Главная » 2022 » Март » 19 » Аборигенные лошади – гордость народа

Аборигенные лошади – гордость народа

19.03.2022 в 10:33 просмотров: 1577 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Осенью прошлого года лошади забайкальской породы были представлены на II Международной конной выставке «Краса аборигенов-2021», которая проводилась в рамках ХХIII Международной конной выставки «Иппосфера». Организаторами выставки являются ООО «ЭФ-Интернэшнл» и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИК)

Об участии лошадей нашей местной, забайкальской породы на виртуальной выставке рассказали газете «Агинская правда» научные сотрудники лаборатории разведения и селекции животных научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири - филиала Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН), кандидаты сельскохозяйственных наук Т.Н.Хамируев и Б.З.Базарон (на снимке слева).

- Расскажите, пожалуйста, что это за выставка и когда она прошла?

- Международная конная выставка «Иппосфера» – крупнейшее в России и СНГ конное событие. Самая ожидаемая выставка в России с представлением лошадей объединяет коннозаводчиков, производителей упряжки для лошадей, специалистов в области ветеринарии, спортсменов и всех любителей этих прекрасных животных. Восьмого ноября прошла II Международная конная выставка «Краса аборигенов-2021», проведенная в рамках ХХIII Международной конной выставки «Иппосфера», которая ставит своей целью популяризацию лошадей аборигенных пород. На выставке выявляется и демонстрируется желательный тип животных для каждой породы, проводится экспертная оценка лучших лошадей и формируется рынок племенного материала. На выставке виртуально были представлены более 70 лошадей семи пород из 24 регионов Российской Федерации.

- Как был представлен Забайкальский край на этой выставке, какими лошадьми?

- Забайкальскую породу лошадей на выставке представляли коннозаводчики четырех регионов, от Забайкальского края своих лошадей показали СПК-племзавод им.Калинина и частный коневладелец Н.Мельникова, также КСК «Гандикап» из Смоленской области, частный коневладелец О.Литвинова из Иркутской области и частный коневладелец В.Михайлов из Тамбовской области.

- Что показала экспертная оценка лошадей забайкальской породы? 

- По результатам экспертной оценки в группе юниоры двух-трех лет среди жеребчиков и кобылок первое место завоевал жеребец по кличке Чимид, второе место - у кобылки Крылатка, в группе «основной класс» в возрасте от четырех лет и старше кобыла Соохор была отмечена золотой медалью, жеребец Ууса соохор удостоился бронзовой медали. Все лошади принадлежат племенному заводу СПК-племзавод им.Калинина Агинского района. Мы считаем, эти победы стали возможны из-за неплохой селекционно-племенной работы, проводимой в данном хозяйстве.

- Сколько аборигенных или местных пород лошадей насчитывается сегодня в России?

- В Российской Федерации в настоящее время в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 16 местных аборигенных пород лошадей. Забайкальский край по численности лошадей занимает четвертое место среди регионов РФ. Аборигенные породы лошадей, в том числе, лошади забайкальской породы, формировались в условиях конкретного региона в процессе естественной и искусственной селекций. В связи с этим такие животные хорошо приспособлены к климату и типу рельефа той территории, на которой появилась и совершенствовалась породная группа. Аборигенные породы считаются гордостью народа, рядом с которым они развивались, а также неотъемлемой частью его культуры. Наиболее ценными качествами этих лошадей являются высокая приспособленность к условиям круглогодового пастбищного номадного содержания на подножном корме, без капитальных помещений и подкормок. Именно на этих биологических особенностях местного поголовья базируется развитие экономически выгодной животноводческой отрасли – мясного табунного коневодства.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы у забайкальской породы лошадей?

- Забайкальский край в Дальневосточном регионе является районом перспективного табунного коневодства. Разнообразие природно-климатических условий по зонам края, а также наличие огромных площадей естественных кормовых угодий, в том числе, сухостепных, степных и горно-таежных пастбищ издавна определили табунное коневодство одной из ведущих отраслей животноводства. Местные забайкальские лошади, приспособленные к суровым климатическим условиям, являются источником производства дешевого высокоценного мяса, которое играют важную роль в решении продовольственной проблемы. В годы перехода на рыночные отношения сельское хозяйство региона понесло значительные потери. В животноводстве наблюдался значительный спад поголовья, отдельные отрасли стали нерентабельными из-за сложившегося диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Мясное табунное коневодство, требующее меньших затрат и ориентированное преимущественно на местные кормовые (естественные пастбища и сенокосы) и материальные ресурсы, оказалось в более выгодном экономическом положении. Численность лошадей за первое десятилетие перехода к рынку (1991-2000 гг.) снизилась с 82,4 до 58,1 тыс. гол. (на 41,8 проц.), и начиная с 2001 года, их поголовье в регионе возросло на 74,4 проц.

- И в конце беседы расскажите о племенной базе забайкальской породы лошадей, в каких хозяйствах занимаются их разведением?

- Разведением племенных лошадей забайкальской породы занимаются в семи племенных хозяйствах Забайкальского края, четыре из которых находятся в Агинском Бурятском округе. Это племенной завод СПК-племзавод им.Калинина, племенные репродукторы СПК «Кункур», СПК им.Ленина и ООО «Хула». Племенные лошади забайкальской породы пользуются большим спросом у коннозаводчиков не только соседних, но и западных регионов России, о чем и свидетельствует прошедшая выставка осенью прошлого года.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото предоставлены Т.Н.Хамируевым.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES