«Алтаргана» зацветет вновь
Следующий фестиваль пройдет на иркутской земле
Лауреаты эссе
В конкурсе эссе принимали участие тридцать семь человек - шестнадцать - из Бурятии, тринадцать - из Забайкальского края, пятеро - из Иркутской области и трое из Монголии. По положению конкурса эссе одной из главных целей конкурса является содействие созданию прозаических произведений небольшого объема и свободной композиции (эссе), выражающих индивидуальное восприятие и художественное осмысление феноменов, связанных с символами бурятского народа и бурятской земли. Основной тематикой конкурсных работ выступали родной язык, малая родина, культура и традиции. У Агинского Бурятского округа среди эссеистов - четыре лауреата. В возрастной категории от 12 до 16 лет лауреатом стала Марина Санжаева из Агинского района, от 16 до 35 лет - Ирина Галсанова из Могойтуйского района и Гэрэлма Жигдылмеева из Агинского района, от 35 лет и старше - Базарсадо Цыденов из Дульдургинского района.
Конкурс бурятской поэзии
Конкурс бурятской поэзии, также проходивший в Национальной библиотеке республики, собрал сорок пять участников, из них Бурятию представляли двадцать два человека, из Забайкальского края участвовали в конкурсе девять поэтов, из Иркутской области – пять человек, из Монголии – шесть и по одному участнику конкурса поэтов были из Санкт-Петербурга, Москвы и Шэнэхэна (КНР). Оценивало произведения участников компетентное жюри под председательством народного поэта Бурятии Баяра Дугарова.
Стихи, принятые на конкурс, были посвящены бурятской культуре, языку, традициям и современным ценностям бурятского народа. В конкурсе были две номинации: «Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке среди молодежи (от 16 до 35 лет)» и «Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке среди взрослых (от 35 лет и старше)». Конкурс бурятской поэзии был достаточно сложным, по словам кураторов, традиционно победителями этого конкурса раньше становились представители Шэнэхэна. Тем не менее, отметим, что в числе поэтов-лауреатов «Алтарганы-2016» оказалась наша землячка - Жаргалма Жамбалова из Сахюрты. Она победила в возрастной группе от 16 до 35 лет.
Конкурс проходил в три этапа, на каждом из которых поэты читали свои произведения. На финальном этапе его участникам пришлось за пять минут экспромтом написать четверостишие. Награждение победителей конкурса бурятской поэзии состоялось на площади Советов. Получив приз, победители читали свое стихотворение. Вот имена лучших поэтов «Алтарганы-2016» - в возрасте 16-35 лет: Худэрэй Хулэн (Шэнэхэн, Китай), Жаргалма Жамбалова (Забайкальский край), Валерия Ширапова (Бурятия), в возрасте старше 35 лет - Тимур Гомбожапов (Бурятия), Балдансодномын Энхжаргал (Монголия), Тарас Манданов (Иркутская область). Авторы трех лучших работ в каждой номинации были награждены освященной в Иволгинском дацане танкой (свиток, буддийская икона) и денежным призом.
Две книги из Аги признаны победителями
Литературные конкурсы фестиваля «Алтаргана-2016» собрали писателей и поэтов из Бурятии, Монголии, Иркутска, Забайкалья, Китая, Москвы и Польши.
В Национальной библиотеке республики Бурятия проходил конкурс книги. Большая часть книг, представленных на конкурс, была из Бурятии – сорок четыре книги, Агинского Бурятского округа Забайкальского края – тридцать семь книг. Кроме того, в конкурсе участвовали Китай (Шэнээхэн) – одна книга, Москва – одна книга, Польша - одна, Иркутская область – две книги и Монголия привезла шесть книг. Из книг, представленных на конкурс, на бурятском языке были сорок восемь изданий, на монгольском языке - семь, на русском – тридцать пять, на английском, и польском языках по одной книге. В жюри конкурса выступали по одному представителю от регионов-участников и двое представителей Бурятии. Они определили лучшие книги по следующим критериям: содержательная часть, каллиграфическое оформление, уникальность.
На выставку книг Агинский Бурятский округ представил одну из самых больших экспозиций, состоящую из 37 изданий. Две книги из Аги были признаны победителями. Хрестоматия «Алтан Туяа», изданная при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа в 2016 году, стала лауреатом в номинации «Лучшая книга для детей на бурятском языке», еще одним лауреатом стала книга нашего земляка Б.М.Жигжитова «Хоер ундэрэй хормойдо» - номинация «Лучшая художественно-публицистическая книга».
В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Детская литература» лауреатами стали Ольга и Ирина Ертахановы из Бурятии за книгу «Байгалай басаган Ангар гоохон», Дарима Дугарова из Забайкальского края за книгу «Алтан туяа. Би ёёрёё» и Надежда Мункуева также из Бурятии за книгу «Алтан аяга».
В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Художественная литература» победителями стали Валерий Дабаев из Бурятии за книгу «Александрина», представитель Забайкальского края Бата-Мунхэ Жигжитов за книгу «Хоер \ндэрэй хормойдо» и Санжаа-Ешын Сэмжэд из Внутренней Монголии за книгу «Бага балшар наhанай дурдалганууд».
