Главная » 2024 » Июль » 12 » Андрей Бекетов: «Стремлюсь запечатлеть внутреннее состояние людей»

Андрей Бекетов: «Стремлюсь запечатлеть внутреннее состояние людей»

12.07.2024 в 16:04 просмотров: 171 комментариев: 0 Культура

12 июля — день, когда любители и профессионалы фотодела отмечают свой праздник. В последние годы этот замечательный день приобретает всё большую популярность и в России. В преддверии этой даты мы побеседовали с уникальным человеком, для которого фотография стала не просто хобби, а важной частью жизни. Несмотря на плотный график, он всегда находит время для своего любимого занятия и вместе с другими профессиональными фотографами представляет свои работы на разных выставках.
Сегодня в «Гостиной «АП» мы пообщались с нашим гостем — А.А.Бекетовым (на снимке), известным фотографом не только в Агинском округе, но и в Забайкалье. Он - лауреат международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2022» в Агинском.

- Андрей Александрович, расскажите о себе...

- Я родился в поселке Агинское, который всегда занимает особое место в моем сердце. Это тихий и уютный уголок, где природа и люди живут в удивительной гармонии. Окончил Агинскую среднюю школу №2. После окончания школы поступил в Читинский государственный педагогический институт. Мой отец  Александр Павлович был шофером, человек с золотыми руками и бесконечным терпением. Мать Раиса Федоровна работала  учительницей, родом из села Верхний Шаранай Оловяннинского района. Её преданность к профессии и безграничная любовь к детям вдохновляют меня на каждом жизненном этапе.

- Как давно Вы начали увлекаться фотографированием?

- Фотография увлекла меня еще студентом в восьмидесятых годах. Мой первый «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) я позаимствовал у товарища на время студенческой полевой практики, которую мы проходили на живописных просторах Сахалина и Камчатки. Помню, в середине 80-х годов я зарядил его цветной «слайдовской» пленкой и начал снимать. Моя камера обратила свой объектив на величественные вулканы, бескрайнее море и неповторимую природу тех мест. Несмотря на то, что это был мой первый опыт, все кадры вышли удивительно удачными. Простота в обращении и качество «ФЭДа» сыграли свою роль. С этого момента фотография покорила меня.

- Какие мотивы отображает Ваш объектив лучше всего? Это могут быть живописные пейзажи, изумительная фауна или, быть может, люди?

- Безусловно, особенно увлекательно заниматься съемкой в необычных местах: пещерах, на вершинах гор. Часто по службе я выезжаю на сборы, и тогда природа предоставляет мне уникальные возможности для фотографирования животных: дзеренов, птиц, сусликов, ежей и других обитателей дикой природы. Кроме того, я люблю запечатлевать наших земляков на различных мероприятиях, создавая живые портреты во время танцев и прочих радостных мгновениях в спорте, борьбе со стихией…

- Как бы Вы описали свой стиль фотографии?

- Мои фотографии ближе к репортажной съемке. Стараюсь улавливать моменты, в которых жизнь раскрывается во всем своем многообразии и динамике. Я стремлюсь запечатлеть не только внешние события, но и внутреннее состояние людей, их эмоции.

- Какие фотографии снимать сложнее всего?

- Для меня лично труднее всего делать сюжетные снимки за работой. Когда люди не позируют, а занимаются своей работой, не обращая внимания на фотографа. Бывает очень сложно человека раскрепостить. То же самое и с портретными снимками. Трудно бывает поймать нужное мгновение, когда, к примеру, ты едешь на автомобиле. Ведь для того, чтобы остановиться, навести камеру и снять, нужно время, а мгновение, как известно, мимолетно. Хотя сегодня можно настроить камеру для съемок в движении, но, на мой взгляд, для того, чтобы сделать хорошие снимки, нужно ходить пешком.  В то же время легко снимать детей. Они непосредственны, раскрепощены, хотя очень подвижны.

- Вы только фотографируете или еще и снимаете видео? Как к Вам можно обратиться за услугами фотографа?

- В основном, я размещаю свои фотографии в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это помогает людям находить меня для личного общения, задавать вопросы, делиться своим мнением или просто дарить тёплые слова.

- Как нам известно, Ваши фотографии примут участие в международном бурятском фестивале «Алтаргана». На прошлом в Агинском вместе с Евгением Епанчинцевым вы стали лауреатом. Расскажите, какие фотографии вы выбрали к конкурсу?

- На международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2024» я выбрал портреты детей и наших земляков в национальных костюмах. Думаю, представляя на фестивале эти портреты, я хочу подчеркнуть важность сохранения нашего культурного наследия и привить молодому поколению любовь и уважение к своим корням.

- В каких фотоконкурсах Вы уже успели участвовать?

- Я участвовал во множестве конкурсов, которые не стану перечислять, так как их действительно много. Но один из самых значимых для меня — участие в конкурсе-выставке художественной фотографии на «Алтаргане-2020», где я удостоился чести стать лауреатом. Этот опыт не только обогатил мою творческую жизнь, но и дал возможность по-новому взглянуть на свои работы.

- Расскажите про свою семью …

- Супруга Ольга Викторовна работает в должности завуча в Агинской СОШ №2. Дети наши взрослые и разлетелись по разным городам. Дочь Анастасия запустила собственный проект по обработке фотографий, в настоящее время разрабатывает авторские курсы по обучению ретуши, у неё уже своя семья и подрастает внучка. Сын Илья посвятил себя режиссуре звукового и видеоконтента, работает на ВГТРК.

- 18 июля отмечается день создания органов государственного пожарного надзора, как мы знаем, Вы - спасатель. Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе, интересные, сложные случаи из Вашей практики. Сколько лет уже посвятили службе спасателя?

- Свою работу спасателем я начал в далеком 2004 году, и за все это время мне пришлось сталкиваться со множеством случаев спасения людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Каждая из этих ситуаций по-своему уникальна, и зачастую решения приходится принимать прямо на месте. Один из таких запоминающихся случаев – поисково-спасательная операция в лесной зоне национального парка «Алханай». К нам, в Агинское подразделение «Забайкалпожспас» поступил тревожный звонок от мужчины. Он и его жена заблудились во время прогулки в районе «Храм Ворота» и уже третьи сутки не могут найти выход из леса. Погода ухудшалась, шел дождь, они замерзли и сильно устали, не зная, куда направляться дальше. Группа спасателей незамедлительно выехала в район национального парка «Алханай». Во время пути я постоянно поддерживал связь с мужчиной, расспрашивая его о том, как они шли, что видели вокруг, где находится солнце и какой уклон имеет местность. По его описаниям я смог предположить их примерное местоположение и начал давать инструкции, на что обратить внимание и в каком направлении двигаться. Когда мы прибыли на место, мужчина и его жена наконец выбрались из леса, следуя нашим указаниям. Спасатели встретили их, напоили горячим чаем и укрыли от холода. Этот случай снова подтвердил: даже находясь на расстоянии, по описанию рельефа местности, положению солнца или направлению ручья можно вывести заблудившихся.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот знаменательный день?

- Воспользовавшись этим замечательным моментом, хочу поздравить всех пожарных с их профессиональным праздником. Желаю вам «сухих рукавов»! Чем меньше работы у спасателей, тем спокойнее живется гражданам. Тем не менее, наша обязанность — всегда быть начеку, готовыми к выполнению возложенных на нас задач. И, конечно же, неустанно повышать свой профессионализм через постоянные учебные сборы и тренировки.

- Спасибо за беседу.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива.