Главная » 2022 » Декабрь » 2 » Агинские «вторачи»

Агинские «вторачи»

02.12.2022 в 10:19 просмотров: 284 комментариев: 0 Образование

Именно так в своё время называли учащихся старших классов Агинской средней школы №2, что символизировало своеобразную конкуренцию со школой №1, которых именовали «первачами». За долгие годы соперничества сюда уместились драки, дружба, острая и бескомпромиссная борьба на спортивных площадках, походы на танцы в Дом культуры.

В сегодняшнем выпуске рубрики «По памятным местам» мы опубликуем воспоминания агинского краеведа, читателя о годах учёбы во второй школе. Он нам часто помогает со сбором материалов рубрики, но всегда просит не упоминать его при публикациях. 
Для начала небольшой экскурс в историю. Агинская средняя школа №2 является правопреемницей церковно-приходской школы при Агинской Никольской миссионерской церкви, открытой в 1884 году. Статус «средняя» с присвоением номера «2» получила в 1956 году. 
Здание старой средней школы располагалось на месте нынешней начальной. Тогда оно было одноэтажным бревенчатым, с большими окнами, к слову, подобными были практически все здания на улице Комсомольская (архив, детский сад «Туяа», краеведческий музей и другие в их старом «обличье»). 
По воспоминаниям нашего «экскурсовода» в новое здание средней школы он ступил,  будучи учеником пятого «В» класса. Воздух внутри помещений был наполнен запахами свежевыкрашенных полов и стен. Но более всего его поразило наличие тёплого туалета в западной части здания школы. Во время строительства объект тщательно охранялся сторожами, чтобы в него не проникли дети для проведения стихийных игр.  
Временами мужской туалет становился «курилкой» (потолок которого был усеян «бычками» от папирос. Мундштук по окончании курения слюнявился и при помощи большого и среднего пальцев «пулялся наверх», где он прилеплялся к потолку, образуя «гирлянды»), в которой «старшаки» (как же без них) коротали перемену или прогуливали уроки. Вообще, раньше в поселковых школа было сильно развито такое социальное явление, как «старшаки» - учащиеся старших классов, которые зорко следили за соблюдением младшими устоев неформальной жизни школы: умение постоять за себя, не докладывать администрации среднего образовательного учреждения о разного рода неприятностях, шалостях, знать старших, проявлять к ним уважение и многое другое. Это был свод негласных правил, которые младшие знали «назубок». Отход от норм было наказуем, вплоть до травли со стороны сверстников, науськиваемых этими самыми «старшаками».
С «курягами» нещадно боролся завуч Ювеналий Васильевич Никонов, который стараясь застать врасплох бездельников тихими, шуршащими шагами подкрадывался к мужскому туалету. Но и юные курильщики не дремали, часто и посменно караулили коридорное пространство. 
«В одно время Ювеналий Васильевич вместе с супругой Тамарой Дмитриевной, которая преподавала у нас историю, уезжали на работу в Монгольскую Народную Республику. Через два года они вернулись, и он снова начал бороться с нами, «выколачивая» из нас всю мальчишескую дурь и вольницу, формируя в нас сознательность советского человека и гражданина. Как и положено школярам, мы также давали прозвища своим учителям. Ювеналия Васильевича звали просто «Юва», преподавателя географии Елизавету Сергеевну Батоцыренову звали «Лиза-мама». А вот физруков уважали и прозвища им не давали. На уроках химии у Людмилы Тимофеевны Зубовой вечно пытались сорвать учебный процесс - тайком заимствовали реактивы из лаборатории. Безобразничали в общем. На переменах от нас страдала «малышня», «салаги», шпана, парни 1962-1964 годов рождения. В коридоре, когда они шли в туалет или столовую, мы, располагаясь вдоль двух стен, нещадно толкали их, передавая друг к другу, щедро раздавали подзатыльники. Уверен, они так же поступали в дальнейшем. Другим развлечением было, имея копейки, которые сшибали разными способами, сбегать до ОРСовского магазина по улице Цыбикова, который располагался рядом с нашей школой. Сейчас на его месте находится ТЦ «Пегас». Магазины отдела рабочего снабжения (ОРС) – организации государственной розничной торговли были с хорошим ассортиментом. Приобретали там что-нибудь перекусить. Запомнилась огромная печка-буржуйка в ней. «Малышня» играла в «зоску» – старинную бурятскую и монгольскую забаву. Название «зоска» - это искаженное китайское слово, означающее монету. Дело в том, что в этой игре буряты и халхасцы часто использовали в качестве битка тяжелые китайские монеты или несколько монет, связанных между собой. Зоской также мог быть кусочек олова, выплавленный по форме китайской монеты. По-бурятски эта игра называлась «Тэбэг». Суть заключается в подбрасывании зоски внутренней стороной стопы на количество раз. Видел мастаков отбивающих более ста раз.
Физкультуру преподавали Виктор Николаевич Долгополов, Валерий Лодонович Базаров, Валерий Жанчипович Цыденов – кмс СССР по боксу. Они возились с нами, сопровождали на соревнованиях, воспитывали в нас дух победителя. С тех времён становится популярным бокс. Тренировал Валерий Жанчипович. Успехи в боксе были у Баира Нимаева, Виктора Балданова, братьев Дондоковых – Юрия и Саяна и многих других. Запомнились матчевые встречи по боксу между поселками Агинское и Орловский, которые собирали полные залы ДК. Ринг устанавливали прямо на сцене, оттого поединки становились ещё более зрелищными. Приезжали сильные спортсмены-боксёры из Первомайского. 
Спортзал был настоящим местом притяжения. Мы проводили в нём львиную долю нашего времени, в том числе, и свободного. Как-то выпросив ключи от спортзала (якобы забыл там свои вещи), подделал один из комплектов от задней (аварийной) двери, при помощи напильника добившись точности. Баир Нимаев, оказывается, сделал то же самое. Как следствие – ирония судьбы. Баир большую часть жизни провёл именно в спортзале, работая физруком. В Агинском его знают как Баира Батоевича. 
Выпускной состоялся в столовой, он же - актовый зал. Спиртного на столах не было. Запрещено. Рассвет встретили на склоне сопки Любви. В ночь перед первыми лучами солнца болтали, кушали, что взяли с выпускного праздничного стола. Виктор Кушаков бренчал на гитаре. Пели песни. Весёлое было времечко! Вообще историй, связанных с нашей второй школой, очень много, которые, к сожалению, не уместятся на страницах газеты. Даже сейчас, по прошествии почти полувека с момента окончания десятилетки, с любовью вспоминаем о ней, своих учителей, директора Жигмита Тумуновича Тумунова», - рассказал выпускник АСШ №2.

З.Петров.
Фото Д.Цыбеновой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES