Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Алена Юй: «Мультипотенциал меня вдохновляет…»

Алена Юй: «Мультипотенциал меня вдохновляет…»

01.12.2020 в 09:48 просмотров: 674 комментариев: 0 Власть и общество

Мир стал быстро меняющимся, активным и динамичным. Наиболее комфортно в столь переменной среде чувствуют себя люди, которые также легко и быстро перестраиваются к изменениям жизни. Инструктор хатха-йоги, организатор мероприятий и концертов Алена Юй (на снимке) - как раз одна из таких. В рубрике «Гостиная АП» мы поговорили с ней о путешествиях, знаках Вселенной, жизни в Петербурге, семье и, конечно же, йоге.

- Алена, расскажи, где прошло твое детство.
- На момент моего рождения моя семья жила на стоянке. Помню, что мы переехали в Ортуй в 1988 году, мне тогда было четыре года. Запомнила, потому что мой старший брат оставил зарубку на стене в год переезда. Мой отец – Бадма-Доржи Цыбегмитов был одним из лучших «аппаратурщиков» в окрестности, по крайней мере, мне так говорили его друзья, которые съезжались к нему на ремонт с разной техникой. Насколько мне известно, он работал мастером в профессиональном техническом училище. В молодости папа танцевал индийские танцы, научил меня играть на мандолине, развлекал детвору фокусами и был добрейшим человеком. Он любил читать, помню, что все свободное время он посвящал книгам, даже в тяжелые 90-е годы, которые сломили многих, в том числе и моего отца - он начал выпивать - все равно в перерывах между работой и гулянием читал книги (смеется). Помню его безумные теории, некоторые из них впоследствии сбылись. Именно благодаря отцу, я познакомилась со многими писателями. Моя мама - Зоя Дашиевна Цыбегмитова - много лет проработала в культуре, социальной службе, была худруком фольклорного ансамбля под руководством своей учительницы и подруги, писательницы Доржи-Ханды Цынгуевой. Знаю, что мама в молодости вела уроки продлённого дня. 
В плане бурятской культуры они оба очень повлияли на мое становление. Много женской мудрости вложила в меня мама. Будучи деревенской женщиной, она никогда не позволяла себе в домашней или рабочей одежде выходить в люди, помню ее всегда причесанной и с лаком на ногтях. Нас шестеро детей в семье, я отхончик! У нас в семье все поголовно читают литературу - заслуга моих родителей. Прививать любовь к чтению важно и актуально до сих пор! 
И, наверное, благодаря этому, мой мир фантазий расширялся, а сознание требовало выхода за рамки обыденной жизни, хотелось повидать мир. 
- Где ты обучалась? 
- Так случилось, что я рано вышла замуж и родила сына, вскоре я развелась. Это на долгие годы приковало меня к родным местам. До 16-летия сына мы проживали в Улан-Удэ, конечно, я успевала путешествовать по близлежащим местам. Я окончила колледж по квалификации «юрист в социальной сфере», после устроилась работать на самый настоящий рынок, где продавала кожаные изделия, шубы и дубленки. Собственно тогда я привыкла к быстрым деньгам, поступила заочно в Восточно-Сибирский государственный технологический университет, но в какой-то момент поняла, что не хочу быть юристом. Подала документы и поступила на экономический факультет Бурятской сельхозакадемии. Помню, как я хотела поступить в колледж искусств им.П.И.Чайковского, но мама сказала: «в культуре денег нет, иди на юриста»- это было моей первой ошибкой, казалось мне тогда. 
- Чем занималась после учебы?
- После обучения и рынка я ушла в продажи, работала в сфере страхования, затем наружной рекламы - прошла мощное обучение по технологиям продаж, в то время это направление только набирало обороты в Улан-Удэ. Но моя творческая душа хотела и петь, и танцевать, и на инструментах играть. А еще рисовать, писать, организовывать, путешествовать! Но окружающий мир твердил мне обратное: «выбери что-то одно, определись, не будь ветреной» и все в таком духе. Мне приходилось поддаваться этому влиянию, хотя периодически я бунтовала и впадала в депрессию, но впоследствии всё это сделало меня сильнее. Пробовала в бизнесе. Одной из первых вывозила переработанный пластик через Забайкальский международный автомобильный пропускной пункт, не по железной дороге. Привозила из Монголии изделия из «верблюжки», товары из Китая, в числе первых начала тему с «ТаоБао» «ВКонтакте». Но все это было «не мое», а лишь опыт, который приносил новые знания, возможности и немного денег. Мои желания с годами не уменьшались. Я понимала, что время с пением и танцами упущено, о профессиональном росте уже думать не приходится, но кто мне мешает развиваться как любителю? Чем сейчас с удовольствием занимаюсь. Это явление, когда человеку интересны разные сферы деятельности, называется мультипотенциализм. О чем активно транслирую в своём блоге в социальных сетях.
- Как практикуешь мультипотенциализм?
- У меня есть правило: смена деятельности по мере надобности и занятие только тем, что нравится. Обычно я выбираю три-четыре приоритетных направления и развиваюсь в них, сейчас это: йога, пение, визаж, работа над фильмом на данный момент, и есть три-четыре второстепенных: подкастинг (аудиоблог), организация мероприятий, шитье кукол и работа таргетологом (специалист, занимающийся рекламой в соцсетях). Сменяю приоритетность по мере усталости или желания. Удивительно, но все мои запросы исполняла Вселенная. Одна мысль породила целую цепочку чудесных изменений в моей жизни. 
- Это интересно. Поделись как?
- Однажды я обессилела от вечной гонки, выживания, что сказала себе:- «все хватит!», обложилась умными книжками, занялась телом и душой, и задумала попутешествовать. Я активно представляла себя в разных странах, визуализировала, как общаюсь с иностранцами и один момент вернул меня в реальность: я беседовала с иностранцем, но ничего толком не знала о своей стране. Логически представила, а что я расскажу россиянину о своей малой родине, об этнической Бурятии? Как только я об этом подумала, мне практически сразу же предложили посетить Багдарин Баунтовского района, Окинский район, где я провела незабываемые десять дней. А ещё через какое-то время поступило предложение стать гастрольным администратором театра Зоригто и Нонны Тогочиевых, благодаря которому, я объездила практически всю Бурятию и Забайкалье. Знакомство с моей лучшей подругой Мариной Соколовой подарили мне поездки с приключениями на Южно-Китайское море, в Москву, купания в майском Байкале, занятие торговлей и другие авантюры. Моя география путешествий по России за рулем автомобиля составляет расстояние от Забайкальска до Екатеринбурга. Вот так удивительно Вселенная даёт возможности, если быть к этому открытым и готовым.
- Алена, поговорим о жизни в Петербурге. Что тебя привело туда? 
- Когда жила в Улан-Удэ, меня позвали на собеседование в театр «Байкал». Мое резюме было практически идеальным, кроме пункта о специальном образовании, но руководство оказалось продвинутое и мне дали шанс. От театра я уехала учиться в Санкт-Петербург на режиссёрский факультет института культуры. За что я им очень благодарна. Это был переломный момент в моей жизни. К тому времени я уже встретила своего второго мужа, и мы с двумя чемоданами отправились в северную столицу. Супруг у меня легкий на подъем, во всем меня поддерживает. После года учебы, я родила нашу дочь, из академического отпуска на учебу не вернулась, мастера моего курса говорили: «режиссуре не учатся, просиживая штаны, режиссуре учатся «в поле». И тогда я поняла, что хочу работать «в поле», к тому же в возрасте тридцать «с хвостиком» не хотелось сидеть в институте пять лет. И вот, моя давняя мечта на пороге осуществления – моя первая работа над документальным фильмом совместно с продакшн-студией г.Улан-Удэ. Об этом могу рассказать позже. 
- Как тебе Северная столица? 
- Петербург влюбил меня. Во-первых, зимой там нет трескучих морозов, а весной, летом, осенью идет дождик, который я люблю. Во-вторых, там много творческих людей! Я не испытывала дискомфорта, меня принимали легко и отношения завязывались быстро. Петербург - мультикультурный, многонациональный город и расставаться с ним было очень грустно, больше всего с людьми, своим окружением. 
- Твоя общественная жизнь продолжилась там?
- Конечно, в год моего приезда в Петербург, исполнялось ровно 100-лет Дацану Гунзэчойнэй. Пресс-секретарь дацана и активисты бурятской диаспоры возложили на меня серьезную ответственность в виде организации и режиссуры праздничного концерта. Считаю, мы справились с задачей, я получила очередной опыт. Вплоть до отъезда организовывала мероприятия и концерты для артистов бурятской эстрады в том числе, являюсь соорганизатором масштабного конкурса красоты «Мисс Азия Санкт-Петербург». С мужем там попробовали развить свой бизнес, занимаемся автоматизацией торговли, онлайн-кассами и внедрением продуктов «1С», основная масса клиентов из Петербурга, но есть и в других городах. Как-то на нас вышли корреспонденты «Первого канала» северо-западного региона и сделали сюжет о нашей жизни вдали от родины. Муж успешно ведёт бизнес и учится, осваивает немного другую сферу деятельности, сейчас будем расширяться в Казани, он, кстати, тоже с Агинского, окончил гимназию. Старший сын поступил в университет в Китае, выиграл правительственный грант КНР, успешно освоил китайский язык, обучается на втором курсе. Тоже любитель попутешествовать. Дочери скоро исполнится четыре годика.
- Алена, как ты пришла к изучению, практике йоги? 
- Беременность и роды внесли коррективы в мою жизнь и здоровье. Дочь подрастала, а я ее продолжала брать на руки, еще и возобновила активные тренировки и упустила момент, когда перестала разгибаться после долгого сидения. Испытывала адские боли в спине - ни сидеть не могла, ни гулять. Это отразилось на моем внешнем виде, что не прибавляло уверенности в себе. Я погрустила немного и снова взялась за себя. Нашла «своего» учителя йоги и полностью восстановила форму. То ли в силу возраста или перенесённых заболеваний, я очень осознанно подошла к йоге, много озарений пришло в процессе практик. Когда получила очевидный результат, непременно захотелось делиться с родными, друзьями, но фундаментальных знаний не хватало, поэтому пошла в школу инструкторов Федерации йоги России, которую успешно окончила. Начала набирать группы, но в связи с пандемией продумываю онлайн-формат занятий. В йогу изначально многие идут за здоровьем, но по итогу обретают большее. 
- Онлайн-проект по йоге. Что это будет?
- С подругой Мариной, она нутрициолог, разрабатываем обширную онлайн-программу на два месяца. Марина работала в Израильской компании под руководством известного диетолога-нутрициолога, которая помогла уже десяткам женщин обрести стройность и здоровье. Как специалист Марина очень грамотно и подробно разбирает анализы, влияние гормонов, биоритмов на организм, консультирует по питанию. Пишет свою кулинарную книгу. В общем, мы готовы делиться накопленными знаниями и опытом. Считаем, что не нужно ждать первого января или понедельника! Хотим сделать это легко, празднично и полезно, с приятными подарками и бонусами. Вы можете проследить за анонсом и присоединиться к онлайн-программе на моей странице @sarnaraa в Instagram. На пути к цели, важен путь! 
-Спасибо за интересную беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES