Главная » 2014 » Март » 25 » Агинский промкомбинат

Агинский промкомбинат

25.03.2014 в 08:25 просмотров: 1695 комментариев: 0 Власть и общество
Сейчас трудно сказать, с какого точного времени ведет свой отсчет бывший Агинский промкомбинат. По некоторым данным - от решения оргкомитета Читинского облисполкома по Агинскому Бурят-Монгольскому национальному округу о строительстве в селе Агинское помещения столярной мастерской, что приходится на 1937 год. Известно, что в короткий срок было возведено одноэтажное деревянное здание барачного типа длиной 28 и шириной восемь метров с ручным производством. Это было первое предприятие местного значения, созданное в начальный трудный период образования Агинского округа.
Конечно, годы отодвинули события тех далеких лет, и многие из них воспринимаются и оцениваются сейчас не так, как раньше. Все, кто приходили в столярную мастерскую, видел тяжелый ручной труд рабочих. Они маховыми пилами распиливали бревна на доски, топорами, рубанками и другим столярным инструментом обрабатывали древесину, увеличивали выпуск продукции и выполняли производственный план.
При первых известиях о вероломном нападении гитлеровской Германии на территорию СССР коллектив столярной мастерской собрался на митинг, где было заявлено о том, что рабочие предприятия отдадут все свои силы для достижения победы над врагом.
 Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года, они, как смежники, объявлялись мобилизованными рабочими. Был увеличен штат и трудовой день, отменены очередные отпуска, повышены производственные задания и поставлена задача – перестроиться на военный лад. Вскоре поступил оборонный заказ. Требовалось наладить выпуск из древесины березы лыж-полозьев для санитарных санок.
В мастерскую из многих сел округа были собраны мастера-умельцы, ушедших на фронт заменили те, кто был годен к не строевой службе, и подростки.
 Возглавил столяров цаган-олец Бадма Цыдыпов – большой мастер по изготовлению саней для северного завоза. Возил заготовленную березу в местности Тэмээн Ванчик Дармаев, он управлял двумя парами быков, запряженных в телеги.
 Все, начиная от учеников столяра и кончая директором предприятия Бадмой Цыреновичем Батуевым, работали по закону военного времени, мобилизовано жили в столярном цехе. Им разрешалось раз в неделю по воскресеньям уезжать в родные села за продуктами.
Успешно выполнив оборонный заказ по лыжам-полозьям для санитарных санок, перешли на выпуск деревянных бочонков по заказу маслозаводов, телег для колхозов, простой мебели, школьных парт и другого. Столяры Балдан-Доржи Жапов, Дамба Дараев, Дондок Цыденов, Зорик Дамдинов ежемесячно делали четыре-пять бычьих телег. Ступицы колес точили на самодельном токарном станке вручную. Всю оснастку телег ковали в кузнице.
 В 1946 году в столярном цехе уже окрместпромстроя (начальник Ларионов) работали бригада опытных столяров, шесть плотников, которые выпускали различные изделия в три раза больше, чем в мастерской в конце тридцатых годов. Имелись деревообрабатывающие станки: фрезерный, строгальный и дисковая пила, трехосная полуторка, в Аргалее – пилорама. Первую продукцию выдал кирпичный завод, где небольшим коллективом руководил бывший фронтовик Михаил Яковлевич Хворостов.
 Кроме производственного плана, до предприятия в 1946 году было доведено задание: на трех гектарах посеять картофель, овощи и капусту.
 Гордостью коллектива всегда были его передовики. Сорок семь лет проработал в столярном цехе Сергей Васильевич Санников. Он еще в 1944 году четырнадцатилетним подростком пришел на производство и в его трудовой книжке одна единственная запись – Агинский промкомбинат. В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 Долголетний труд водителя, затем механика Цыбена Аюшиева отмечен орденом «Знак Почета», а токаря Валерия Михайловича Еремина – орденом Трудовой Славы третьей степени.
 В 1953 году на окружную Доску Почета за перевыполнение производственных заданий были занесены имена столяров: Ивана Семеновича Григоренко, обжигальщика кирпича Сафы Ягузина, дровозаготовителя Норбо Будаева. В 1955 году этой чести удостоились столяр Р-Б.Дамдинов, плотник А.А.Щукин, лесоруб Д-Ж.Балданов, справившиеся с планом на 140-150 процентов.
 Коллектив Агинского промкомбината имел немало наград. Однако, это не означало, что все шло легко и гладко. Сколько сил и энергии требовалось для того, чтобы при ручной формовке давать в год более миллиона штук кирпичей, обеспечивать потребности в кухонной мебели, в столярных изделиях, в пиломатериалах в ассортименте, срубах стандартных жилых домов, в топливе. Всего один пример. Водители Георгий Перминов, Николай Пляскин, Борис Сандаков, Борлон Дылгыров, Вилор Баранов в день совершали по два рейса с дровами. Рабочий день у них начинался в шесть часов утра и заканчивался в семь-восемь часов вечера.
 Агинский промкомбинат считался одним из крупных предприятий Агинского округа и в системе Читинского областного управления местной промышленности. Его продукция пользовалась спросом и в какой-то мере удовлетворяла нужды населения и потребности народного хозяйства. Трудовой коллектив выполнял и перевыполнял производственные планы, активно участвовал в социалистическом соревновании, награждался переходящими Красными знаменами.
 Определенное внимание в коллективе уделялось развитию физкультуры и спорта. Сборная команда окружного центра по футболу в основном состояла из молодых парней – рабочих промкомбината, которые затем организовали свою чисто футбольную команду «Мебельщик» (капитан Евгений Аслезов). Она не раз побеждала в районном первенстве и успешно играла в других турнирах.
 Говоря о промкомбинате, нельзя не сказать несколько слов и о директорах, и о мастерах. Опытным командиром производства был Гомбо Шагдарон. В его директорство, в столярном цехе случился пожар (умышленный поджог). Он сумел организовать коллектив так, что параллельно с восстановлением помещения шел выпуск продукции. Специалистом своего дела был Лодон Базаров (на снимке). Это при нем построено каменное здание мебельного цеха и осуществлен переход изготовления кухонной мебели по новой технологии. Пользовались уважением директора Леонид Сергеевич Зубов, Анатолий Гантимуров, Вениамин Васильевич Лобанов, Дамба Батожаргалов, Эрдыни Норсонов, Цыден Чимитдоржиев, Полина Евгеньевна Филоненко.
 Большая ответственность лежала и на мастерах мебельного и столярного цехов, Аргалейского лесозавода, кирпичного завода, заведующего гаражом. Умело руководили своими подчиненными Гарма Самбуев, Вячеслав Никифоров, Михаил Хворостов, Иван и Петр Рютины, Цыбен Аюшиев, Баир Дашиянжибон.
 В тех переменах, которые происходили в Агинском промкомбинате, есть вклад столяров Дашидондока Балдандугарова, Бориса Васильевича Никитина, Зыдыги Гармаевича Ванчикова, Владимира Иннокентьевича Соколова, Владимира Ильича Размахнина, маляра Евгении Жуковой и многих других тружеников, работавших с полным напряжением сил. Их труд всегда служил барометром, по которому определялось главное направление ведения производства.
 Ведущее место в труде и в соревновании занимал коллектив мебельного цеха во главе с мастером Вячеславом Никифировым. Он, в отличие от столярного цеха, где использовались устаревшие, но надежные в работе станки, был хорошо оснащен современным деревообрабатывающим оборудованием. Приобрели лакокрасочную линию, но не успели установить: она сгорела в сарае во время пожара.
 А затем пришло время, когда с Агинским промкомбинатом не было определенной ясности. Его передали в введение ООО «Минерал инвест». Негативные перемены ощутил на себе трудовой коллектив. Куда-то ушла богатая лесозаготовительная техника, рабочие перестали получать зарплату. Многие были вынуждены искать другие места для применения своих сил. При организации Аргалейского заказника закрыли Аргалейский лесозавод, который был единственным местом работы для жителей села. Кирпичный завод передали в управление сельского хозяйства. Предприятие лихорадило, руководство менялось, производство перешло на изготовление мелкоштучной продукции на заказ. Была попытка спасти положение – задумали освоить выпуск паркетной дощечки, приобрели дорогостоящее оборудование, которое хранилось под открытым небом. Местная береза оказалась низкокачественной и не прошла стандарты ГОСТа. К тому же лазерная установка для нанесения рисунка на паркетную дощечку из-за пожара оказалась непригодной к эксплуатации. Деревянное здание столярного цеха из-за ветхости снесли, а для нового помещения успели возвести только стены.
 В советское время Агинский промкомбинат выглядел крупным предприятием местной промышленности. Из года в год он наращивал объемы производства, имел технологию на промышленной основе, большое внимание уделялось социальному развитию. Можно без преувеличения сказать, что здесь трудовую школу прошли сотни агинчан и приезжих, многие из которых стали мастерами своего дела и немало лет отдали любимой работе.
 
                    Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES