6 апреля — День работника следственных органов
Андрей Игнатьев: «Быть следователем не каждому дано...»
Ежегодно 6 апреля работники следственного аппарата в структуре органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Высокий профессионализм и верность долгу помогают полицейским успешно вести незримый бой с преступниками всех мастей. О том, как сегодня обстоят дела у следователей, мы попросили рассказать заместителя начальника МО МВД России «Агинский» - начальника следственного отдела, майора юстиции А.П.Игнатьева.
- Андрей Павлович, расскажите о результатах работы своего отдела в прошлом году. Какие виды нарушений закона преобладали?
- За прошедший год на территории Агинского округа было зарегистрировано 1567 преступлений, 861 из которых отнесены уголовно-процессуальным кодексом к подследственности следователей органов внутренних дел.
В суд нами было передано 393 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 381 человек. Наибольшее количество расследуемых преступлений связаны с хищением чужого имущества - 56, далее идут квартирные кражи – 47, мошенничество - 34. Кроме того, расследовали уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, по дорожно-транспортным происшествиям, присвоении и растрате имущества, грабежах и разбойном нападении, вымогательстве. Как свидетельствует статистика, преобладают тайные хищения чужого имущества, то есть кражи. В настоящее время самым распространенным видом преступления является кража сотового телефона, и, к сожалению, нередко в этом виноват сам владелец. Часто жертвами становятся дети, которые провоцируют своих сверстников на легкий способ завладения чужим телефоном, когда хвастаются им перед другими. А порой даже сами, не замечая, забывают их где-то и, боясь рассказать родителям об утере, говорят о том, что телефон украли.
- В последнее время также актуальной проблемой являются кражи денежных средств с банковских карт…
- Действительно, мошенниками очень широко используются средства сотовой связи и сети Интернет. Развиваются технологии, и преступники не остаются в стороне от прогресса - они также осваивают новинки, используют эти возможности для совершения хищений. В СМИ мы достаточно часто предупреждаем граждан о мошенниках, призываем не попадаться на их удочку. Рассказываем о способах, которыми они действуют. Например, когда мошенники звонят, представляются родственниками, которые якобы попали в беду, и просят деньги, чтобы откупиться. И, тем не менее, к нам поступают сообщения от граждан, попадающих в сети жуликов. Вопреки всякому здравому смыслу люди, можно сказать, сами несут деньги мошенникам. Одна из новых разновидностей краж - хищение денег с банковских карточек. Кто-то обеспечивает меры без-опасности, но мошенники виртуальным способом, при помощи услуги «Мобильный банк», начинают производить хищения денежных средств с карт. Раскрытие таких преступлений занимает очень много времени, это кропотливый процесс. В подавляющем большинстве случаев мошенники находятся на другом конце страны, и деньги переводятся в другие регионы. Доказать факт мошенничества очень сложно.
- Как построена работа следователя? Допустим, совершено преступление, каков алгоритм действий?
- Получив сообщение о совершении преступления, следователь в составе оперативной группы выезжает на место. Нужно зафиксировать все следы - это отпечатки пальцев, обуви, изъять генетические материалы. Необходимо грамотно составить протокол осмотра места происшествия. Очень важно не упустить первый момент, это является одной из главных составляющих успеха в раскрытии преступления. Именно в этот момент, когда приехали на место происшествия, проявляются квалификация следователя, его способности, умение работать слаженно с другими членами следственно-оперативной группы. От качества работы следователя на данном этапе во многом зависит, удастся ли доказать вину обвиняемого в суде. Кроме того, нужно опросить потерпевших, максимально выяснить все значимые подробности произошедшего. Узнать буквально каждую деталь, касающуюся обстоятельств происшествия. Информация для доказательства вины человека, совершившего преступление, собирается по крупицам.
- Какая нагрузка ложится на сотрудников отдела?
- В нашем подразделении вместе со мной служат двадцать человек. Нагрузка на каждого из них очень большая. Для сравнения: в Забайкальском крае на каждого следователя приходится в среднем 14 дел, а на сотрудников нашего отдела – 23. Работать приходится практически без выходных. У следователей очень кропотливый труд – им нужно учесть все обстоятельства дела до мельчайших деталей. Знать законодательство и правильно его применять, использовать малейшую возможность для пользы потерпевших. Это требует серьезной самоотдачи. И, наверное, не каждый человек может нести тяжелую ношу, возложенную на наших сотрудников.
В любое время дня и ночи нужно быть готовым выехать на место преступления. Задержанному в течение 48 часов необходимо предъявить обвинение и избрать меру пресечения, если речь идет об избрании меры пресечения, связанной с содержанием под стражей. За это время нужно провести работу на месте преступления, собрать характеризующий материал на подозреваемого, допросить свидетелей, найти и оформить доказательства вины. Иногда у следователя и на сон времени не остается.
Тем не менее, никто из наших сотрудников не жалуется на тяготы службы. Трудности, выпадающие на тех, кто носит погоны, переносят стойко.
- Расскажите о кадровом составе.
- Все сотрудники имеют высшее юридическое образование. Они осознанно выбрали эту профессию, пришли с желанием работать в органах внутренних дел. Большинство из них имеют стаж работы свыше пяти лет. Эта профессия не для всех. Кому-то она покажется слишком сложной и слишком многого требующей от человека. Но люди, которые к нам пришли, этот выбор для себя сделали. Это Баирма Батожаргалова, Чингис Бадмацыренов, Баир Жамсоев, Егор Устинов, Аюр Дугаров, Арюна Доржиева и другие. Мы ежегодно участвуем в конкурсе «Лучший по профессии» среди следователей, который организует Управление МВД России по Забайкальскому краю, где проверяются знания уголовно-процессуального законодательства, огневая подготовка, физические нормативы, знания медицины и криминалистики и др., и многие из моих коллег показывают отличные результаты, занимая призовые места. Так, к примеру, Баир Жамсоев дважды завоевывал первое место на этом конкурсе – в 2011 и 2012 годах – и впоследствии представлял Забайкальский край уже на Всероссийском этапе конкурса. Все офицеры - специалисты высокого класса в своем деле. Хотелось бы отметить, что в нашем коллективе такие понятия, как поддержка, плечо товарища - не пустой звук. И каждый из нас в трудную минуту может рассчитывать на помощь коллег.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь?
- Наверное, должен быть интерес к делу. Без этой искорки в глазах, азарта, желания сделать свою работу качественно, распутать дело и раскрыть преступление, здесь работать нельзя.
Евгения Цыбенова.