АК «Кусочи»: дела и проблемы
Агрокооператив «Кусочи» Могойтуйского района, являющийся племрепродуктором сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод «Догой», сегодня считается одним из крупных и стабильно работающих коллективных хозяйств в Агинском Бурятском округе.
Перед командировкой в отдаленное село Кусочи мы созвонились с руководителем агрокооператива Доржи Тумуновичем Батомункуевым, который сообщил, что в день приезда корреспондентов газеты его не будет на месте, по рабочим делам он выезжает в районный центр – поселок Могойтуй. Он дал нам контактные номера телефонов своих заместителей, которые рассказали о положении дел в хозяйстве.
К нашему везению, во второй половине дня руководитель хозяйства, завершив свои дела, вернулся в село, и мы встретились с ним и его заместителями – главным зоотехником Тамарой Болотовной Дашинимаевой и начальником цеха растениеводства Цыремпилом Дашиевичем Хандамаевым. Вместе мы проехались по нескольким животноводческим стоянкам, где увидели, как проходит зимовка скота. На стоянке одного из передовых чабанов хозяйства Бадмацырена Нимаева, где содержится около пятисот овцематок забайкальской тонкорунной породы овец, зимовка проходит, по словам руководителя кусочинского хозяйства Доржи Батомункуева, в штатном режиме. В прошлом году была капитально отремонтирована кошара на стоянке, силами чабанской бригады, при поддержке сельхозпредприятия минувшим летом было заготовлено достаточно кормов, имеется фураж. Вобщем, примерно такая картина на всех животноводческих стоянках, видно, что в к зимовке в хозяйстве подготовились основательно. Животноводы работают на договорных, арендных условиях, по схеме 50 на 50, недавно на собрании в хозяйстве принято решение пересмотреть условия арендных договоров в сторону увеличения процентов оплаты труда животноводов. С прошлого года животноводы сами оплачивают потребление электроэнергии, если раньше это было заботой хозяйства, и тариф для сельхозпредприятия, соответственно, был больше, сейчас существенно меньше, и не обременительно для животноводов, живущих в степи своим трудом. В планах на этот год - капитальный ремонт еще трех кошар, материалы готовы.
Руководитель АК «Кусочи» Д.Т.Батомункуев отметил, что при каждой стоянке ежегодно они стараются сеять прикошарные посевы, обычно овес или пшеницу.
Практически на всех маточных отарах имеются пункты искусственного осеменения, где под руководством опытного главного зоотехника Тамары Дашинимаевой трудится так называемая группа воспроизводства, выполняющая задачи искусственного осеменения овец, бонитировки, перегуртовки. Тамара Болотовна добавила, что в группе ответственно трудятся Хандама Итигилова, Эрдэм Цыдыпов, Светлана Лузина, Жанна Цыренжапова. Минувшей осенью проведено искусственное осеменение маток свежеполученным семенем от баранов-производителей, поступивших из племзавода «Догой», также использовано семя от пяти баранов, привезенных читинским племпредприятием из Ставропольского края. Брали семя от баранов-производителей из совхоза «Комсомолец» Чернышевского района и Ушарбая. На вопрос, какую субсидию хозяйство, как племрепродуктор, получило в прошлом году, Доржи Тумунович ответил, что он работает руководителем сельхозпредприятия шесть лет, и каждый год субсидии поступают с уменьшением суммы. Так, если раньше приходила субсидия в размере около трех с половиной миллионов, то в прошлом году на счет хозяйства поступила субсидия в сумме около двух миллионов рублей. Субсидии используются для племпокупок, пятьдесят процентов средств используется в растениеводстве, ведь все взаимосвязано – осенью все возвращается фуражом для животноводства. В минувшем году, участвуя в юбилейной XV Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, АК «Кусочи» занял третье место среди племенных хозяйств.
