Ага-Хангильская школа в 1946-1960 годы
Образованию подрастающего поколения в нашей стране всегда уделялось много внимания. За примером далеко ходить не надо. На территории нынешнего колхоза «Победа» были две начальные школы: с 1914 по 1952 годы возле горы Дондок-Эри функционировала одна начальная школа, а другая – в колхозе им.Чкалова. Даже в годы Великой Отечественной войны они не закрылись. Даже больше, появилась так называемая «школа подростков» для 14-16-летних ребят, которые вынуждены были работать наравне со взрослыми.
Директорами школы были Бальжинима Цыдыбон, Ракша Базарович (1936-1960 гг.). Учителями начальных школ в разное время работали Ольга Васильевна Морозова, Гончиков из колхоза им.Молотова, Цырегма Жамсарановна Жамсаранова, Долгор Цыбикова, Абарзади Батоевич Дагбаев, Цыден Цыбенов, Ракша Базарович, Балжит Жаповна Жапова, Дамба Базарович, Дамдинжаб Табхаевич Табхаев, Бальжинима Дамбиевич, Мыдыгма Борогшоновна Дугарова, Дулмажап Чимитцыреновна, Бутит Жанчиповна Жанчипова. Воспитателями были Батомунко Доржиевич и Рыгжидма Жамбаловна, военруком - Базарсадо Ванчиков. Кастеляншей работала Должин Шагдарова, поваром – Антонина Тищенко. «Справа по коридору был один кабинет, слева другой кабинет: то ли пионерская, то ли учительская, а в коридоре стояла вешалка. Света не было, занимались при лампе».
Из воспоминаний Цырендулмы Лхамацыреновой: «Было всего четыре малокомплектных класса. За хорошую учебу награждали карандашами, ручками. Когда оканчивали школу, выходной экзамен сдавали в Уронае, где учились дети из Цаган-Челутая. Сдавали экзамены по родному языку, русскому языку, арифметике. Тянули билеты. Общежития были отдельными для детей из разных колхозов. Повар (тогоошон) варил для всех в юрте».
Из воспоминаний Биликто Бадараева: «В 1952 году школу перенесли на центральную усадьбу колхоза «Победа». Когда прозвенел первый звонок, строители еще доделывали крышу. В начале 1959-1960 учебного года перестал существовать подготовительный «нулевой» класс, дети начали поступать сразу в первый класс. Таким образом, ребята 1952 года рождения пошли в первый «а» класс к Цырегме Жамсарановне, а бывшие «нулевики» (1951 г.) - в первый «б» со своим учителем Абарзади Батоевичем. В 1958 году переселенцем Мытишкой и его братом была построена пристройка к старой деревянной школе. Светлая, просторная, она понравилась всем – и взрослым, и детям. Директором был Ракша Базарович. Стало уже три кабинета, два класса учились в одном кабинете – это был разноуровневый малокомплектный класс, так как детей было мало».
Из воспоминаний Петра Санданова: «Учителя были активными, творчески работающими людьми. В лесу, западнее деревни (он в то время был гуще), строили игрушечные усадьбы, дворы. Устраивался конкурс на лучшую постройку. С Абарзади Батоевичем играли в «Зарницу», она всегда завершалась конкурсом на самую вкусную кашу. Цырегма Жамсарановна очень хорошо играла на гармошке, разучивала с детьми разные песни, танцы. Она и Бальжит Жаповна были организаторами смотра художественной самодеятельности. Дашинима Цырендоржиевич сам петь не умел, поэтому в его классе уроки пения проводила Цырегма Жамсарановна. Под гармошку пели: «Хасууримнай, хасуури, хадхууртайхан хасуури».
Из воспоминаний Цыцыгмы Цыбеновой, Цындымы Дондоковой: «Когда учебный год заканчивался, в столовой готовили праздничный стол, затем всей школой ходили на Дондок-Эри на «маёвку». С Абарзади Батоевичем под команду «встать, лечь» совершали восхождение на вершину. На вершине оглашали оценки за год, их записывали в табель успеваемости. С малых лет ребят учили самостоятельности, организованности, трудолюбию. В каждом отряде был санитар, в обязанности которого входила утренняя проверка внешнего вида, состояния волос, ногтей, воротника формы, наличия белых манжет, воротника и нарукавника. Они шили себе на рукава отличительный знак. Начиная с третьеклассников, дети вместе с учителями на Дондок-Эри готовили дрова для школы и интерната. Проводились соревнования там же, кто больше сложит дров. Собирали ветки, сжигали. На западной стороне села располагались колхозные поля, туда ходили копать турнепс, картошку. Во время урока в класс входила истопник Жалма Ойдопова, топила и закрывала печь. Когда было холодно, все стояли вокруг печки. Был у ребятишек своеобразный «пропуск» на обед в столовую: прежде чем зайти, они обязаны были распилить два двухметровых бревна. Очень хорошо была поставлена тимуровская работа. После обеда ходили к пожилым людям помогать по хозяйству. Учителям отводилась особая роль в воспитании детей, это были самые уважаемые люди на селе, люди, которые несли свет односельчанам в буквальном смысле этого слова. Благодаря их самоотверженному труду дети тяжелых послевоенных лет сумели найти себя во взрослой жизни, проявить все лучшие качества человека. Среди них есть именитые трактористы, водители, коневоды, агрономы, ветеринары, знаменитые певцы и артисты, учителя, врачи и ученые».
По воспоминаниям односельчан
подготовили учащиеся десятого класса, руководитель
Ч.Данцаранова.