Аягма Ванчикова: «Я и мои коллеги нацелены на результат»
С вступлением Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа в регионе произошли позитивные перемены практически во всех сферах жизни. О национальных проектах, реализуемых в социальной сфере края, своей работе, коллегах, а также семье и увлечениях в интервью нашей газете рассказала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова (на снимке).
Семья
- Аягма Гармаевна, Ваше имя «на слуху» в Агинском округе. Тем более интересно услышать о Вашем детстве, семье.
- Я родилась в 1974 году, моя малая родина - село Судунтуй Агинского района. Мой отец Гарма Бадмаевич Цындымеев, мама - Цыпылма Жимбаевна Балданова, старший брат Арсалан. Жили мы в Агинском до 1985 года, папа работал врачом-хирургом в Агинской окружной больнице, мама - в районо. Семья, знаете, такая советская, ведь раньше кто-то да был в семье или врач, или педагог. Каждый был предан своей работе и отдавал ему все свое время. У мамы были постоянные командировки, выезды, папа, понятное дело, хирург, практически круглосуточно находился в больнице. И я, соответственно, как домой ходила в больницу. Жили мы в Больничном городке, я хорошо помню свое беззаботное счастливое детство, своих друзей, с некоторыми до сих пор дружим. В 1985 году наша семья переехала в поселок Могойтуй. Здесь карьера родителей продолжилась - отец возглавил Могойтуйскую центральную районную больницу, при нем построили новый корпус больницы, здание и по сей день в хорошем состоянии. Мама продолжила работу в районо, а в последующем стала директором Дома детского творчества, под ее руководством дети занимали призовые места в окружных, районных и российских конкурсах, неоднократно становился лучшим учреждением дополнительного образования. У нас в семье работа всегда была важным аспектом в жизни, причем, сами родители трудились на совесть и нас этому учили. Добросовестный труд дал свои плоды, папа - заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, мама - заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, поэтому с самого детства у меня был пример перед глазами. Если родители за что-то берутся, они доводят дело до конца. Это качество мне передалось, даже если мне где-то хочется «схалявить», то не могу. Родители в 2000 году переехали в Агинское, папа сейчас преподает в Агинском медицинском колледже, мама - на заслуженном отдыхе.
- А как Вы выбрали свою профессию?
- Я по образованию медицинский работник. Мы всегда жили при больнице, мое детство прошло у папы на работе, поэтому мой профессиональный путь был предопределен с детства. В 1991 году, сложное для страны время, я окончила школу. Помню, выпускникам раздали талоны на приобретение ткани и обуви. Все, естественно, с родителями пошли в магазин «Колос», а там выдавали лишь три вида ткани - голубого, розового и бежевого цветов. Все купили ткани метражами и сшили наряды, и туфли были одинаковые. На выпускном мне вручили серебряную медаль, и я уехала поступать в Читинский государственный медицинский институт. На тот момент у меня было желание поступить в Уральскую юридическую академию г.Екатеринбург. Но я выбрала мединститут, который окончила в 1997 году, а далее поступила в ординатуру по специальности «хирургия». Когда я заканчивала шестой курс, мединститут после многочисленных апробаций стал академией, это, конечно же, для нас, студентов, было гордостью, ведь все испытания, связанные с переходом на новый статус, мы прошли достойно.
- Вы работали по специальности?
- Начало трудовой деятельности у меня связано с детской городской поликлиникой №3 в Чите, затем работала в Могойтуйской ЦРБ врачом-хирургом.
- Ваш супруг тоже врач?
- Да, мы вместе учились в мединституте, там и познакомились. Затем вместе окончили тогда еще политехнический институт по специальности «менеджмент», изучали экономику, финансы. Менеджмент очень помогает мне в работе. У нас двое детей. Сын Алдар учится на втором курсе финансового института в Москве, дочь Аляна оканчивает школу, хотим успешно сдать ЕГЭ.
Дети дополнительно изучают языки, это веление времени.
Карьера
- Как продолжилась Ваша карьера?
- В 2005 году в стране началась реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Это был прорывной проект в России, когда начали бесплатно выдавать жизненно необходимые лекарства для лиц с ограничениями здоровья. Собственно говоря, начался процесс становления этой системы в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе. На учете были каждый нуждающийся, таблетка, рубль, и этим всем я стала заниматься уже в Читинском Фонде ОМС. Мы налаживали систему, оплату счетов лекарственного обеспечения. Одновременно с этим начался проект о создании в регионах территориальных органов федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). В конце 2006 года я переводом перешла в Росздравнадзор, по сути, это было становление, мы создавали все с нуля: кадровое обеспечение, бухгалтерию, делопроизводство, сутевую составляющую всех федеральных полномочий, методику проведения контрольных мероприятий и так далее. Было очень интересно, и надо сказать, что в то время компьютеров еще не было в организации, поэтому писали мы все от руки. Потом появились компьютеры, оргтехника, и стало легче работать. Пришла я в надзорную деятельность специалистом-экспертом первой категории и постепенно переходила на другие должности. В 2009 году меня назначили заместителем руководителя Росздравнадзора по Забайкальскому краю, в 2010 году - руководителем. Так начался этап руководящей должности. Мы работали активно и заинтересованно, и уже по итогам 2015 года территориальный орган вышел на первое место по результатам деятельности в России. На итоговом совещании мне вручили знак «Отличник здравоохранения». Для меня это было знаковое событие, вручали министр здравоохранения В.И.Скворцова, руководитель службы М.А.Мурашко. Приятно, когда твой труд оценивают, это дает стимул двигаться дальше, добиваться поставленных целей и задач.
- В правительстве края Вы курируете социальную сферу. Трудно ли работать?
- С 2016 года работаю в должности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам. Работа, конечно, очень сложная, с учетом того, что социальная сфера огромная. Это министерства здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, культуры, спорта, труда и социальной защиты, служба охраны памятников культурного наследия, департамент ЗАГС. Все это - огромный пласт учреждений, более тысячи в каждой из отраслей. Организовать работу, например, в области образования, это значит работать со всеми уровнями: дошкольного, общего, средне-специального, высшего, дополнительного образования. Министерство культуры Забайкальского края - это более тысячи ста учреждений. По линии здравоохранения, помимо учреждений в 32-х районах края, есть другие медучреждения - онкологический, наркологический диспансеры и другие, это более ста юридических лиц, в их составе ФАПы, участковые, сельские врачебные амбулатории. По факту это более пятисот медицинских организаций и столько же оказывающих фармацевтические услуги - аптеки. По линии спорта в каждом муниципальном образовании есть учреждения, оказывающие населению услуги. Также это департамент записи актов гражданского состояния, его представительство есть в каждом муниципальном образовании, и ни один человек не обходит его от факта рождения до смерти, все учитывается и фиксируется в электронном виде. Департамент охраны памятников культурного наследия, у нас их порядка 800 на территории края. А еще министерство труда и социальной защиты, здесь большое внимание уделяется охране труда, занятости и социальной защите населения, прежде всего, незащищенных категорий граждан. Это организация всех выплат населению, предоставление жилья сиротам, ветеранам, организация помощи при чрезвычайных ситуациях и многое другое. Всего под контролем у меня 643 полномочия.
- Сколько населения в Забайкальском крае?
- На первое января 2018 года жителей края насчитывалось один млн. 75 тысяч человек, из них разные виды социальной поддержки получают практически 900 тысяч человек, в среднем, это сто различных мер поддержки. Четверть населения, порядка 250 тысяч человек, обучаются в системе образования, все население обслуживается в системе здравоохранения, предоставляются услуги в сфере физической культуры и спорта, культуры. Если считать, сколько работников осуществляют такой объем работы, то в социальной сфере трудятся также четверть населения. Это огромная армия людей, заточенная на реализацию единой государственной политики, именно социальной. У меня работа очень интересная, полезная, а главное, нужная, ведь необходимо организовать отношения между всеми органами исполнительной власти так, чтобы достичь результата. Сейчас идет напряженная работа по повышению уровня реальных доходов населения и снижению миграции, увеличению рождаемости и снижению смертности, созданию системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и другие. И с реализацией национальных проектов объем работы в разы увеличился, но вместе с тем, она направлена на развитие региона. Чему все рады, и с большим энтузиазмом мои коллеги реализуют задачу, поставленную Президентом России В.В.Путиным. Ведь таких денег, которые сейчас идут по нацпроектам, никогда не было, а это почти десять миллиардов рублей, а еще 3,3 млрд.рублей по единой дальневосточной субсидии. С задачей по освоению средств и развитию социальной сферы мы должны справиться за шесть лет.
Национальные проекты
- Как идет работа по реализации национальных проектов?
