Главная » 2014 » Февраль » 5 » Алханай - мир великого блага

Алханай - мир великого блага

05.02.2014 в 14:28 просмотров: 2093 комментариев: 0 Власть и общество
Творческой группой во главе с общественником из Аги Гончикбалом Баировым (на снимке) завершены съемки фильма «АЛХАНАЙ – МИР ВЕЛИКОГО БЛАГА». Его презентация состоялась в прошлую субботу в киноконцертном зале  «Амар сайн» в присутствии членов Общественной палаты Забайкальского края, представителей двух краевых министерств - международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма и министерства сельского хозяйства, ведущих туроператоров и других гостей. Главная задача фильма – рассказать не только о красотах Алханая, его заповедных уголках, но и о правилах поведения при посещении одной из главных святынь северного буддизма.
 - Десятки тысяч людей ежегодно посещают Алханай, но многие  не понимают, куда приехали, ведут себя как  на обычной турбазе – мусорят, пьют… Но люди не виноваты, им надо объяснить, показать сакральность этого прекрасного места, - говорит Гончикбал Баиров. - Это и было главной идеей при съемках фильма, после просмотра которого зрители должны проникнуться мыслью о святости этих мест. Презентация показала, что этого удалось добиться.
 Заповедные места Алханая - сумы Аюши-бурхана, Лхамы, Сагаан \бгэна, Долоон хит - до фильма видели единицы. О появлении ранжинг-маани - самопроявляющихся маани у Y\дэн-С\мэ - рассказывает в фильме хамбо-лама Дамба Аюшеев. Особое внимание уделяется наскальным рисункам — петроглифам, о которых до недавнего времени было известно лишь узкому кругу специалистов.
 Есть уникальные кадры, где видны летающие шары вокруг скульптуры Димчик в Агинском районе. По словам Янжимы Васильевой, директора института Пандито Хамбо ламы Итигэлова, такие шары проявляются у его Нетленного тела, и ученые до сих пор не могут объяснить их появление. Бимба-лама, хранитель Нетленного тела, называет их плазмоидами - высококонцентрированными сгустками энергии, которая  проявляется в намоленных, святых местах.
 - На какие средства снят фильм?
 - Полностью на народные средства. Единственное исключение: помощь оказало краевое министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма в лице бывшего министра Александра Новосельцева, я ему благодарен. Благодарен спонсорам - десять человек дали по двадцать пять тысяч рублей, они указаны в титрах. Это шэрээтуй Цугольского дацана Алдар- лама Шойнхоров, гендиректоры ООО «Аолита» - Эрдэмто Цыренбадмаев, компании «Читинка» - Эдуард Бадмаев,  ООО «Тамга» - Баир Дугаров, исполнительный директор фонда малого предпринимательства Дульдургинского района Алдар Жамсаранов,  предприниматель из Читы Сергей Самбуев, Соел Гомбоев из Цаган-Челутая. Я не выпрашивал у них денег, просто объяснял суть фильма. Некоторые дали деньги на съемки фильма несколько лет назад. Один день съемок обходился от 12 до 15 тысяч рублей – оплата водителю, оператору и так далее. Помогали руководители ВГТРК-Чита Галина Каманина  и Агинского телевидения - Баир Содномов. Консультативную помощь оказали пресс-секретарь Агинского дацана Цыдып-лама Тудупов, Баир-лама Дондоков, Очир-лама Цыренжапов из Димчиг дугана,  врач-анестезиолог Балдан Аюшиев, завлабораторией Читинского института природных ресурсов Мыдыгма Итигелова.
 Над фильмом работали Виктор Балдоржиев – автор сценария, Баирма Баторова - редактор, Светлана Ойдопова - инженер монтажа, Бальжинима Цыденов – оператор, Владислав Монтоев – закадровый текст,  Бато Намогуруев – водитель, Бадма-Нима Базаржапов – проводник.
 - Где можно приобрести фильм?
 - Сегодня идут кое-какие поправки в текст. Скоро диски с фильмом продолжительностью 52 минуты можно будет приобрести в дацанах края, Улан-Удэ, Туве, Калмыкии. В планах - перевод на английский, корейский, монгольский языки. Фильм будет показан в Улан-Удэ на кабельном телеканале «Мир». Поступило предложение о прокате на Читинском телевидении и телеканале «Арена».
 - Гончикбал Цоктоевич, как Вам пришла такая смелая идея о съемках фильма, ведь Вы - непрофессионал в этой сфере?
 - Даже друзья спрашивают, как я, инженер-электрик по профессии, к этому пришел. Думаю, что все началось лет девять назад, когда после знакомства с Батором Тумуновым я занялся распространением изданного им замечательного трехтомника «Отцы и дети». Помню: заходил в каждый кабинет трех наших районных администраций, рассказывал о книгах, и их брали под запись. Работал с главами районов, сельских поселений, директорами школ,  чтобы приобрели для библиотек - сельских и школьных. Эти книги не выставлялись в магазинах. Реализовал полторы тысячи томов «Сказание о Сейшиялле». С Батором Тумуновым мы стали добрыми друзьями. Я не устаю поражаться его энергии и уму, а ведь ему уже 74 года. Благодарен судьбе, что работал с ним,  получил опыт общения с людьми.
 По договору с Национальным парком «Алханай» распространял книгу читинского фотографа Николая Назарова «Семь вершин Алханая». Книга отлично оформлена,  но в ней совсем немного о том, что Алханай – святыня буддизма. Часто бывая на Алханае, с болью видел поведение некоторых туристов, и пришло осознание необходимости издать книгу – с прекрасными фотографиями и подтекстовкой под каждой из них, ненавязчиво подводящей к мысли, что Алханай - это божественный храм. Когда пришел к Бабу-ламе с предложением возглавить это благое дело, он немного посидел с закрытыми глазами: «Да, я вижу эту книгу». Первое заседание редколлегии, куда вошли люди из всех районов округа, в том числе единственный на сегодня алхановед - Содном Ешижамсуев,  состоялось у него в кабинете. Нам понравился формат, предложенный  читинским издателем Геннадием Богдановым.
  В это время умер мой дядя Илья Дондокович Эрдынеев – казак, партизан, уникальный человек, стоявший у истоков возрождения казачества в Забайкалье.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES