Главная » 2024 » Сентябрь » 11 » Амарант ученого, фермера Цыпылмы-абгай Жамбаловой

Амарант ученого, фермера Цыпылмы-абгай Жамбаловой

11.09.2024 в 09:54 просмотров: 94 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Цыпылму Балбаровну Жамбалову (на снимке) в округе и крае знают многие. Её можно назвать одним из пионеров фермерского движения – благо, знания и образование позволяют ей вести хозяйство по растениеводству в условиях рискованного земледелия с коротким и жарким летом и прохладой разной степени в другие времена года.

Ц.Б.Жамбалова не раз становилась героем наших публикаций.  В предпоследний раз и вовсе был веский повод запечатлеть её для истории – стала победительницей Всероссийского конкурса «Женщины в АПК» в номинации «Суперженщина». Тогда, в декабре месяце, мы погостили у неё на стоянке, что возле Агинского, почаевали. Ради нашего приезда Цыпылма Балбаровна, милейший человек, показала нам диковинный амарант – зерновую культуру из Южной Америки. Однако, это был огромный гербарий, как из школьного кабинета биологии. В тот зимний день глава фермерского хозяйства сказала нам – приезжайте летом, увидите амарант во всей красе.
На позапрошлой неделе, возвращаясь из Могойтуя, фотокор, бросив острый взгляд слева от трассы, вымолвил: «Вон, видите высокие зелёные кусты? Не иначе как тот самый амарант». Тут же вспомнили про зимнее приглашение и, развернувшись, завернули к суперженщине. 
Встретила она нас, как всегда, в хлопотах – дергала траву на грядках, несмотря на вечернее пекло и духоту. Увидев нас, Цыпылма Балбаровна сказала: «Значит, не забыли про моё приглашение!», и рукой пригласила в дом – сначала чай с угощениями.
После чаепития вышли знакомиться с латифундией фермерского хозяйства. Нас интересовали прежде всего посевные площади амаранта. Вблизи они не были столь «безобидными», как издалека, и достигали два с половиной метра в высоту. Настоящие гиганты, превышающие подсолнечник. Амарант вырос густым, словно лес, и под него специально выделили две большие земельные площади.
Ц.Б.Жамбалова: «Амарант не является традиционной зерновой культурой для России, однако он интересен своим потенциалом продуктивности. Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевую, олеиновую и другие. Важное свойство зерна амаранта – это хороший источник антиоксидантов – природных соединений, помогающих защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов. Амарант является рекордсменом по содержанию витамина Е, а зерно амаранта безглютеновое. Это отличный источник белка для людей с повышенной чувствительностью к глютену», - рассказала нам глава фермерского хозяйства, расхаживая между рядами южноамериканского чудо-растения.
- Какие у него целебные свойства, - спросили мы.
- Амарант богат белком и клетчаткой, в которой много кальция, железа, магния, а хорошая сбалансированность аминокислот  и пищевых компонентов позволяет использовать его в качестве заменителя мяса. Регулярное употребление амаранта в пищу способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения новых заболеваний, улучшает процессы свёртываемости крови, предупреждает возникновение варикоза, снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает в снижении излишнего веса, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу. Вот неполный перечень полезных и лечебных свойств.
Нас, журналистов, интересовали пищевые свойства: «Покушать его можно?»
Цыпылма Балбаровна сделала круглые глаза и рассмеялась: «Конечно! Амарантовая мука улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы и хлеб. Крупу амаранта широко используют в производстве диетических продуктов питания».
- Масло можно гнать? – продолжали детально расспрашивать её.
- Можно и нужно! Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов, а сквален – природный ненасыщенный углеводород, содержащийся в амаранте, по праву считается эликсиром жизни. Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожных покровов, укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление, улучшить сон и справиться с нервным напряжением. Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесённых болезней или в послеоперационный период. Добавляйте масло в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом, - подробно ответила на вопрос Цыпылма Балбаровна.
- Прихотливое растение? 
- Амарант достаточно требователен к почве, ему подходят слабокислые нейтральные чернозёмы. Важное условие для нормального роста амаранта – отсутствие на поле сорняков. 
Амарант – светолюбивая, достаточно засухоустойчивая культура, отзывчив к регулярному поливу, поэтому мы тщательно готовим почву. Культура не переносит долговременных заморозков.  Продукцию из амаранта, муку можно купить в магазине «Наше.Всё» в заречной части посёлка Агинское, напротив «Светофора».
Вот таким насыщенным получился визит к гостеприимной хозяйке плантаций амаранта, капусты и других даров природы. 

З.ПЕТРОВ.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES