Агинское молоко - настоящее, натуральный продукт
Молоко употребляется каждый день. Сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент молочных продуктов из разных регионов, которое мы выбираем, исходя из своих вкусовых и финансовых предпочтений. однако, по мнению некоторых земляков, выросших на натуральных продуктах, часть молочного продукта не отвечает требованиям - жирность, вкус, запах, однородность консистенции: "Это вряд ли можно назвать молоко, скорее молокосодержащая продукция, - таков вердикт требовательных покупателей.
Спорить с их утверждением не буду. Лично сам молоко не пью и, соответственно, не являюсь экспертом-технологом, но твёрдо убеждён, что молоко – продукт важный, основополагающий. И вот недавно «главный» спросил меня как бы невзначай: «Молоко пьёшь?».
- Нет, - ответил я.
- Понятно, значит, едем на объект.
- Что за объект? – поинтересовался я.
- Молокозавод Базара Бадмажаповича Батоева. Давненько мы не были у него в гостях, настала пора побывать там, уверен, работа у них кипит.
Так мы оказались на модульном молокозаводе ООО «Молоко», единственном предприятии по переработке молока в округе.
При входе в молочный цех в нос ударил резкий запах парного молока, от которого закружилась голова, навеяв воспоминания из детства – времени отдыха у нагаса в деревне.
Работницы цеха Цырендулма Базаржаповна Балданова и Мигмар Дамбаевна Митупова после короткого выяснения наших личностей, попросили одеться в спецодежду, что мы с удовольствием и сделали.
Молочный цех поразил чистотой как в операционной, блестел кафель под ногами. «Под нами тёплый пол – основное требование к цехам молочного производства», - шепнул на ухо «главред». От блеска нержавеющей стали рябило в глазах.
Специалисты производства с охотой провели для нас экскурсию, которую дополнял главный редактор – производство зарождалось и развивалось на его глазах. Мне же, оказавшемуся здесь впервые, было интересно видеть вживую, как готовится к продаже натуральная продукция нашего местного производителя, что немаловажно.
Цырендулма Балданова, специалист молочного производства: «Свою работу начинаем с самого утра, когда заканчивается утренняя дойка коров. В среднем перерабатываем за смену 300 литров молока. Коровы свои, с фермы, красно-пёстрой породы, мясо-молочного направления (они завезены из Красноярского края. В Забайкалье хороших молочных коров нет), главным плюсом являются высокие удои. Для нас это важный момент. В стадии производства молочной продукции (пакетированные молоко, творог, сметана) молоко проходит множество стадий от фильтрации до пастеризации и упаковывания в фасовочном аппарате, важно подать на столы своих земляков качественный и, самое главное, вкусный продукт, отвечающий современным требованиям. Готовая продукция реализуется через розничную сеть – магазины «Апельсинка», «Ассорти», «Аян», «Баян тойрог», что в посёлке Агинское. Наша работа нравится, трудимся круглый год, тем более, мы здесь старожилы, работаем с момента основания молочного цеха в 2017 году. Покупайте наше молоко, будете здоровыми и довольными!».
Для меня было интересно увидеть процесс сепарирования молока, запах у свежей сметаны просто сногсшибательный, а вкус самый что ни на есть настоящий, тот самый из детства, когда покупали сметану в железных бидончиках в магазине «Мясо-молоко». Продегустировали и творог – почти как домашний, белого цвета, с лёгкой кислинкой и приятным сладким вкусом. Здорово было оказаться тем утром в молочном цеху.
Попрощавшись с приветливыми и строгими специалистами и выйдя из ставшего уже родным цеха, завернули в коровник, где собственно содержатся бурёнки. Что сказать? Коровник как коровник, чистота и порядок поддерживаются, в отдельном крыле находится доильный цех. Познакомились с дояркой (оператором машинного доения) Бальжимой Баторовной Банзаргашиевой (на снимке слева). Она также не отказала нам в беседе, но, сославшись на занятость, предупредила, что отведёт для нас не более 15 минут. Выяснили, что работает с 2017 года: «Доить начинаю с пяти утра. С одной коровы получаем в среднем 20 литров молока, которое сразу сдаём в цех. Работа привычная, хоть и по нынешним временам для посёлка редкая, специфическая, но нам, из поколения 80-х годов, этот труд знаком с детства», - сказала Б.Банзаргашиева.
В послесловие нужно отметить, что нам, журналистам, всегда приятно побывать и поработать на подобных предприятиях местных предпринимателей, которые работают, засучив рукава, и не ждут манны небесной и надеются исключительно на себя и свои силы. Наша задача - помочь рассказать людям, землякам об их труде, производстве.
Уже сидя в машине, главред спросил: «Ну, как, коллега, понравилось?».
- А то! Творог со сметаной за бесплатно не каждый день дозволено отведать, - отшутился я, - конечно, понравилось!
З.Петров.
Арсалан Добчинов.
Фото Саяна ДАШИЕВА, А.ДОБЧИНОВА.