Главная » 2021 » Апрель » 3 » Агинчане на Водораздельной горе

Агинчане на Водораздельной горе

03.04.2021 в 10:13 просмотров: 470 комментариев: 0 Власть и общество

Ежегодно во Всемирный день воды активные забайкальцы совершают массовое восхождение на точку Мирового водораздела на Яблоневом хребте в Забайкальском крае. Не остались в стороне в этом году и агинчане-земляки Тимура Жалсарайна -  человека, который открыл на карте эту точку. 

Агинскую команду на этот раз составили 24 человека, из которых четверо - учителя из школ Агинского района С.Ж.Жамбалова, С.В.Бальжинимаева (обе из с.Сахюрта), Д.Ж.Аюрова (с.Судунтуй), Т.Кирпач (п.Новоорловск), два сотрудника Музея природы 
п.Агинское - В.Базарова и А.Кирпач, студент 4 курса Агинского педагогического колледжа Э.Дугаржапов, трое родственников: Т.Т.Дашинимаева (г.Чита),  Б.Ж.Дашинимаева (с.Амитхаша), И.Т.Дондокова (п.Агинское) и тринадцать любителей туризма, из которых - трое учащиеся 6-8 классов Агинской средней школы №3. 
Это восхождение стало одним из самых многочисленных за последние годы - более ста человек. Маршрут восхождения пролегал через Ивано-Арахлейский природный парк. Проехав мимо озера Тасей, участники пересели на транспорт высокой проходимости вахтовки, за ними ехала целая вереница автомобилей-внедорожников. Все стоически выдержали непростой автоподъём, потому как тяжелые машины начинало «катить» по снегу.
Участники восхождения - ученые, бухгалтеры, учителя, бойцы армии Восточного военного округа, пенсионеры и просто активные исследователи родной природы. По возрасту самому младшему - семь, самому старшему - 85 лет. После привала все пошли дальше пешком. В этом году снега очень много, пробираясь к вершине, надо идти след в след, иначе застрянешь в глубоком снегу. Все участники были хорошо подготовлены, экипировка походная - за спиной рюкзаки, в руках палки. Само восхождение - всего километр пути, зато какой! Многие для снятия усталости просто ложились на снег.
На вершине участников встретил пронизывающий ветер, яркое солнце и чувство удовлетворения, что, наконец-то, цель достигнута. Забайкальские активисты из Русского географического общества сообщили, что в этом году восхождение знаковое: прежде всего важный для ученых «День воды», восхождение было посвящено 280-летию со дня рождения видного российского ученого немецкого происхождения Петера Симона Палласа, имя которого дано этой горе, а также 30-летию, как нет с нами Т.У.Жалсарайна.
Если уйти немного в историю, то вспомним, что в 1977 году сельский учитель Тимур Ухинович Жалсарайн из с.Кусочи Могойтуйского района сделал большое географическое открытие. Изучая карты, он пришел к выводу, что на Яблоновом хребте близ г.Чита находится уникальная в масштабах всей планеты водораздельная точка -  стык трех великих речных бассейнов – Амурского, Ленского и Енисейского. Волшебство заключается в том, что, двигаясь вокруг горы, никак этого не ощущая, мы посещаем все три бассейна. Здесь находятся пути в Северный Ледовитый океан, Карское море через реку Енисей, в море Лаптевых через реку Лена и через нашу реку Ингода в реку Амур и Тихий  океан.  
На самом деле, это место не отличается большой высотой, всего 1236 м над уровнем моря. Как сказал организатор восхождения Роман Филенко, научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, член Русского географического общества: «Мы взошли на эту гору, чтобы сказать: «Да, вода - это значимый ресурс! На этой горе находится уникальная с точки зрения гидрографии и круговорота воды точка, где проходит великий мировой водораздел, стыкуется перекрёсток трёх бассейнов рек Лена, Енисей и Амур, и здесь можно взять поллитровую бутылочку и в течение двух минут разлить в три разные бассейны, послать весточки в три моря и в два океана».
Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как Лена впадает в море Лаптевых, Енисей несёт свои воды в Карское море, а устье Амура находится на границе сразу двух морей - Охотского и Японского. Пятым морем в списке по праву называют озеро Байкал, издавна получившее почётный титул «Славное море».
Преподаватель географии Судунтуйской школы, праправнучатая племянница Т.У.Жалсарайна Дарима Жаргаловна Аюрова организовала викторину по знанию географических терминов, каждому правильно ответившему вручила календари собственного изобретения с изображением памятных мест на этой точке.
Не менее интересный конкурс объявил научный сотрудник ИПРЭК СО РАН Петр Матафонов, он выставил на кон именной торт «Гора Палласа – 2021». Соревновались пять команд, и в итоге первое место заняла агинская. Но торт попробовали все участники.
Ежегодно активисты проводят различные акции на точке мирового водораздела. В прошлом году мы - сотрудники географического общества Агинского округа - заложили капсулу с обращением, которое должны прочитать наши потомки через десять лет. 
А еще участников подъема на высоту в 1236 метров хватило, чтобы выстроиться в символическую фигуру великого “водораздела”, т.е. на три длинные линии из одной точки.
Восхождение - это лишь часть масштабного мероприятия. Здесь же организаторы тура вручили его участникам сертификаты и эксклюзивные монеты с профилем Палласа.

И.Дондокова, организатор
массового восхождения на Водораздельную гору.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES