Главная » 2024 » Октябрь » 14 » Агинский мясокомбинат – лидер консервного производства

Агинский мясокомбинат – лидер консервного производства

14.10.2024 в 16:08 просмотров: 65 комментариев: 0 Экономика

Сегодня потребитель избалован гастрономическими изысками: полки магазинов и супермаркетов ломятся от всевозможных товаров в ярких и броских наклейках, этикетках. Однако, большая часть покупателей старается найти тот самый, знакомый с детства вкус тех или иных продуктов, искренне огорчаясь, что сейчас всё не то.

Изобилие продуктов не даёт качества, как бы это парадоксально ни звучало. Мы часто высматриваем заморские слова на этикетках, уверовав в то, что такой товар хоть и бьёт по кошельку, но качественный, а значит, вкусный и полезный. Подобные стереотипы и дарят нам немалую толику разочарования. Отчаиваться не стоит, надо просто вернуться к истокам, так сказать, и обратить внимание на бренды местных производителей, например, Агинский мясокомбинат, продукция которого дарит нам гастрономическую радость.
В одно время, да и сейчас, найдутся люди, которые спросят: «А, что? Наш мясокомбинат жив?». Наш ответ: «Живее всех живых!». Не может предприятие, начавшее свою работу в начале 90-х, одного из самых трудных периодов в современной истории страны, взять и закрыться. Правда, были тяжёлые времена, мясокомбинат ненадолго закрывался, но три года назад предприниматель Данил Александрович Алажинов перезапустил производство, и наш родной, агинский мясокомбинат вновь радует нас своей продукцией.
Мы долго созванивались, связывались с директором, но встретиться и детально поговорить до сей поры не удавалось – нехватка времени давала о себе знать. Однако, плох тот журналист, который не смог «догнать» своего интервьюируемого.
В прошлую пятницу, получив поддержку в виде тяжёлой артиллерии – главного редактора, нашей команде удалось-таки договориться о встрече на площадке одного из флагманов перерабатывающей промышленности округа, Забайкалья, и мы с нетерпением ожидали предстоящего репортажа.
Место встречи изменить нельзя. Прохладной октябрьской пятницей, когда настроение требует праздника, мы подъехали к воротам предприятия. На наш окрик отозвался строгий сторож на проходной. Он долго и упорно выпытывал у нас, кто мы такие, мотивируя долгий досмотр спецификой службы и, разведя руками, стал звонить начальству.
- Понял, - сказал он в трубку смартфона и кивнул головой, давая понять, что процедура дознания завершена. Мы как можно скорее зашли на территорию мясокомбината и направились в помещение, где располагается консервный цех с автоклавами. Там нас уже ждали.
Баира Владимировна Садаева, заведующая производством, на входе настоятельно попросила нас облачиться в халаты – нормы СанПиН обязаны соблюдаться неукоснительно. С этого момента мы поступили в её распоряжение. Стоит отметить, что Б.В.Садаева, технолог по образованию, опытный специалист-производственник. Про таких говорят: 50 процентов успеха предприятия - заслуга технолога. На её плечах вся рецептура продукции – от тушёнки до каши.
В консервном цехе познакомились с Жамсо Баировичем Ортоновым, старшим укладчиком консервного цеха. Он стал помощником заведующей в нашем путешествии по мясокомбинату.
- Работаю здесь с 19 лет, прошёл специальное обучение без отрыва от производства. Начинал завскладом холодной камеры. Трудился в отделении забоя и разделки. Сейчас в консервном. Что сказать? Работу я свою люблю и дорожу ею. Сидеть дома, сложа руки, - не мой случай, а здесь и коллектив хороший, и общение, в конце концов. Четыре года работы пролетели быстро, практически незаметно. В смену закатываем более четырёх с половиной тысяч банок. Всё вручную, при помощи закаточной машинки. Банки моются и стерилизуются, сушатся. Мясо поступает из отделения фаршеприготовления. Дальше производим взвешивание – порционирование. Затем банка с мясом закатывается на машинке. При присоединении крышки к корпусу банки образуется двойной закаточный шов. В среднем за минуту я закатываю 26 банок с тушёнкой. Процесс доведён до автоматизма, мышечная память не подводит. Закатанные банки уходят в автоклавное отделение, где они проверяются на герметичность и погружаются в горячую воду, температура которой составляет 850C. Следующий этап изготовления ― пастеризация продукта, для этого используется вода, нагретая до температуры в 980C или пар, в процессе в тушенке уничтожаются все вредные бактерии. Охлаждённая продукция поступает на фасовку в коробки.
- Дегустацию проводите? – спросили мы.
- При дегустационной оценке мы определяем оценку тушёной говядины по внешнему виду мяса (размер кусочков мяса), консистенции мяса (сочное или сухое), отсутствию или наличию посторонних запахов и привкусов, - пояснила заведующая производством – технолог Баира Садаева.
- Рецепторы «натасканы» настолько, что машинально определяем, где мясо хорошее, а где нет, - вставил Ж.Б.Ортонов.
При фотографировании процесса закатки старший укладчик продемонстрировал нам чудеса сноровки – банки буквально летали в его руках. Другой укладчик – Виктория Алексеевна Жаргалова закатывала по-женски не спеша – с чувством, с качеством, с расстановкой.
- Работаю в Агинском мясокомбинате с год. Понравилось здесь. Приятная рабочая обстановка. Свой фронт работы выполняем, отсутствует ненужное и чрезмерное давление. Свою продукцию часто используем при готовке дома. Не приедается, советую всем приобретать нашу тушёнку, - сказала В.А.Жаргалова.
В отделении автоклавов наткнулись на перфорированные ёмкости, заполненные банками. Одновременно в одну пачку влезает 625 банок. Здесь же уже стояла сетка с охлаждёнными банками.
- Дегустировать будете? – весело спросила Баира Владимировна.
- А, что? Так можно? – недоумённо спросили мы.
- Конечно! Для полноты ощущений и позитивного настроя при написании репортажа вам обязательно следует испробовать настоящую тушёнку, как раз «с пылу, с жару».
В мгновение ока «нарисовались» вилки. Старший укладчик аккуратно, даже сказал бы, заботливо открыл одну из банок и, вывалив содержимое в глубокую, специальную дегустационную миску, жестом пригласил к столу - извольте откушать.
- Хорошая, качественная тушёнка должна таять во рту, - резюмировал Жамсо Баирович.
Уговаривать долго нас не пришлось. Забегая вперёд, скажу, что тушёнку я просто обожаю. Мясные консервы – частые гости в семейном холодильнике. Но именно агинскую тушёнку не ел давно. А тут представилась уникальная возможность.
Мясо действительно таяло во рту. Соль, специи – всё в норме. Но главное, мясо не горчило – верный признак качества. А вкус? Вкус настоящей ГОСТовской тушёнки из детства.
- Буониссимо! Действительно вкусно! – таков строгий вердикт придирчивых дегустаторов из окружного вестника.
- Надо же! – шепнул мне на ухо главред. - После армии не мог смотреть на тушёнку, а здесь руки сами потянулись за вилкой. Тушёнка чудо как хороша, а в годы армейских тревог и учений съел я её слишком много и разного качества.
- Секрет вкусного мяса тушёнки прост. Забайкалье, агинская степь полна разнотравием, что придаёт мясу КРС уникальный вкус.
В нашем мясе отсутствует химия, оно экологически чистое, а значит, и до потребителя дойдет в натуральном виде, а соблюдение ГОСТа позволяет выпускать привычный потребителям качественный продукт, - рассказала Б.В.Садаева.
Автоклавщиками и фасовщиками трудятся Антон Истомин, Ольга Ахмадеева, Туяна Хамаганова, Цыцык Раднаева.
После автоклавной заглянули в машинно-шприцовочное отделение. Пусть наших читателей не пугает столь медицинское название. В этом отделении происходит важный процесс – измельчение клеточной структуры тканей и смешивание фарша. Здесь мы застали за работой двух жилистых работяг. Не стали им мешать – дело ответственное и не терпит отвлечения внимания – аппараты и агрегаты небезопасны. На куттере измельчителе фаршесоставителями работают Аюр Жаргалов и Эрдэни Уржинов.
В упаковочной быстрыми и хваткими движениями работники с азартом рассовывали и запаковывали банки с тушёнками. Дело спорилось в их руках: «Так работа не пыльная, простая, но, тем не менее, ответственная», - сказала нам Ольга Ахмадеева.
Зайдя в цех первичной переработки скота (забоя и разделки), немного опешил от увиденного – здоровые туши висели на крюках, ожидая разделки. Зрелище не для вегетарианцев и слабонервных. Здесь мужики забойщики и разделочники мастерски орудовали здоровыми ножами, «препарируя» туши. Ладно, мужики. Но здесь я увидел симпатичную женщину, с олимпийским спокойствием она производила съёмку шкуры коровы. Решил подойти к ней. «Спартанку» зовут Наталья Викторовна Жеребцова, она - раздельщик туши. Ничуть не удивившись моему вопросу «Что здесь делает прекрасный пол?», она невозмутимо ответила: «Работаю!».
