, строителям бесплатно выдавали технику, ГСМ без меры, обеспечивали мясом, продуктами, выдавали аванс – только работай и выполняй договоры. В 1991 году страна развалилась, первыми ушли в собственное плавание Прибалтика, Грузия…
- Мы - армяне, выходцы из Грузии и нам пришлось вдвойне тяжело, началась междоусобица в Абхазии, Осетии. И отношение к нам, кто приезжал на родину из России, было особое. Повстанцы тянули «шлагбаумы» из веревок и занимались рэкетом, денежными поборами, - вспоминает Артур Владимирович. – Получили российское гражданство, стали россиянами. В 2012 году семья переехала в Новоорловск, занимались мелкими подрядами, благоустройством при главе поселка В.В.Абадаеве, которых становилось все меньше. Что делать? Через два года выкупил здание кондитерского цеха «Лакомка» и, оформившись индивидуальным предпринимателем, занялся хлебопечением. На первый взгляд, печь хлеб – занятие несложное, но это не так, тем более, в условиях дороговизны электроэнергии, тепловодоснабжения, фискальных проверок и т.п.
На сегодняшний день в пекарне выпекаются хлеб в ассортименте, багеты, армянский хлеб – матнакаш, уральские калачи, песочное печенье, булочки бутербродные, с бананом, со сгущенкой, черемухой, изюмом и другой начинкой.
Мука используется сортов «Алтайская», - царица хлебов, закупаемая у ИП Лхамы Базарсадаевны Сампиловой в Могойтуе.
В коллективе добросовестно трудятся выпускница профессионального училища №15 в п.Первомайский, повар-кондитер пятого разряда Ксения Дудченко, кондитеры-пекари Лариса Мартюшова, Лариса Жилина, Наталья Трухина, водитель хлебовозок ГАЗель Александр Михайлов. Хлеб реализуется через торговые точки в Новоорловске, Орловском, Агинском, Могойтуе, в учебный период по договору поставляется в Новоорловскую среднюю школу, окружную гимназию, детский сад п.Орловский. – Конкуренция на хлебном рынке очень высокая, только за счет качества продукции и сдерживания цены можно выжить, - считает Артур Владимирович. – О прибыли не приходится мечтать. А о субсидировании отрасли, как, к примеру, в некоторых регионах, не приходится говорить.
Ситуация в малом бизнесе крайне непростая. Она критичная. Прежде всего, это стоимость электроэнергии, которая уже зашкаливает за семь рублей за кВт, растут налоги на имущество, выросшие с двух до двадцати тысяч. Кроме того, пришедшая в ЖКХ Новоорловска ЗабТЭК резко повысила тарифы за тепловодоснабжение. – Объемы здания теперь считаются по наружному контуру, за новый теплоузел просят сто тысяч рублей, техническое условие, новый договор – больше пятнадцати тысяч, - возмущается предприниматель. – Месячное потребление тепла обойдется в 65 тысяч рублей. Поэтому, чтобы не обанкротиться, А.В.Аракелян вынужден строить собственную автономную котельную. – Это дорого, но что делать, восемь человек могут остаться без работы, - продолжает предприниматель. – Мы не добываем золото, нефть, у нас социальное производство, и у таких предприятий должны быть льготы, - убежден собеседник. Кроме того, ощущается нехватка кадров. – Молодежь категорически не хочет работать, - сетует Артур Владимирович.
Чтобы «быть на плаву» и заработать деньги, предприниматель занимается изготовлением емкостей для септика домашних туалетов. Как истинный армянин, выращивает огород с овощами, зелень для стола. С супругой Люсине они воспитали троих детей. Сын Владимир скоро получит диплом инженера-строителя, дочь Ани учится на финансиста, младшая Арина – второклассница. Отец 87-летний Владимир живет в Грузии, всю жизнь проработал в совхозе, на шахтах в Украине, недавно на родине скончалась престарелая мама Араксия.
- Мы - россияне, агинская земля - наша вторая родина, для детей место рождения и жизни и всегда помним об этом, - говорит с теплотой Артур Аракелян, вложивший свою лепту и труд в развитие региона, несмотря на известные проблемы, сохраняющий свой малый бизнес любыми способами, а значит - заработок коллегам, коллективу пекарей.
- Выпекать хлеб – дело благородное, - уверен А.В.Аракелян.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.