Аргал - хорошо забытое старое, или Вновь о топливе
На прошлой неделе знакомая из Могойтуя прислала фото с комментарием: «Топимся аргалом». Сразу родился вопрос: «Тепло хоть даёт?». На что получил ответ: «Жар даёт отменный, но быстро прогорает. Деваться некуда, заготавливаем аргал в ЛПХ, вывозим мешками на легковом авто. Вы цены на дрова видели? Да и топливные брикеты не панацея - кому-то они "заходят", кому-то "нет".
И вот так каждый год с наступлением серьёзных холодов, хоть и зима нынче наступила позже обычного (жизнь приучила нас, что зима всегда приходит неожиданно, и мы к ней не готовы) раньше на первый план снова вышли дрова, вернее, их предложение за высокую, а для многих непосильную цену. Нынешняя цена на дрова ГАЗ-53 начинается от 28000 за полусырую сосну с лиственницей, местами с трухой.
И если в самом Агинском приобрести древесное топливо даже за указанную продавцом сумму в общем-то не проблема, деньги, скрипя сердцем, отдадут, ведь холод, как и голод, не тётка, посёлок большой, спрос высокий, да и находится он относительно недалеко от делян.
Трудности, и весьма существенные, возникают у жителей сёл и посёлков, находящихся вдалеке от лесных массивов, например, Кункура, Гунэя, Ортуя, Будалана или того же Могойтуя, где спрос высок, а предложение ограничено.
Выходом из ситуации видится установление электрокотлов, у которых два существенных минуса: в разы возрастают объемы потребления электроэнергии, что сильно бьёт по кошельку, а второе – это лишняя нагрузка на изношенные воздушные линии электросетей.
Можно добавить и следующий фактор: если у соседей электрокотлы, то в соседних домах падает напряжение: мигают лампочки, на короткое время затухает свет, что чревато выходом из строя бытовой техники. Данный фактор плавно вытекает из второго указанного минуса. Так что, электрокотёл – добро для себя и минус для соседей, если отношения с ними не совсем добрососедские.
Возвращаемся к нашему аргалу. После обработки полученной информации вновь спросил у знакомой: «Вот ты не относишься к категории малообеспеченных граждан, но вынуждена топиться таким древним способом. Каково это?».
Д., жительница посёлка Могойтуй: «Топить аргалом посоветовала подруга. Поначалу отказывалась с формулировкой «стыд-позор», но спустя время, когда температура «за бортом» стала резко снижаться, решила попробовать с мыслью «а вдруг?». Съездила в село к бабушке, загрузила два мешка биотоплива, привезла домой и стала пробовать. Результат слегка шокировал в приятную сторону – жар даёт, печь греет, еду сварить можно, однако, прогорает быстро, нужно почаще подкладывать в топку. Мой вердикт – годно, но с одним пояснением, аргал как топливо отлично подходит для лета и межсезонья, зимой исключительно как дополнение к самим дровам. Своё мнение никому не навязываю, опираюсь на свой житейский опыт, однако, по моим наблюдениям, аргалом сейчас топятся многие, просто стесняются об этом говорить вслух. Да и по рассказам бабушки, раньше она топила печь аргалом, но поверх коровьего закидывала бараний кизяк, который «термоядернее». При использовании аргала расход дров снизился, что радует, ведь экономика должна быть экономной. Так вроде Горбачёв ещё говорил».
После столь яростного «спича» в сообщениях задумался: а возможно ли как-то расширить тему с аргалом, например, производить его в виде брикетов?
Снова задал вопрос собеседнице: «Исчезнет ли стеснение, если кто-то начнёт производить аргал в виде брикетов или другой форме?». Последовал ответ от неё: «Естественно! Так уже не совсем печально, если приобретать готовый продукт, а не бегать, образно говоря, за коровами с совковой лопатой в руках и подбирать за ними. Но есть и но. Должна устраивать цена, а во-вторых, характеристики по теплоотдаче».
Написал предпринимателю, хорошему знакомому, у которого имеются производственные мощности по своеобразной диверсификации предприятия: «Имеются ли у вас технические возможности производства аргала для нужд населения в виде брикетов, к примеру?».
Т., предприниматель-производственник: «Техническая возможность имеется, нужно лишь дооборудовать производственные линии, вибропресс есть, к нему нужны дополнительные узлы и агрегаты. Может, если сильно прессовать аргал, он будет лучше и дольше гореть? Также, возможно, придётся изыскать финансирование и заручиться поддержкой министерства экономики края. Плюс нужен тёплый, отапливаемый цех. Но главное, нужно изготовить пробную партию и опробовать у себя, а потом решать, что дальше. Хотя задумка по брикетированию аргала пришла ещё летом, но был не совсем уверен, пока вы мне не написали. Вновь задумался, надо пробовать, изучить рентабельность, технологию. Важна и логистика, где и как брать сырьё. Ответ напрашивается: изыскивать на стоянках и в сёлах. Однако, если селяне будут требовать оплату или загибать цены, то производство аргала в промышленных масштабах бессмысленно, это привёдет к удорожанию всех цепочек производства. Попробовать стоит, что и сделаю по приезду домой, сейчас я в отъезде. Важен и мониторинг, мнение населения, которое расскажет про свой опыт использования аргала в быту».
Начал обзванивать и «бомбардировать» друзей, знакомых, коллег. А., житель п.Агинское: «Использовал аргал для топки бани. Вещь хорошая, но зимой бесполезная, баню до жара не протопить».
Б., жительница п.Агинское: «В детстве мы аргалом растапливали печку в летнике. Сварить еду, вскипятить воду более чем достаточно. А вот на зиму не скажу – тепло даст или нет».
С., житель окружного центра: «Монголы, тем более, шэнэхэнские буряты, в безлесных степях топят и довольны! Калорийность у аргала высокая, уступает лишь углю. Например, уголь даёт 1650 градусов, аргал – 865, дрова – 200-400 в зависимости от влажности».
Кочевники на протяжении столетий отапливали жилища при помощи аргала, но то были закалённые жизнью и самой природой люди, а поможет ли нам, людям ХХI века, аргал сохранить комфортное тепло в наших домах, хотя бы как дополнение к дровам?
Такой переход в эпоху Средневековья, конечно же, не радует, но выход один: искать альтернативу древесному топливу – брикеты, паллеты, аргал.
Административно регулировать цены на продажу дров бессмысленно, цены диктует рынок, да и муниципалитеты этим заниматься не будут. Но леса становится все меньше и меньше.
З.ПЕТРОВ.