Главная » 2024 » Март » 12 » Агинская миссионерская одноклассная школа

Агинская миссионерская одноклассная школа

12.03.2024 в 10:53 просмотров: 135 комментариев: 0 Образование

В 2024 году АСОШ № 2 отмечает 140-летний юбилей.
Славный путь пройден за это время. Начало жизненного пути школы было положено согласно архивным материалам во второй половине XIX века. И как выпускник не мог пройти мимо архивных документов родной школы.


В ноябре 1883 г., как указывается в отчете отделения училищного совета при Читинском церковном братстве святых Кирилла и Мефодия и святителя Иннокентия за 1888 г., в селение Агинское была освящена одноклассная миссионерская школа с трехгодичным курсом обучения.
К занятиям учащиеся приступили зимой 1884 года. Поэтому историки несколько путаются с датой официального признания начала истории школы. Учебное заведение получило, по ее принадлежности к Свято-Никольскому храму, название «Николаевская». Занятия проходили в типовом для миссионерских школ здании.
Учебное заведение располагалось напротив Свято-Никольского храма и содержалось на средства Агинского миссионерского стана, Забайкальской духовной миссии, а также на добровольные пожертвования и плату за обучение. Многие старожилы помнят это добротное здание, которое находилось на углу улиц Ленина и Комсомольская и был первый краеведческий музей в советское время. 
В здании проживала также семья учителя, который помимо учительства выполнял обязанности дворника и истопника. В левом крыле школы находилась учительская, в которой одновременно располагалась библиотека и хранились школьные пособия, а также весь необходимый для занятий и обыденной жизни инвентарь.
Агинская миссионерская школа находилась в ведении Забайкальского епархиального училищного совета, который был утвержден с целью «…заведования и надзора над церковно-приходскими и миссионерскими школами, находившимися на территории Забайкальской епархии». Открытие указанного учебного заведения, как и всех церковно-приходских и миссионерских школ Забайкалья, преследовало цель: «Утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения».
Вся школьная жизнь образовательного учреждения определялась и регламентировалась «Правилами для церковно-приходских школ». Первым учителем в Агинской миссионерской школе был инородец Иннокентий Путятин. На момент открытия миссионерской школы в ней обучались 13 человек, из них десять мальчиков и три девочки.
В Агинской миссионерской школе была довольно хорошая по тем временам библиотека, часть книг и учебников направили императрица Александра Федоровна и ее дочери. Деятельное участие в формировании библиотечного фонда принял также известный деятель царского двора, выходец из агинских степей П.А.Бадмаев. Обучение в миссионерских школах Забайкалья, в т.ч., и Агинской, проводилось по системе просветителя второй половины XIX в.народностей Поволжья, Приуралья и Юго-Восточной Сибири Н.И.Ильминского. Первые два года обучения, согласно этой системе, весь учебный процесс строился на постепенном переходе от родного языка к русскому с опорой на родной язык. В последующем обучение велось на русском языке по программам народных училищ.
Особое внимание в Агинской миссионерской школе уделялось религиозно-нравственному воспитанию учащихся. Поэтому такие дисциплины, как закон Божий и церковное пение считались одними из основных. При этом, как того требовал Забайкальский Епархиальный училищный совет, в учебных программах церковно-приходских и миссионерских школ должно было присутствовать только церковное пение, которое рассматривалось как средство религиозно-нравственного, эстетического, патриотического воспитания учащихся.
Вследствие катастрофически малого числа учителей, которые могли преподавать церковное пение, учебную дисциплину в Агинской миссионерской школе с самого ее основания и до января 1918 г. преподавали священнослужители Свято-Никольского храма. Деятельность каждого из них на поприще музыкально-педагогической деятельности разительно отличается.
Согласно докладной записке учителя И.Путятина в Агинскую степную Думу, контингент учащихся Агинской миссионерской школы в 1897-1898 учебном году значительно увеличился. «На данный момент, - писал он 18 февраля 1898 г., - в училище обучаются 27 человек, из них мальчиков - 14 и девочек - 13».
В августе 1900 г. решением Забайкальского епархиального училищного совета в Агинскую миссионерскую школу был направлен учителем Сергей Матвеевич Зубов. Уроженец селения Агинское, он получил основательную подготовку на учительских курсах при Читинском центральном миссионерском училище. Это дало ему возможность не только преподавать в миссионерской школе церковное пение, но и внедрить в учебный процесс учебного заведения программу по обучению музыкальной грамоте и игре на музыкальных инструментах.
В 1901 г. число учащихся миссионерской школы по сравнению с 1897 г. несколько уменьшилось и стало составлять 16 человек, из них восемь мальчиков и восемь девочек. Несмотря на это С.М.Зубов занялся организацией ученического хора. В пользу создания церковного хора говорило и увеличение численности населения Аги, исповедовавшего православие. 
В начале ХХ в. во всех миссионерских и церковно-приходских школах Забайкальской епархии получило широкое распространение устройство рождественских елок. Не была здесь исключением и Агинская миссионерская школа. Учащиеся на елке ставили сценки из библейской жизни, читали стихи, пели церковные песнопения и т.д. Именно устройство рождественских елок и организация церковного хора положило начало внеклассной работе в Агинской миссионерской школе.
Особую популярность приобрели театральные спектакли на темы библейской жизни. В перерывах спектакля учащиеся устраивали лекции на темы жизни с одновременным показом картинок волшебного фонаря (волшебный фонарь – это вид эпидиаскопа). Отдельные учащиеся играли в оркестре русских народных инструментов.
Решением чрезвычайного съезда Забайкальского духовенства, проходившего в г.Чита с 29 мая по девятое июня 1917 г., все миссионерские и церковно-приходские школы были переданы в введение Министерства народного просвещения. Миссионерская школа в селении Агинское стала именоваться вплоть до начала 20-х годов ХХ века как Агинское одноклассное начальное инородческое училище.

М.Кряжев, 
кандидат педагогических наук, выпускник 1973 года АСОШ №2.
Фото из Агинского окружного архива.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES