«Агын Арбат» - сердце «Алтарганы»
Одним из самых запоминающихся событий в рамках фестиваля «Алтаргана» стало открытие пешеходной зоны «Агын Арбат», к слову, очень смелого и интересного и, самое главное, реализованного проекта. Забегая вперёд, отмечу, что данный проект вызвал восхищение даже у самой избалованной публики, став местом, где люди широкого творческого полёта получили возможность продемонстрировать, реализовать гостям, зрителям, жителям округа свои творения: ювелирные изделия, бижутерию, сувениры, авторскую брендовую одежду и многое другое. Без всякого сомнения, Арбат, расположившийся в посёлке Агинское на пересечении улиц Цыбикова-Ленина-Цыренова, в самом сердце столицы округа, стал излюбленным местом в дни всебурятского фестиваля.
Это была по-настоящему уникальная территория с выставкой-продажей изделий декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов, сувениров. Это место для фотовыставки, мастер-классов этнического направления, фотозоны, кухни и пр.
Гости и агинцы по достоинству оценили эксклюзивность выставляемых творческих работ, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Можно сказать, что самыми требовательными и взыскательными покупателями были женщины, так как только они являются настоящими ценителями украшений от ювелиров-мастеров Пунсука Агеева, Цыдыпа Цыбенова, обладатель ордена Франца Бирбаума фонда Карла Фаберже, красивых сумочек от бренда «RIIMO» Риммы Дылгыровой, уже достаточно давно ставшей поставщиком модных аксессуаров не только для агинских красавиц, но и для жителей других регионов России.
Линия одежды с национальным колоритом от «VEDAR» Даримы Балдандоржиной вызвала масштабный наплыв после тропического ливня модниц. Они наперебой громко переговаривались, осматривали платья с бурятским орнаментом, мысленно примеряя их на себе. Дамы всегда остаются женщинами и от ещё одного платья в гардеробе не откажутся. Мужская часть зрителей в плане заинтересованности не отставала от женской и, помимо кулинарной составляющей (что неудивительно, ведь многие из знаменитых поваров – мужчины), наблюдала за работой летнего ресторана «Звезда кочевника» (предприниматель Эрик Сангин). В воздухе витали запахи мясных блюд бурятской, армянской кухни и которые расхватывались «на лету». Рядом удобное летнее кафе, где можно посидеть и смотреть за ходом фестиваля на огромном экране, установленном на площади.
Помимо пищи насущной, гости поглощали и «пищу духовную»: с увлечением рассматривали фотографии на стендах, установленных силами коллектива газеты «Агинская правда» при поддержке Администрации округа. Здесь были представлены замечательные работы нашего коллеги Сергея Доржиева, неоднократного победителя и лауреата «Алтарганы», члена фотохудожников России, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, а также Валерия Малеева, бывшего главы Администрации УОБАО. Основная тематика их творческих работ - красота людей и природы Агинской степи.
Настоящей «Меккой» стали экспозиции выставленных картин рук наших талантливых художниц Намжилмы Эрдынеевой и Саяны Шухэртуевой, чьи работы наполнены «ароматом» домашнего тепла и уюта с налётом старины бурятского мировоззрения.
Популярности «Агын Арбату» добавил исторический аспект: можно было своими глазами увидеть реконструкцию ставки дархана-кочевника Средневековья – огромную юрту на колесах. Это работа краеведа, мастера народных художественных промыслов Баира Дулмажапова, хозяина турбазы «Юсын Туг». Юрта буквально отправляла в прошлые столетия, когда наши предки жили в гармонии с природой, вели кочевое хозяйство с традиционным укладом жизни. Приятным бонусом для посетителей юрты, да и всех павильонов Арбата стало приобщение к культуре и традициям бурятского народа, что вдвойне важно именно для подрастающего поколения. Выставка изделий из обработанного конского волоса и овечьей шерсти «Угсаатанайм замаар» Зуткулейского народного театра моды «Морин Эрдэни» Даримы Жалсановой - уже давно узнаваемый бренд Агинского округа и за его пределами - лауреата и победителя различных конкурсов, в том числе и «Алтарганы».
«Я родилась в семье потомственного скотовода, мое детство прошло в дружбе с конём – верным спутником степняка-бурята. И именно отсюда беру истоки вдохновения, свои идеи», - рассказала Д.Жалсанова, автор неповторимых нарядов из конского волоса и овечьей шерсти.
Повышенное внимание и интерес посетителей вызвала выставка изделий из овечьей шерсти ООО «Руно» Эржэны Хан. Предприятие производит фирменные шапки, кофты, шарфы, пледы и другой трикотаж, а также одеяла и матрасы из стопроцентного натурального сырья - тонкорунной шерсти овец забайкальской породы.
Большой интерес вызвали и изделия авторской ювелирной мастерской «Darkhan Gold» мастера Цыдыпа Цыбенова, лучшего ювелира Сибири. Его работы представляют собой высокий уровень творческого решения и реализации художественного замысла, воплощенного в драгоценных металлах и камнях и являются продолжением традиций и развитием новых направлений ювелирного мастерства и декоративно-прикладного искусства.
Детей, играющих на агинском Арбате, было много. Они то и дело упрашивали родителей посетить тот или иной павильон, либо самостоятельно забегали в наиболее понравившиеся им места. На огромном, специально смонтированном перед фестивалем экране в высоком разрешении изображения, демонстрировался полюбившийся в последнее время детям мультфильм Эрдэни Жалцанова и его дочери Янжимы «Бадма и Чагдар».
Нужно отметить гигантскую работу по воплощению первоначального замысла по созданию пешеходной зоны по аналогии с московской, по доведению проекта до ума – работы Агинского Арбата в рамках «Алтарганы». Нам подарили в буквальном смысле насладиться праздником в полной мере, нужно поблагодарить Администрацию Агинского Бурятского округа. Как нам удалось узнать (это было действительно трудно, так как представители Администрации округа скромно уходили от ответа: «Не мы одни причастны к созданию незабываемой атмосферы»), идею «Агын Арбат» инициировал отдел развития национальной культуры Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа во главе с тогдашним начальником Саяной Гармаевной Аюшиевой. Руководителю округа Буянто Балданжаповичу Батомункуеву идея пришлась по душе, и он дал добро на реализацию проекта. Рабочую группу возглавил Владимир Дымбрылович Шойжилжапов, а воплотили Баира Владимировна Дашидымбрылова, начальник отдела планирования и анализа Администрации Агинского Бурятского округа с коллегами и партнерами. Техническую часть «Агын Арбат» курировал Солбон Аюрович Цыренов, заместитель руководителя Администрации округа. Архитектурные решения, украсившие Арбат и «Алтаргану» в целом, реализовал Болот Базаржапович Дондоков, потомственный мастер, почётный архитектор России.
Любое открытие немыслимо без почётных гостей. В самый разгар работы Арбата среди зрителей началось оживление, многие устремились вперёд – навстречу высоким гостям, стараясь как можно быстрее сфотографировать их. По пешеходной зоне шли заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Они приветствовали собравшихся, заходили во все павильоны, с интересом рассматривали изделия декоративно-прикладного искусства, сувениры, мастер-классы.
Баир Жамсуев сказал: «Пусть этот праздник станет еще одним великолепным фактом сближения, единения народов, проживающих в нашем Забайкальском крае, России, укрепления дружбы с соседними государствами, где живут наши соплеменники». Он также подчеркнул, что выставки Агинского Арбата показывают характер, красоту культуры нашего народа.
Буянто Батомункуев, земеститель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа отметил: «Сегодня, с открытием пешеходной зоны начинается череда масштабных мероприятий международного фестиваля. Мы очень рады принимать «Алтаргану» у нас в Аге. От имени оргкомитета благодарю всех, кто принял наше приглашение и участвует в этом грандиозном мероприятии. Для жителей и гостей Аги представится уникальная возможность соприкоснуться с национальным колоритом, самобытными традициями бурятского народа, приобрести сувениры в подарок родным и близким, увезти домой теплую память с международного фестиваля «Алтаргана».
Пешеходная зона «Агын Арбат» стала любимым местом отдыха и прогулок гостей и участников фестиваля. Именно оттуда вела вещание мобильная студия «Буряад ТВ», здесь работали в прямом эфире операторы ВГТРК «Чита». Также трудились наши пишущие и снимающие коллеги из разных регионов, которые буквально разрывались, успевая отснять, записать нужный материал.
На Агинском Арбате была также представлена выставка традиционного костюма и стилизованной бурятской одежды, художественных работ по дереву, старомонгольского письма. Здесь делали зарисовки художники как на Московском Арбате. Всех удивляла высокая стела с соёмбо – знаком бесконечности мироздания. Игровая зона по настольной игре «Бэлэн Хэлэн» увлекла многих сыгравших в нее. Закончить наш репортаж хочется словами Булата Окуджавы: «Ах, Арбат мой Арбат, ты – моё призвание…». Агинский Арбат навсегда останется в памяти многочисленных посетителей, гостей приятным воспоминанием на долгие годы.
Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.