Главная » 2024 » Апрель » 27 » Актер, драматург

Актер, драматург

27.04.2024 в 10:38 просмотров: 193 комментариев: 0 Культура

К 95-летию со дня рождения Бато-Мунко Пурбуева, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, члена Союза писателей СССР и России, лауреата Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства, сына Аги.

Бато-Мунко Пурбуевич Пурбуев (на снимке) родился в семье Пурбо Доржиева и Бальжимы Бальжинимаевой первого мая 1929 года в с.Зугалай Могойтуйского района. У него был брат Бато-Болот и сестры Ирина и Дулмажап. Отец ушел на фронт, в тылу остались женщины, старики и дети.
В суровые военные и послевоенные годы вместе со своими сверстниками Бато-Мунко трудился в колхозе на сенокосе, уборке урожая, заготовке дров. Его одноклассники Тагардаба Дараев, Жама Гылыкова, Бальчин Галданов, Бальжинима Бабуев, Долгоржаб Жамьянова, Базар-Вани Балданов, Цырегма Намдакова, Анчиг Дугарнимаев окончили восемь классов в 1944 году, стали первыми выпускниками Зугалайской восьмилетней школы.
Б-М.Пурбуев в 1952 году после службы в армии поступил на работу в Бурятский театр драмы учеником главного художника Б.Чернутова, оформлял сцену, писал афиши, был реквизитором, играл в массовых сценах. Его первая пьеса «Сасуутан» («Ровесники») была написана в 1959 году и поставлена на сцене драматического театра, получила высокую оценку критиков, общественности, зрителей. Героями пьесы являются вчерашние выпускники, неравнодушные молодые люди, которые остаются в родном колхозе. Спектакль по пьесе «Ровесники» был включен в программу Декады бурятской литературы и искусства и поставлен на Кремлевской сцене. Дебют для молодого начинающего автора был блестящим. По рекомендации известного театрального деятеля В.Пименова Бато поступил в Литературный институт имени А.М.Горького и окончил его в 1964 году. В период учебы им были написаны и поставлены на сцене Бурятского драматического театра пьесы «Милициин лейтенант», «Хурьгэн хубуун». После окончания института работал заведующим литературной частью Бурятского государственного академического театра драмы им.Хоца Намсараева. В 1966-1978 годах преподавал в школах Агинского округа. В 1978 году вернулся на должность заведующего литературной частью Бурятского драмтеатра. В 1970-1980-е годы на сцене ГБАТД им.Х.Намсараева были поставлены пьесы «Харгын эхин» («Начало пути»), «Талын басаган» («Дочь степей») , «Шэнэ гэр хэнэйб?» («Чей новый дом?»), «Тохеолгон» («Ненастье»), «Худоогэй минии хуйхэрнууд» («Деревенские мои чудаки»), «Наймаа найман хултэй» («Бизнес - дело тонкое») и другие. Бато-Мунко Пурбуев стал самым репертуарным автором на сцене Бурятского драматического театра, были поставлены около 20 пьес драматурга. Его пьесы ставят и играют в коллективах народных театров Бурятии и Аги. Был проведен фестиваль спектаклей, поставленных по его пьесам. Он писал на злободневные темы, хорошо зная жизнь, быт, психологию народа, беспокоился об утрате положительных традиций, незнании молодежью родного бурятского языка. В его пьесах звучит живой язык подлинно народной среды. Неравнодушный автор искренне и горячо любил свой народ, умело отражал его быт, радости и горести.
Мелодрама «Эрьехэ наран» (2005 г.) - о проблемах семейной жизни, взаимоотношениях отцов и детей, братьев и сестер. Спектакль привлек внимание зрителей всех возрастов, и в 2008 году он удостоен Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства. За более чем 40 лет творческой деятельности Бато-Мунко Пурбуев стал известным и уважаемым драматургом. Сборник пьес известного драматурга и земляка Б-М.Пурбуева, написанных им в течение всей жизни, был издан Администрацией Агинского Бурятского автономного округа.

Е.Бороева, ветеран
педагогического труда,