Александр Гармаев: «У меня свой стиль, видение мира...»
Гостем еженедельной рубрики «Гостиная АП» стал интересный человек, трехкратный лауреат фотоконкурса «Алтаргана», фотокорреспондент из Бурятии А.Гармаев (на снимке).
- Александр, расскажите о себе, работе.
- Родом я из Закаменского района Республики Бурятия. Родился и вырос в селе Цакир. Сотрудничаю с новостными агентствами, крупными изданиями это дает мне возможность публиковать фотографии, показывать миру нашу культуру и традиции. Вообще фотографией я начал заниматься в 2012 году. Начал работать в газете «Информ-Полис». Сейчас я фотокорреспондент медиагруппы бурятских издательств: «Новая Бурятия», «Московский комсомолец», телеканалов «Мир», «Байкал» и пары новостных сайтов. Много приходиться ездить по России и выезжать за рубеж. Также реализую свои проекты. Являюсь уполномоченным представителем фонда «Снежный барс» Республики Бурятия, соответственно занимаюсь изучением и сохранением дикой природы, поэтому довольно много времени провожу в горах.
- Сколько всего снежных барсов на территории Бурятии?
- Будем считать, что девять. Это стопроцентно зафиксированные факты фотоловушек. А так ориентировочно около 25. Снежный барс – один из самых скрытных хищников, мне понадобилось четыре года, чтобы поймать его в кадр. А вообще в горах я бываю достаточно часто, в мае месяце ездил на Кавказ, где сделал одиночное восхождение на Эльбрус с восточной стороны. Не сказать, что это сложно при моей работе и физической подготовке. С севера не смог взойти. Там же участвовал в поисково-спасательной работе, спускал тела погибших альпинистов. Съездил, попутешествовал, поснимал Кавказ.
- В каких конкурсах участвовали?
- В различных фотоконкурсах. Публиковался в большом количестве изданий. Была выставка в Москве от National Geographic, где они выставляли снимки десяти лучших авторов по версии журнала. Участвовал в выставках на корабле «Брюсов», Цветном бульваре, в Женеве, Швейцарии. Те, кто много летают, могут обратить внимание, что мои фотографии висят в залах прилета-вылета в аэропорту Шереметьево и г.Улан-Удэ. Это я участвовал в проекте «Россия – полет через века» и попал в двадцатку лучших авторов России.
26 декабря 2020 года я выиграл фотоконкурс «Глазами кочевника», мне присудили приз от журнала National Geographic. Победил снимок 2019 года, где изображен всадник на лошади в лучах заката, который я сделал здесь в Аге, в окрестностях Гунэя. Тогда весь декабрь я прожил в степях, палатке.
- Конкуренция большая в подобных конкурсах?
- Есть, но не такая большая. Конкретно в том конкурсе принимал участие 1060 фотографов. Я даже шутил друзьям, что если я успею выйти на связь и добраться до интернета, то точно выиграю этот конкурс. Так и получилось. Буквально за два часа до его окончания, я добрался до поселка и из гостиницы отправил серию фотографий.
- По каким критериям оцениваются фото?
- Художественная ценность. Главное – результат, а как он достигается, никого не волнует. Есть, конечно, определенные критерии, в жюри сидят профессионалы с должным образованием и опытом в фотографировании. Как объяснить? Я четко эти рамки понимаю. И если отправляю их на конкурсы, тоже понимаю, попадают ли они под заданные критерии и условия.
- Есть ли фотограф, на кого может быть, равняетесь?
-У меня много друзей среди фотографов с мировым именем и тех, кто уже оставил свой след в истории искусства. Надо понимать, что я в первую очередь, новостной фотокорреспондент и не ориентируюсь на кого-то, не подражаю кому-то. У меня есть свой стиль, видение мира. Максимум мне интересно в чужих работах, то, где это было снято и что было за кадром. Я отлично знаю, что вне кадра стоит огромный труд и не одного человека.
