Актуально
Компартментализация – линия защиты
После вспышек африканской чумы свиней (АЧС) у региональных сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, в обиходе появился новый термин - «компартментализация».
Это регламентируемая процедура установления зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Эти правила утверждены приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 №228. В соответствии с ним по результатам обследования хозяйства относятся к следующим уровням компартмента: компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства, компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты, компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.
- Решение об обследовании с целью определения зоосанитарного статуса для хозяйствующих субъектов, - говорит Екатерина Перфильева, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора, - является добровольным и оно бесплатное. Осуществляют его специалисты Россельхознадзора. Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к первому компартаменту. Главное, надо понять одно – чем выше статус, а это третья и четвертая степень защиты, можно спокойно продолжать обычную хозяйственную деятельность, даже когда в первом и втором компатраментах полыхают очаги заболеваний и там введены карантинные ограничения.
Тема «Компартментализация» размещена на официальном сайте Управления Россельхознадзора в разделе «Госуслуги» - вкладка «Компартментализация». По всем вопросам просим обращаться по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, д.15А, пом.2, каб.30 или по телефону: 8 (3022) 28-35-92.
Опасный груз остановлен на границе
При карантинном досмотре растительной продукции, прибывшей автомобилем из Китая на склад временного хранения ООО «ТЛТ-Забайкальск», обнаружены жизнестойкие семена и кусочки стеблей повилики. Прибыли эти фрагменты растения-паразита вместе со свежим листовым салатом латук и капустой брокколи.
- Наличие карантинного объекта, - говорит Евдокия Худякова, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - было подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Забайкальского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).
Повилика - это злостный сорняк, относящийся к семейству вьюнковых, не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряется в его ткань и питается его соками. Отличается высокой вредоносностью, быстро адаптируется в новых условиях и стремительно размножается. Засоряя поля, снижает урожай и качество продукции, скошенная на сено трава, заражённая повиликой, плесневеет, при скармливании животным вызывает заболевания.
- За текущий год, - продолжает Евдокия Худякова, - это уже четвертый случай выявления её в овощной продукции, поступившей из КНР, такого уже давно не было. Следует отметить, что в Российской Федерации все виды этого паразитического растения являются объектами внешнего и внутреннего карантина. Участникам внешнеэкономической деятельности, предпринявшим ввоз зараженной сорными семенами продукции, выданы предписания о ее возврате, переработке, уничтожении или обеззараживании по их выбору. Кроме этого, в рамках действующего законодательства возбуждены дела об административном правонарушении.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.