В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.» лучшими книгами признаны «Ашата hайхан заяан» Галдана Ленхобоева из Бурятии и «Дадал сумас гарвалтай «Алтаргана» наадам» Болдбаатара Дашинимына из Монголии.
Лауреатом в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» стала Сильва Алхансаева и коллектив авторов редакции газеты «Усть-Ордын Yнэн» из Иркутской области за книгу «Удха узуураа сахия».
Названо лучшее кино
Двадцать два фильма пришлось отсмотреть членам жюри конкурса документального и художественного кино. Всего на конкурс кино было подано семнадцать документальных и пять художественных фильмов из Бурятии, Китая, Монголии, Забайкальского края, Иркутской области и города Москва.
В течение двух дней зрители имели возможность посмотреть конкурсные и внеконкурсные показы фильмов. – Конкурс вызвал настоящий ажиотаж, – рассказывают организаторы. – Из-за отсутствия мест, люди сидели на ступенях, на полу. На второй день нам пришлось ввести дополнительные сеансы внеконкурсных фильмов, которые прошли в Национальной библиотеке. Были показаны два иностранных фильма - производства Монголии и Внутренней Монголии КНР. Призы на конкурсе кино присуждались по четырем номинациям: «Лучший документальный фильм», «Лучший художественный фильм», «Лучшая операторская работа», «Лучшая режиссерская работа».
Членами жюри конкурса были одни из самых титулованных специалистов киноиндустрии России и Монголии. Среди них - известный художник, обладатель национальной кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая работа художника» в художественном фильме «Небесные жены луговых мари» Зорикто Доржиев. От каждого региона-участника в жюри присутствовал известный кинодеятель. К единогласному решению жюри пришло только при выборе победителей следующих номинаций: «Лучший художественный фильм» - «Найман сара» режиссера М\нхын Сэдэб (Китай), «Лучшая режиссерская работа» - «Талын наадан» бурятского режиссера Баира Дышенова. От Забайкальского края на конкурс кино были представлены четыре фильма - два документальных и два художественных короткометражных. К сожалению, все они уступили конкурсантам из Монголии и Китая в борьбе за победу в двух основных номинациях конкурса. Однако фильм «Нюуса» молодых агинских авторов Дабы Дабаева и Булата Базарова, где главную роль сыграл Доржи Батуев из села Южный Аргалей, стал лауреатом в номинации «Лучшая актерская работа». Фильм был снят при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа. Надо отметить, что это первый совместный опыт ребят в съемках художественной короткометражки. Победу в номинации «Лучший документальный фильм» одержал фильм производства Монголии «Тавилан» (Судьба).
Одна из бурятских короткометражек, представленных на конкурс режиссером Баяром Барадиевым из Забайкальского края, называлась «108 слов». Именно столько слов оказалось в завещании умершего в будущем – в 50-е годы XXI века – богатого бурята. Завещание неожиданно для всех родственников, собравшихся выслушать завещание, оказалось написано на бурятском языке. Его смог прочитать только мальчик, привезенный в город из деревни. «108 слов» - самый короткий фильм даже среди короткометражек. В фильме режиссер, видимо, постарался поднять еще раз актуальную тему уменьшения числа людей, владеющих родным языком.
Фестиваль завершился фейерверком
3 июля на Центральном стадионе столицы Бурятии прошла торжественная церемония закрытия, в которой приняли участие все лауреаты фестиваля. Три дня праздника принесли его участникам и гостям столицы республики множество интересных событий и массу положительных впечатлений.
Победители получили не только денежные призы, дипломы лауреатов фестиваля, но и свитки, освященные во Дворце Хамбо Ламы Даши-Доржо Этигэлова. Отметим, что в параде победителей принял участие и фотокорреспондент нашей газеты Сергей Доржиев и наши коллеги из газеты «Толон». После награждения лауреатов состоялась церемония передачи флага «Алтарганы» делегации Иркутской области, в которую входили руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова и заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
Во время праздничного концерта «Буряад hайхан юртэмсэ», невозможно было спокойно усидеть на месте, все номера были зажигательными. Зрители с удовольствием подпевали исполнителям, подбадривали аплодисментами и даже пританцовывали. Красивые высокие модели во главе с «Мисс монгольских наций» Арюной Бубеевой и другие демонстрировали бесподобные платья своих модельеров.
Как рассказал в интервью журналистам министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, они хотели показать все достижения профессионального искусства, поэтому в церемонии закрытия принял участие классический балет. Кстати, на закрытии фестиваля было применено и необычное решение - в этюде «Хуун шубун – Лебединое озеро» - было совмещено выступление классического балета и народного ансамбля «Лотос». В торжественной церемонии закрытия «Алтарганы-2016» было задействовано около двух тысяч профессиональных и самодеятельных артистов. В программе, кроме больших хореографических композиций, были представлены выступления сводного детского хора и «звезд» бурят-монгольского мира.
Праздник завершился, двенадцатый фестиваль «Алтаргана» – национальный и по-настоящему объединяющий всех бурят праздник - ушел в историю. В завершение концерта под песню «Бурхадай орон – буряадни» на стадионе прогремел праздничный фейерверк.
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора,
Сергея ДОРЖИЕВА.