- С того момента, как Забайкалье вошло в состав Дальневосточного федерального округа, с ноября 2018 года, существенно повлияло на развитие именно социальной сферы. Конец прошлого и начало этого года были сопряжены консолидацией усилий по началу реализации еще никому тогда непонятным национальным проектам. Написать паспорт проекта, мероприятия - это один успех, а начать реализовывать - это ответственность каждого из руководителей разных уровней, и это было волнительно для всех. Плюс те инструменты, которые уже применялись в ДФО, допустим, план развития центров экономического роста, мы разрабатывали его под наш регион, и плоды этой работы вы видите сами - на территории Агинского округа прошла череда открытий объектов после капитального ремонта или строительства, приобретаем оборудование, автомобили скорой медицинской помощи, жилье для медиков и многое другое. Или, например, «Дальневосточный гектар», который с успехом реализуется в Забайкалье. На днях премьер-министр Д.А.Медведев подписал постановление о льготной ипотеке под два процента на Дальнем Востоке для молодых семей и родителей-одиночек не старше 35 лет, соответственно, сейчас мы занимаемся организацией этого мероприятия в крае. Это сложный процесс, ежедневный труд большого количества людей. Конечно, я благодарна своим коллегам за то, что каждый на своем месте делает свою работу качественно и быстро и вносит что-то новое, чтобы организовать процесс, реализовать и достичь результата. Мы все на это нацелены.
- Сколько всего выделено средств на эти проекты?
- По национальным проектам на три года из средств федерального бюджета выделено 23 млрд. руб., на 2019 год - девять млрд. шесть млн. руб., из них практически более пяти млрд. предусмотрены на социальную сферу. Из средств дальневосточной субсидии выделены деньги по плану развития центров экономического роста (ЦЭР), на три года предусмотрено 9,9 млрд. руб., на этот год выделено 3,4 млрд. рублей на социальную сферу.
- Как реализуются проекты в Агинском Бурятском округе?
- Если взять Агинский Бурятский округ, то достаточно активно представлены три муниципальных района и городской округ «Поселок Агинское» во всех региональных проектах, учтены мероприятия по подготовке к международному фестивалю «Алтаргана-2020», и практически из трех источников в округ направлено почти 900 млн. рублей. Самое отрадное, что эти средства освоены в полном объеме, сейчас заканчиваются некоторые работы. В округе идет череда открытий объектов, в которых сделаны капитальные ремонты или возведены новые. К примеру, совсем недавно мы открыли после капитального ремонта Хойто-Агинскую среднюю школу, более 20 млн. рублей было направлено на ремонт одной школы, где появились теплые туалеты. В каком прекрасном виде школа теперь! Мы видели глаза счастливых детей и жителей села, и это радостно. Не секрет же, что школа - это градообразующее предприятие для населенного пункта, и практически все его население проходит через школу. Мы открыли Дом культуры в селе Гунэй, этому учреждению теперь могут позавидовать районные центры. Заменены кресла, «одежда» сцены, поставлена новая аппаратура для звука, света. Подрядчики отработали в срок и с высоким качеством. Здесь слова благодарности хочу выразить нашему сенатору Б.Б.Жамсуеву, руководителям администраций, которые являлись заказчиками и ответственно контролировали ход СМР. Это другие объекты, например, новый спорткомплекс в селе Амитхаша имени Тимура Тучинова, нашего двукратного паралимпийского чемпиона. Условия в нем просто шикарные, для населения это очень востребовано и важно. Амитхаша является спутником столицы округа, развивается семимильными шагами, повышается качество жизни людей. В Агинском округе полным ходом идет подготовка к «Алтаргане-2020», ожидается что фестиваль пройдет на высоком уровне. Я вижу, с какой любовью люди готовятся к этому событию, и уверена, что все получится.
- Как бы Вы охарактеризовали сегодняшний день?
- Каждый период времени отличается своими задачами. Вот сравнение, взять нас с вами пять лет назад. У нас тогда не было национальных проектов, огромных вливаний в отрасль, но при этом существовала большая кредиторская задолженность, надо было платить людям зарплату. У каждого времени есть свой оттенок, который наталкивает на мысль, как поступить в той или иной ситуации. В каждом периоде времени есть руководители, лидеры, которые, понимая задачи, стараются выстроить работу таким образом, чтобы они были выполнены. Прежде всего, для того, чтобы население, земляки-забайкальцы чувствовали изменения, чтобы жизнь становилась лучше, качественнее, доступнее. Я уверена, что через пять лет наступит совершенно иной мир, айти-мир. Сейчас, когда поставлена цель, реализовывать проекты «Цифровая экономика», «Цифровое образование», «Цифровое здравоохранение», мы понимаем, что это своеобразные кирпичики того фундамента, которые мы выстраиваем для будущего поколения. Эти задачи отличны, поэтому каждый думает по-другому, а потому что задачи совершенно иные. Никто нас не учит тому, что будет через пять лет, такого же не бывает. Опыт - это тот багаж, который необходим для твоего следующего шага, независимо от должности. В каждой - свои полномочия, и человек должен быть требовательным, в первую очередь, к самому себе.
- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы быть хорошим руководителем?