На стоянке старшего чабана Цырена Дашинимаева, недалеко от зернотока, нам встретилась машина со специалистами хозяйства, объезжающими стоянки и проверяющими движение стада за месяц. В машине находились главный ветеринар агрокооператива Оксана Терентьевна Жамсаранова, бригадир Тахтар Ногайбаев и бухгалтер по животноводству Долгоржаб Батомункуевна Санжаева. Бухгалтер сообщила нам актуальные данные по поголовью скота. Так, по ее данным, в хозяйстве насчитываются 19 животноводческих стоянок, на девяти из них зимует маточное поголовье овец численностью три с половиной тысячи овцематок, на остальных стоянках содержатся 209 голов крупного рогатого скота и 160 лошадей. Сбор данных по обороту стада завершается, специалистам осталось побывать еще на трех стоянках. Из общего поголовья КРС казахской белоголовой породы насчитывается 80 коров, один бык-производитель, остальное поголовье – молодняк. Встретившись почти со всеми специалистами агрокооператива, я задал им вопрос о табунках степных антилоп – дзеренов, перешедших в последние годы из охраняемой зоны Даурского заповедника, что за Ононом, на наш берег. Во время нашей поездки небольшие стада дзеренов дважды встретились нам в пути. «Краснокнижные» животные, расплодившиеся в последнее время при усиленной охране, наносят вред посевам, вытаптывают поля, и что с ними делать - никто сегодня не знает. По одним данным, дзеренов уже встречали в районе станции Ага.
К сожалению, как отметил Д.Т.Батомункуев, еще одной из острейших проблем в ближайшем будущем станет проблема кадров на селе – многие чабаны, скотники, специалисты, работающие сегодня, лет через пять-десять уйдут на заслуженный отдых, а кто придет им на смену - неизвестно, ведь молодежь не хочет работать в степи. Самому молодому чабану сегодня за сорок, то же самое касается и механизаторских кадров.
Далее наш путь лежал в сторону зернотока хозяйства, где нас встречал начальник цеха растениеводства Цыремпил Дашиевич Хандамаев, работающий в этой должности много лет, и имеющий богатый опыт руководителя. В минувшем году посевные площади хозяйства составили 950 гектаров, из них чуть меньше половины заняла пшеница сорта «Алтайская - 79» третьей репродукции, 500 гектаров засеяли овсом. При средней урожайности 15,2 центнера с гектара получен неплохой урожай – 770 тонн пшеницы, овса - 550 тонн. К сожалению, не все поля огорожены, сохраняется постоянная угроза потрав, да и в прошлом году уборка урожая проведена поздно из-за поздних всходов посевов. На будущую посевную кампанию заложено сто тонн кондиционной пшеницы, есть планы приобретения элитного сорта пшеницы «Алтайская-79» первой репродукции в совхозе «Байгульский» Чернышевского района. Что касается техники, то она, как и в других хозяйствах района, округа, давно устарела и держится на ходу только благодаря заботам опытных механизаторов - Николая Хаймова, Сергея Ковалева, Баира Базарова, Аюши Пурбуева, Даши Гармаева, Дабы Нимаева, кстати, последний является «универсалом» - работает и на ЗАВ-20, и на тракторе, и на бензовозе. Ремонтом техники механизаторы займутся с середины марта, как потеплеет. В коллективе восемь человек, из них шесть механизаторов и двое водителей КамАЗов - Алексей Хандамаев и Ананда Цыбжитов. Помимо двух большегрузных автомобилей, трактора «Беларус», бензовоза, на поле весной выйдут несколько тракторов К-700, осенью, на уборке урожая будут работать пять комбайнов – три «Енисея-1200» старого образца, один «Енисей-1200» нового образца и китайский «Джондир». На вопрос, что и как они будут сеять этой весной, председатель агрокооператива «Кусочи» Доржи Батомункуев ответил, что все будет зависеть от наличия семян, погодных условий, по крайней мере, постараются посеять на такой же площади, как и в прошлом году, паров поднято 500 гектаров. От прошлого года осталось четыре тонны минеральных удобрений – аммиачной селитры, ежегодно кусочинцы через окружной фонд поддержки предпринимательства покупают для внесения в почву 15-20 тонн минеральных удобрений, в этом году планируется приобретение аммофоса.
В конце дня, собираясь уезжать с зернотока, я поинтересовался у Доржи Тумуновича Батомункуева, каким он видит сегодня свое хозяйство, и каковы его перспективы, на что он ответил, что, конечно, сравнивать хозяйство с другими сложно, не скажешь, что агрокооператив развивается «семимильными шагами», но, тем не менее, хозяйство держится на стабильном уровне, нет спада производства. Конечно, необходима государственная поддержка сельского хозяйства, и нормальная ценовая политика, хотелось бы, что не было такого дисбаланса цен на сельхозпродукцию и ГСМ, на запчасти, чтобы заработали механизмы реализации продукции сельхозтоваропроизводителей.
Базаржаб РИНЧИНОВ,
фото Саяна Дашиева.