Агинский фиточай выходит за пределы региона
Агинское чаепитие может стать культурным кодом Забайкалья, как и пресловутая английская традиция - five-o’clock tea. Культура потребления чая тесно связана с национальными и историческими традициями бурят. За чашкой чая проходят деловые встречи, хорошие знакомства и многое другое.
Уже несколько лет вкусные травяные сборы продвигает и популяризирует Ирина Санданова (на снимке), кандидат биологических наук, преподаватель фитотерапии Агинского медицинского колледжа им.В.Чимитдоржиева. Ее проект - коллекция фиточаев «Алтан зула» уже не раз становился призером и победителем региональных и дальневосточных конкурсов. А уже в декабре этого года агинские фиточаи «Алтан зула» представят наш регион на всероссийском фестивале «Туристический сувенир».
- Агинская Буддийская академия вместе с медицинским колледжем активно трудились над созданием лечебных чаёв по древним буддийским рецептам. У истоков проекта учёный и философ стоял Бабу-лама. Одной из наших целей была найти на территории Забайкалья лекарственные растения, применяющиеся в тибетской медицине и являющиеся заменителями лекарственного сырья, которое раньше завозилось из Индии, Тибета. Задача эта непростая, особенно если учитывать, что фитотерапия и тибетская медицина используют фармакотерапевтические свойства растений по-разному, - рассказывает Ирина Санданова. - Мы со студентами уже несколько лет ездим для сбора растений по территории всех районов края, изучаем флору Алханая, определяем время сбора и способы переработки лекарственного сырья. Сейчас после пандемии особым спросом пользуются наши противопростудные и отхаркивающие фиточаи. Также у нас в коллекции есть общеукрепляющие, успокаивающие, почечные, витаминные и другие сборы. На сегодняшний день у нас шесть лечебных фитосборов. Планируем расширять линейку.
Многие считают, что травяной чай обычно пьют исключительно в лечебных целях. Но это не так: в зависимости от того, какое растение вы заварите в чайнике, получится отличный напиток для поднятия тонуса и иммунитета или релакса.
Ирина Санданова подчеркивает, что из года в год лекарственных растений становится все меньше, а спрос на них растет. В Аге особенно «помогают» в сборе «черные копатели» лекарственных растений. Часть этих лекарственных растений занесена в Красную книгу. Поэтому, кроме сборов растений, она со студентами занимается работой по выращиванию лекарственных растений на территории округа. Итогом стало создание «Аптекарского огорода» - обширных посадок редких лекарственных растений: амаранты, сапожниковии растопыренной, софоры желтоватой, валерианы очереднолистной, родиолы розовой, пиона белоцветкового, красноднева малого, шлемника байкальского, вздутоплодника сибирского, сафлора красильного и др. на базе индивидуальных хозяйств и приусадебных территорий учебных заведений.
Напомним, что проект «Алтан зула» реализуется при участии Союза женщин Забайкалья, бизнес-проекта «Процвет» и при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа.
А.НИКОЛАЕВА.