- Не страшно? - заинтригованный процессом разделки, спросил я.
- А чего бояться? – спросила она.
- Ну, не знаю, - неуверенно начал я, - страшно же! Коровы не снятся?
- Нет, - ответила она.
- За сколько минут снимаете шкуру?
- Минут за восемь.
Да уж! Прав был Некрасов: есть ещё женщины в наших селеньях!
Выйдя на улицу, чтобы немного отдышаться и, предварительно «переварив» увиденное, встретились с генеральным директором мясокомбината Данилом Александровичем Алажиновым в сопровождении ветеринара Бато Бабуевича Цыдыпова.
- Моя работа заключается в ветеринарном надзоре, а именно, контроле поступившего на предприятие убойного скота, мясосырья и вспомогательных материалов. Провожу обследование скота при приеме и перед убоем. Контролирую соблюдение правил карантирования и предубойной выдержки скота, также произвожу ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов, клеймение туши. Здесь также важно соблюдать все этапы технологии. Ну и конечно, веду соответствующую документационную работу», - рассказал ветеринар Б.Б.Цыдыпов.
Пообщались с генеральным директором, без его слов репортаж был бы неполным и не до конца ясным.
- В перерабатывающей промышленности меня нельзя назвать случайным человеком. С самого детства бывал на Иркутском мясокомбинате, где долгие годы трудились мои родители. Отец Александр Степанович всю жизнь проработал технологом, руководителем производства, да и сама фамилия у меня говорящая, которое можно перевести на русский как «забойщик». На данный момент у нас заявок на полтора месяца вперёд. Фаза активной работы началась в июне и продолжится до февраля будущего года. Недавно отправили очередной бесплатный груз с нашей тушёнкой нашим бойцам на СВО. Им также нужна наша поддержка, и мы очень рады, что имеем возможность их поддержать. Нам оттуда звонят, пишут с благодарностью за вкусные посылки. Мясо закупаем по заявкам на своей фуре – скотовозе, КамАЗ в Ононском, Алекзаводском, Шилкинском, Приаргунском, Акшинском округах и районах края. Есть заявки и с Кыринского района. Для сдачи нужны справка с администрации поселения о наличии скота в собственности, все ветеринарно-сопроводительные документы – форма-1, в том числе, на бруцеллёз. Закупочная цена на молодняк – 160 рублей, КРС – 130 живым весом. Шкуры, голова, копыта, ноги – всё идёт в производство. В данный момент Агинский мясокомбинат производит тушёнку говяжью, конскую, кашу перловую, гречневую, кровяную колбасу, хошхоног с мясом, тархи эреэлжэ, эльгэ эреэлжэ, хита конскую, то есть, деликатесы. За смену производим 4,5 тысячи банок тушёнки, которая по заявкам отправляется по Забайкалью, в Читу, Бурятию, Хабаровский край. На мясокомбинате трудоустроены 30 человек. Организовано трёхразовое питание в столовой мясокомбината. Продукция Агинского мясокомбината входит в «Сто лучших товаров России» и с минэконом развития Забайкальского края выставляется на отдельных полках как бренд региона в супермаркетах «Наш дискаунтер», «Караван», «Читинка». В плане – открытие цеха по выпуску национальных блюд в широком ассортименте: колбасы пока производиться не будут, так как цены «роняет» мясокомбинат «Даурия». С 2014 года трудится опытный специалист – технолог широкого профиля Баира Владимировна Садаева (В 2007 году начинала работать при известном директоре мясокомбината Батоцырене Ачиктуевиче Абидуеве, а практику проходила в цехе консервирования у Ирины Сергеевны Белоусовой. Прим.ред.). Такова специфика нашей работы. Трудимся на совесть, так как зритель голосует ногами, а потребитель - своим выбором в пользу качественной продукции. А мы без преувеличения являемся качественным и надёжным  производителем, - сказал генеральный директор.
Настала пора прощаться. Всё, что хотели осмотреть, посмотрели, с кем хотели встретиться и поговорить, пообщались. А впечатления останутся и в памяти, и в газете «Агинская правда».

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES