Александр Шикло: «Пчеловодством занимались три поколения нашей семьи...»
Будучи в командировке в сельском поселении «Нуринск», познакомились с интересными людьми, семьей Александра Сергеевича (на снимке) и Тамары Владимировны Шикло, ветеранов образования, пчеловодов, патриотов и коренных жителей приононского села Нуринск. Сегодня они в «Гостиной «АП».
В пору расцвета в Нуринске, военхозе №13 функционировали пекарня, гостиница, КБО, магазины военторга, Дом культуры, большая столовая, столярный цех, строились дома, гаражи. На первом отделении выращивали капусту, свеклу, морковь – все, кроме фруктов, на втором и третьем культивировались зерновые: пшеница, овес, ячмень, разводились свиньи, овцы, козы, КРС, лошади, даже «степные корабли» - двугорбые верблюды. На МТФ доились коровы, на стоянках, огородах, полях несли службу солдаты, рабочие военхоза, продукция шла в воинские части ЗабВО. Войск по всему Забайкалью дислоцировалось много – рядом Китай, в Монголии стояли целые дивизии: авиационные, танковые, мотострелковые, строительные батальоны. Имена работников военхоза гремели на всю область и Минобороны.
С Александром Сергеевичем Шикло мы в их уютном доме начали разговор с вопроса:
- Откуда у Вас такая редкая «нерусская» фамилия?
- Если верить байке и рассказам отца, то фамилия берет начало с 1812 года, когда в Белоруссии наши предки подобрали обмороженного француза великой армии Наполеона, выходили и приютили, оттуда и пошла фамилия Шикло.
- Кто Ваши родители?
- Отец Сергей Мануилович - белорус, танкист, командир СУ-76 в Великую Отечественную войну, кавалер трех орденов Красной Звезды, медалей «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги» и многих других.
Мама Ольга Алексеевна - из Смоленщины, участница войны, рядовой стрелок пехоты. Отец служил в Прикарпатском военном округе, выявлял и уничтожал бандеровцев в схронах, в 60-х годах направили служить в ЗабВО, он побаливал туберкулезом, но в Забайкалье болезнь исчезла, ушел в запас в звании полковника. В Забайкалье жить понравилось, после демобилизации работал пчеловодом в Ононске, Цуголе.
- Тамара Владимировна, а Ваша биография?
- Я - учитель истории, экономики, права, обществознания, почти с 35-летним стажем, родом из Цугола, родилась и выросла в семье главного инженера 230-го военхоза Владимира Константиновича Самойлова.
Мама Вера Александровна была родом из Сретенска, нас в семье три сестры: я, Галина Дорожкова, Лариса Репина. Окончила Нуринскую школу, затем историко-филологический факультет Читинского пединститута.
- Александр Сергеевич, где работали?
- После окончания Уссурийского сельхозинститута трудился инженером лесного хозяйства Оловяннинского лесхоза, три года в военхозе инженером по охране труда и 26 лет трудовиком, учителем технологии в средней школе.
В октябре этого года отметили 40-летие совместной жизни – в труде, заботах, радости и уважении друг другу.
- Поздравляем! Как познакомились?
- Спасибо. В 1978 году приехал в Цугол к одногруппнику, там и познакомились, еще студентами, хотя оба учились в Цугольской школе, в 1982 году поженились.
- До встречи с вами нам рассказали, что занимаетесь пчеловодством, а так как это ремесло привлекает все больше внимания, расскажите о своем хобби...
- С пчеловодством знакомы с детства. Занимались ремеслом прадед Мануил Сергеевич, собирал мед из дупель, отец Сергей Мануилович. Я помогал ему в Ононске, он держал пчел после отставки, ловил их дуплянками. Ульев у него было много, опыт огромный.
- Где зимуют пчелиные семьи?
- В ошманнике (землянке) при нуле-плюс двух градусах внутри помещения.
- А какой вид пчел прижился у вас?
- Работаем со среднерусской пчелой, она самая распространенная, менее прихотливая, живучая и работоспособная.
- Как они размножаются? Питаются зимой?
- Весной матка откладывает яйца, закладывается маточник, идет роение и затем они вылетают на волю. Один раз трутни осеменяют матку, а дальше они только едят, живут в свое удовольствие. Осенью пчелы выгоняют «лишние рты». На зиму оставляем мед в сотах по 15 кг для питания пчел, которых тысячи в семье. Матку воспроизводят сами пчелы и берегут ее. Если их много, убивают не нужных.
- С каких растений начинают собирать нектар?
- С цветов черемухи, яблонь, ранета, одуванчиков, летают на Онон. На брюшке пчелы есть железы для сбора и нектар они несут и откладывают на раму, вощину. Пчела может пролететь более двух километров в поисках нектара, если далеко, то в полете поедают «урожай». Собирают с белого донника, сурепки, раньше вывозили ульи на поля гречки, рапса, подсолнечника в Боржигантай.
- Пчелы не жалят?
- Для этого есть дымарь, сетка, в дыму они не узнают тебя, не кусают, становятся миролюбивее.
- Пчелы мед принесли, затем что делать, как собираете его?
- Вынимаем рамки из улья, откачиваем мед с пленкой, крутим в медогонке (что-то вроде сепаратора), он выходит через краник.
- Где берете вощину (соты)?
- Вощина шестигранная повысилась в цене. Топим воск, меняем, к примеру, сдал 17 кг воска в Читу, взамен получил три кг вощины, которая часто забивается.
- А что делают из воска? Что еще дает пчела?
- Он применяется в парфюмерии, изготавливают свечи, на воске «отливают» бабки. Собираем прополис, пчелиный мор для сердечников и т.д.
- Из какого материала изготавливают ульи?
- Из сухих сосновых досок размером 45х45 см, у нас додоновские ульи - модели известного ученого-пчеловода.
- Продаете пчел?
- Можем продать ограниченное количество семей пчел вместе с ульями.
- Когда выставляете их на медонос?
- Начинаем с 30 марта и до конца сентября наши труженицы работают.
- Много ли собираете меда?
- В 2021 году с 14 семей собрали 200 литров меда, но год на год не приходится. Когда больше, а в иной раз меньше.
- Куда и где реализуете? Цена?
- По-разному. Отправляем в Читу, на Сахалин, Москву, продаем в военхозе. Один литр меда стоит 600 рублей. Мед наш цветочный, вкусный и полезный.
- Мед иногда сахарится в банке, это фальсификат?
- Сахаристость – признак качества меда, если жидкий, то он с примесью сахара, сиропа, не натуральный.
- Выгодно ли держать пчел?
- Пчел держать выгодно и полезно, хотя это хлопотно и требует кропотливого труда, терпения, умения, знаний.
- В советские времена Нуринск, военхоз был известен на всю страну строительством, урожаями…
- Коллектив занимал первые и призовые места в Минобороны СССР и ЗабВО по производству сельхозпродукции. В 1960-80-е годы были построены центральные мастерские, кирпичные свинарники, картофелехранилище, восьмилетняя школа, ясли-сад, одно- и двухквартирные дома, строились жилье и кошары на животноводческих стоянках, овцепоголовье превышало 50 тысяч голов, получали по шесть-восемь тысяч зерновых – пшеницы, ячменя по 28-30 центнеров с га, до трех тысяч тонн картофеля, доярки МТФ сдавали более 3,2 тысячи центнеров молока. Работали санчасть, клуб, гаражи, зерноток, газовый склад (некоторые дома газифицировались), спортзал, пекарня, подведена линия ВЛ-10 кВт. Было много техники, тракторов, автомашин, комбайнов.
В советское время десятки работников военхоза были награждены орденами и медалями СССР, получали звания заслуженных работников СССР, РФ, области по отраслям. А доярка-трехтысячница Валентина Кравцова – кавалер ордена Трудовой Славы второй и третьей степеней.
- Чем занимаются нуринцы?
- Сейчас занимаемся личным подворьем, есть фермер. Мясо, сметану, масло сельчане возят в Оловянную на продажу, раньше военхоз десятками и тысячами тонн сдавал баранину, молоко, КРС, зерно, овощи, теперь такого нет.
- Что нового в селе?
- За последние годы, в 2006 году, в селе построена и открыта новая двухэтажная школа, отремонтированы здания детского сада и амбулатории, установлена сотовая связь, интернет, действуют Дом культуры, библиотека, музей, отремонтировали дорогу к Нуринску.
- Молодежи много? Остаются ли на малой родине?
- Молодые ребята-нуринцы исполняют свой воинский долг в зоне СВО в качестве контрактников, мобилизованных, добровольцев. Они вернутся с Победой, с нами воюет вся Европа, как тогда в 41-м, отец уничтожал бандеровцев после войны, теперь, как видим, очередь бить националистов за нашими сыновьями и внуками фронтовиков, дедов и прадедов. Конечно, есть отток молодежи, но патриоты остаются, возвращаются после институтов и колледжей, работают и создают семьи.
Напоследок гостеприимные хозяева угостили нас ароматным чаем с домашними заготовками и, конечно, искристым, вкуснейшим цветочным медом с собственной пасеки.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.