Андрей Бекетов: «Спасти человека - это наш долг»
Работа аварийно-спасательной службы направлена на спасение, поиск людей, попавших в ДТП, другие чрезвычайные ситуации, заблудившихся граждан и т.д. Сегодня в «Гостиной «АП» мы беседуем с А.А.Бекетовым (на снимке), заместителем начальника Агинского поисково-спасательного подразделения поисково-спасательной службы Забайкальского края («Забайкалпожспас»). Кроме того, фотографа, исполнителя и автора бардовской песни.
- Андрей Александрович, расскажите об истории службы.
- Аварийно-спасательная служба была создана в 2000-х годах, тогда еще в Агинском Бурятском автономном округе. Служба из 14 человек разместилась на базе агинского аэропорта. Было пять оперативных дежурных, пять спасателей. Постепенно началось оснащение спецтехникой, гидравлическим оборудованием, водолазной экипировкой, лодкой, автомашинами «Трикол», УАЗ, ГАЗель, даже летательным аппаратом – автожиром. Я пришел в службу в 2004 году.
- Сколько спасателей работают на сегодняшний день?
- В данное время в коллективе аварийно-спасательной службы насчитываются девять человек, главным образом, спасателей второго класса. Службу возглавляет Даба Цындымеев, со мной работают опытные специалисты Жаргал Будажапов, Галсан Гомбоев, Жаргал Дондоков, Сергей Кряжев, Арсалан Раднагуруев, Тимур Ринчинов, Самбу Санжиев. Ж.Дондоков и Ж.Будажапов – водолазы, оснащенные зимними и летними водолазными костюмами, баллонами со сжатым воздухом, масками, компрессором. Наши специалисты проходили обучение в Москве, Хабаровске, Чите в специализированных центрах.
- Где еще проходит обучение?
- Проходят сборы в Восточных Саянах, ходили на Мунко-Сардык, на выживание на Байкале, Приморье, были в пещерах в Бурятии – на Долганских ямах и других местах. Физподготовка – обязательный элемент в работе спасателей. Мы обучены работать и в условиях газозадымления, выбросах метана, хлора, аммиака. Все спасатели имеют допуски.
- Как оснащены спасатели, какова экипировка?
- Каждый спасатель имеет рюкзак готовности на выезд.
В активе - альпинистское снаряжение, куда входят джумары, ванночки – акья, беседки для эвакуации и транспортировки пострадавших, карабины, веревки, страховочные системы, треннинговая обувь, спецодежда, каски, шлемы. Из техники – автомобили высокой проходимости, гидравлические и ручные ножницы, водолазное снаряжение, лодка-кайман с японским мотором «Ямаха», специальные крюки и т.п.
- Чем занимаются спасатели, какую зону обслуживаете?
- Мы обслуживаем весь южный куст края до города Краснокаменск. Спасатели занимаются поиском заблудившихся граждан, выезжают на ДТП, спасают людей при техногенных катастрофах, землетрясениях, наводнениях, падении домов, завалах. В зоне ответственности Новоорловский ГОК – в случае возникновения чрезвычайной ситуации в производственных помещениях, карьере.
- Сколько вызовов или звонков бывает?
- В течение года спасатели выезжают на ЧП более ста раз, звонков принимается больше, в основном, это выезды на ДТП, поиск заблудившихся граждан, утонувших.
- Расскажите о наиболее запомнившихся случаях, выездах по работе?
- На памяти недавняя трагедия на 60-м км автодороги «Агинское – Чита», когда микроавтобус врезался в две большегрузные автомашины. Мы вырезали ножницами крышу, двери, стойки искореженного автобуса, извлекали пострадавших, две спасенные женщины остались в живых, двое скончались в «скорой». При пожаре Агинского дацана выносили Будду, тушили огонь, потом разбирали завалы, срезали арматуру на высоте. В этом году вели поиск девятерых утонувших на Ононе, в районе Ясногорска, Краснокаменска.
Летом на мой номер позвонили двое заблудившихся горожан на Алханае. По телефону, пока не сел аккумулятор, определив примерное место их нахождения, указал правильное направление движения. К нашему приезду они вышли к поисково-спасательной группе – замерзшие, но живые. Наши спасатели – водолазы выезжали при наводнении в Шилкинском районе, где показали себя с лучшей стороны. Вытаскивали утонувшую автомашину с двумя погибшими вблизи Ясногорска.
- Известен случай с установкой оборудования на Орловской телевышке…
- По просьбе работников ТВ и согласованию с аварийно-спасательной службой края мы, агинские спасатели, устанавливали аппаратуру цифрового ТВ на Орловской телевышке на высоте 240 метров. Один подъем длился более часа. Немели руки и ноги, но с заданием справились. Сверху, как на ладони были видны Агинское, Новоорловск. Так что в цифровизации ТВ есть доля труда спасателей. Словом, экстрима, адреналина и ощущений хватает, и впечатления остаются на всю жизнь.
- Андрей Александрович, расскажите о себе, семье.
- Родился в поселке Агинское в 1964 году в семье Александра Павловича и Раисы Федоровны Бекетовых. Отец работал водителем в АТП, мясокостном заводе, маслозаводе, мама была учительницей начальных классов в АСШ №2, работала в педучилище. Они родом из села Верхний Шаранай Оловяннинского района. Старшая сестра Любовь Александровна Руденко - радиожурналист Читинского радио, редактор известного в Забайкалье проекта «Музыкальный дождик» и других музыкальных программ.
После окончания АСШ №2, так как увлекался хоккеем, футболом, легкой атлетикой, поступил в Хабаровский институт физкультуры. Но по стечению обстоятельств в 1990 году окончил естественно-географический факультет Читинского пединститута. Затем работал учителем географии, директором Ильинской школы Читинского района. В 1991 году создали семью с Ольгой Викторовной Барсуковой, сейчас она Бекетова, работает заместителем директора АСОШ №2 по учебной части, по специальности «учитель химии и биологии». У нас двое детей – сын Илья, звукорежиссер на Читинском телевидении, радиоканале «Маяк», дочь Анастасия живет и работает в Санкт-Петербурге, фотограф, зять Константин – программист, занимается компьютерными технологиями в формате 3D.
- В прошлом году посетил Вашу фотовыставку в «ДалиТЭ», было интересно.
- Фотографией начал заниматься в институте, по примеру своего дяди - учителя Боржигантайской средней школы Георгия Федоровича Шадрина. Первый фотоаппарат «ФЭД» взял у Володи Гудкова. Сейчас у меня «Кэнон». Люблю снимать наш край, современников, животный мир, флору, фауну, фиксирую в объективе знаменательные события округа – «Алтаргану», «Зунай наадан», спортивные, культурные мероприятия. Делаю снимки и по аварийно-спасательной службе. Знаком с фотографами Ф.Машечко, Е.Епанчинцевым, А.Калашниковым, Н.Лысак. Ценил талант Сергея Будажаповича Доржиева. В 2004 году при съемках в Аге фильма «Благословите женщину» режиссер Станислав Сергеевич Говорухин пригласил меня быть фотографом постановочных сцен. Познакомился с актерами Александром Балуевым, Светланой Ходченковой, исполнителями главных ролей. Сразу скажу – денег не заплатили (смеется).
- Еще увлечения, как я знаю, это музыка, поэзия, бардовские песни.
- Гитарной, бардовской песней увлекся после школы, серьезно занимался в институте, участвовал в конкурсах бардовской песни. В 1990-е годы вместе с Екатериной Лубсановной Жамсоевой, руководителем клуба гитарной песни ДДТ, проводили конкурс «Струны Аги». Ценю творчество Б.Окуджавы, О.Митяева, Ю.Визбора, А.Дольского, А.Егорова. В своей домашней студии пишу музыку, песни на свои стихи, Е.Евтушенко, С.Есенина, А.Башлачева, Ю.Сучкова, Б.Окуджавы. Мною написано десятки авторских песен о любви, дружбе, жизни и на другие темы. Некоторые можно найти в «Ютубе», соцсетях. В студии есть синтезатор, компьютер, недавно повезло приобрести старую, но настоящую гитару Кремона с нейлоновыми американскими струнами с удивительным звучанием.
- Как рождаются песни, стихи?
- Бывает быстро, иногда не очень. Вдруг в голове рождается строчка, четверостишие, куплет, припев, музыка, ритмика, лишь надо успеть все записать. К примеру, песню «По реке Шилке» про Петра Бекетова написал очень легко, влет. В другой раз ничего не получается.
- Жизненное кредо, цитата?
- Держать слово, готовность помочь другому человеку, прямота и честность в общении с людьми.
- Чувствую, времени не хватает. Смотрите телевизор, читаете?
- На чтение времени не хватает, на ТВ смотрю телеканал «Культура», на ОТР программу «Отражение», новости.
- Гурман?
- С детства обожаю яичницу с помидорами, зеленью, обожаю бузы.
- Что пожелаете коллегам, спасателям?
- Здоровья, силы духа, взаимопомощи, поменьше чрезвычайных ситуаций, веры в друг друга, достатка и любви в семье.
Арсалан ДОБЧИНОВ.