- Какая у Вас фототехника?
- Мой первый фотоаппарат был Canon 600D, любительский со стандартными объективами, спустя два года я выиграл фотоконкурс «Алтарганы» в Монголии. Соответственно, долгое время работал с ним. Сейчас у меня новинка Canon R5 и флагманская камера Canon EOS-1D X Mark, предназначенные для фотожурналистики. Есть четыре фотоаппарата и техника для видео. На сегодня, на самом деле, от камеры ничего не зависит, главное результат, на что и как это снято вообще роли не играет. Новичкам не стоит задумываться о том, что техника недостаточно хорошая, потому что я знаю огромное количество людей, которые с весьма дешевой фототехникой снимают лучше меня. Все относительно. Надо развивать талант, видение и добиваться конечного результата. А на что снято, это вообще не критично. Мне приходится иметь профессиональную технику сугубо из-за ее надежности и условий моей работы. Большое количество времени я работаю в сложных климатических условиях, зимой как-то доходило до минус 54 градуса, понятно, что здесь нужно, чтобы не отказывала камера. С такими моментами любители не сталкиваются, и нет смысла столь дорогие покупки совершать. Новичкам нужно ориентироваться на результат и чтобы это не было материально затратным. Лучше иметь дешевый фотоаппарат и путешествовать, чем купить в кредит дорогую технику и сидеть на месте, без возможности ездить, летать, делать новые снимки.
- Ваша цель пребывания в Аге?
- Целей довольно много. Конечно, это подготовка к «Алтаргане», своей выставке, еще ряд интересных задач, которые я не могу пока озвучить. Езжу, снимаю Агинский район - людей, пейзажи, дикую природу, дзеренов, манулов, птиц. Здесь комфортные условия, администрации Агинского района и городского округа «Поселок Агинское» меня поддерживают, помогают мне ощутимо. Фотография – это итог работы многих людей. Кто-то тебя увез, кто-то договорился, а кто-то места показал, определил тебе жилье. В итоге за моими фотографиями стоит труд очень-очень многих людей. Приезжать с «бухты-барахты» в никуда довольно сложно, особенно когда вся твоя деятельность направлена на конкретный результат. И без взаимодействия с огромным количеством людей это невозможно. Мне везет, меня поддерживают. Я в команде мирового бренда BASK, это российский бренд одежды и снаряжения для профессионального альпинизма. Они много лет меня поддерживают и это большая помощь. Мне не приходится задумываться о покупке одежды и снаряжения для горного туризма, путешествия, которые стоят немалых денег. Отношение цена-качество у бренда отличное.
- Александр, обучающие курсы для новичков проводите?
- Нет. Но всегда помогу, чем смогу, отвечу на любой вопрос. Ребята пишут мне, обращаются за советом. Но у меня банально нет на это времени. Все-таки немного другая тематика у меня, я не беру коммерческие заказы в виде свадеб, юбилеев, миланов и фотосессий. Работа в прессе занимает все мое время, график плотный, так что сейчас точно не буду заниматься обучением. График выездов у меня расписан на два года вперед. Я точно знаю, где и в какое время я буду и что сниму. Маршрут составлен, финансирование заложено. Например, ближайшие два года буду работать в Забайкальском крае, Иркутской области, Бурятии, Монголии и Китае (Шэнэхэн). Тема будет посвящена туристическим местам, культуре и традициям бурят.
- Чем увлекаетесь?
- Альпинизмом, горным туризмом, путешествиями. У меня близкие друзья спасатели, поэтому иногда бывает, что участвую в спасательных операциях. Себя считаю начинающим фотографом, и мне есть, куда расти. Техника всегда при мне. Могу дать совет начинающим фотографам: держите фотоаппарат всегда при себе и ловите момент.
- Спасибо за беседу.
Елена АБИДУЕВА.
Фото А.Гармаева.