- Руководитель должен быть дисциплинированным, пунктуальным, грамотным, понимать материал, читать, учиться, анализировать и преломлять его к той ситуации, географии, где он живет. Не секрет, что документы, поступающие с федерации директивны, порядок реализации уже формируется, трансформируется в головах команды исполнителей и руководителей, которые, объединившись, начинают создавать механизм реализации с учетом географических особенностей, состава населения, финансирования региона и так далее. Для руководителя важно выделить главное, обозначить его как приоритет, оформить его в дорожную карту, постепенно и, безусловно, прослеживать каждый этап прохождения на пути реализации. Руководитель - человек, который должен организовать процесс, умеющий требовать с исполнителей. Требовательность - это достаточно чувствительная зона, у каждого свой порог чувствительности, кто-то воспринимает это как агрессию, а кто-то и не обратит внимания, все зависит от меры восприятия человека. Мы все являемся членами одной команды, работаем в ежедневном онлайн режиме. Нужно получать новые знания, соразмерные требованиям, это очень важно для любого человека, не уповать на имеющийся опыт, диссонанса не должно возникать. Важно заниматься самообразованием, быть в курсе событий, изменений нормативных актов, чувствовать настроение населения.
- У Вас хорошая команда?
- Да. Я люблю свою работу, общаться с разными людьми. По роду деятельности общаюсь со специалистами, встречаюсь с коллективами, замечаю, что всегда есть люди, которые являются хранителями традиций или опыта, а есть те, которые живут отдельно с темой, задачей, у них глаза горят, но человек-хранитель его грамотно направляет. А есть молодые специалисты, которые прислушиваются к старшим товарищам, а потом предложат что-то такое, что не лежит на поверхности. Современные люди - другие, у них иное мышление, и поэтому, считаю, что в одном коллективе должны быть люди разных возрастов, темперамента, полов, ведь у мужчин и женщин отличается мышление. Я всегда прислушиваюсь к мнениям коллег, для того, чтобы вместе принять решение - наиболее правильный путь для общего успеха. Важно встречаться с людьми, чувствовать настроение. Я выражаю слова благодарности, если все идет хорошо, стараюсь подбодрить, дать позитив, чтобы удача нам всем сопутствовала, это наша общая работа. Если одна лошадь хромает, мы никогда не дойдем первыми или вовремя, нужна поддержка, подставить плечо, если человек не находит решение на каком-то этапе, или нужно «вырулить» ситуацию, это и называется командная работа. Выражаю благодарность Александру Михайловичу Осипову за его поддержку социальной сферы, исполнителям, главам администраций, которые на местах реализуют задачи, министрам - органам исполнительной власти, которые являются инициаторами, координаторами проектов, генерирующим органам, дающим правильные посылы, специалистам, учителям, врачам, работникам культуры, спорта, всем тем, кто на местах ежедневно по сути совершают подвиги. Та же ситуация с ДТП в Сретенском районе, сколько было вложено труда и усилий ликвидаторов аварии - врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Такие моменты показывают готовность всех нас мобилизоваться и подставить плечо нуждающимся, и таких людей много. Мои коллеги нацелены на результат и на то, чтобы наша жизнь стала уютнее, добрее, комфортнее.
Отдых
- Как начинается Ваш день?
- Распорядок дня, как у всех, обязательно легкая разминка с незатейливыми упражнениями, сбор дочери в школу, завтрак - это как искусство, потому что на приготовление ужина уже нет ни куража, ни сил. Привитие правильных привычек, образа жизни считаю основой воспитания. Раньше я не понимала сути этого вопроса, что значит правильный образ жизни, питание? А ведь все это просто – все должно быть сбалансированно. Если ты что-то делаешь, нужно делать это последовательно и четко, и тогда достигнешь успеха.
- Как любите расслабляться, отдыхать?
- Отдых традиционный, наверное, как у многих. Иногда хочется просто полежать дома, отдохнуть, настоящее чувство отдыха приходит, когда полноценно высыпаешься. Встаю рано - в половине шестого утра, независимо от того, во сколько легла спать, я классический жаворонок. Люблю сауну, баню, где по-настоящему набираюсь сил. В Агинское езжу по мере возможностей, за неимением времени - в выходные. Старший брат живет в Москве, у него двое детей. Родители любят заниматься огородом, мама высаживает, а папа любит поливать все это (смеется). Урожай «эвакуируется» ко мне на балкон и, когда появляется время, я берусь за его переработку, поставляю обратно уже заготовки в банках. Я люблю готовить, смотрю кулинарные передачи с Юлией Высоцкой. Люблю специи, у меня их «море», иногда готовлю что-нибудь эдакое, необычное.
- Спасибо за беседу.
Елена АБИДУЕВА.