Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » 60 лет забайкальской тонкорунной породе овец

60 лет забайкальской тонкорунной породе овец

05.09.2016 в 11:28 просмотров: 1422 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Вклад судунтуйцев в становление овцеводства


Автор этих строк Б.Болотов родился 21 апреля 1939 года в селе Судунтуй Агинского района. После окончания средней школы работал чабаном у старшего чабана Рабдана Шойнинова на отгонных пастбищах Монголии. Три года служил в армии, учился на зооветеринарном факультете БГСХА г.Улан-Удэ. По окончании более тридцати лет работал в колхозе зоотехником, главным зоотехником, начальником цеха овцеводства, зоотехником-селекционером вплоть до ухода на пенсию в 1997 году. Публикуем его воспоминания о становлении Забайкальской тонкорунной породы овец в Судунтуе.


В этом году исполняется 60 
    лет со дня апробации забайкальской тонкорунной породы овец. Порода очень хорошо зарекомендовала себя в условиях Восточной Сибири: выносливость, неприхотливость, круглогодовая пастьба, высокие показатели по настригу шерсти и получению приплода. 
В 40-50-е годы в Судунтуе начали применять искусственное осеменение овец. Первыми техниками-осеменаторами колхоза работали Аюши Цыденов, Раднагуро Баторов, Доржи Пунсуков, Аюши Будаев и т.д. Техник-осеменатор колхоза Аюши Цыденов был премирован путевкой на ВДНХ СССР в 1940 году. При искусственном осеменении овец местной бурятской породы были использованы высокопродуктивные бараны-производители северокавказской и алтайской пород. Для увеличения длины шерсти завозились и использовались бараны-производители породы «прекос». Уже в начале пятидесятых годов начали резко выделяться продуктивностью овцы с мериносовой шерстью.
В конце 1956 года вышло постановление Правительства РСФСР о создании новой тонкорунной породы овец, получившей название «Забайкальская тонкорунная порода овец». В этом заслуга многих ученых зоотехников, в особенности, И.Т.Котлярова, Б.Цыбикова, И.Чамуха и многих других.
В 1957 году за личный вклад в создание породы в колхозе им.Жданова были награждены орденами «Трудового Красного Знамени» Боро Доржиев, Намжилма Жамсаранова, Дулма Цыдыпова, Раднагуро Галчеков и другие.  В последующие годы чабаны работали под девизом: «За агинский миллион овец». С этой целью в колхоз прибыли молодые специалисты-зоотехники после окончания сельхозинститутов. В 1958 году приехал в колхоз заслуженный зоотехник Бурятской АССР Б.Цыренжапов. В разные годы работали Т.Базаров, П.Дармаев, Ц.Анудариев, Б.Болотов и Б.Жамсаранов. Хозяйство стало получать доходы от сдачи шерсти и покупать высокопродуктивных баранов-производителей племенных хозяйств области: «Комсомолец» Чернышевского района, им.Карла Маркса, «Красный Великан» Борзинского района. В 1967 году на племенном аукционе за 800 рублей в г.Борзя был куплен баран-производитель под номером 0562, он давал по 15 кг шерсти отличного качества, широко использовался для получения свежей спермы, которую применяли на осеменение 1500-1800 голов овцематок ежедневно.
В 1963-64 годах колхозу им.Жданова был нанесен колоссальный урон от ящура сельхозживотных. В 1965-1966 годах настриг шерсти составлял по 2,5 кг шерсти с одной головы в  физическом весе. Поголовье овец в колхозе им.Жданова насчитывалось более 63 тысячи голов овец.
У нас применялась грозненская порода овец с племпредприятия «Агинский». Эти бараны-производители давали густую шерсть. Одновременно мы использовали породу «прекос» для увеличения массы шерсти и веса овец. Овцепоголовье хозяйств стало давать шерсть однородную, чистую, без примесей, увеличился выход чистого волокна.
В 1970 году был построен новый двухъярусный стригальный пункт, где открыли лабораторию по определению (выходу) чистого волокна. Чабанам платили за выход чистого волокна. На стрижке было установлено 96 стригальных машинок. При стрижке работала купка овец. Стрижка овец была полностью механизирована.
В 1972 году в Судунтуе проводился окружной семинар овцеводов и стригалей по механизации стрижки овец в современных условиях. В 1973 году во время стрижки колхоз посетили телекорреспонденты центрального телевидения, и нас показали в новостях.
В 1962 году было построено 14 типовых пунктов искусственного осеменения овец. На курсах техников-осеменаторов подготовлены 35 специалистов. Начали заниматься с кадрами классировщиков шерсти. В городе Казань проходили курсы классировщиков шерсти чабаны Цымжит Бардуев, Цынгэ Барадиев, Ц.М.Анудариев, Цынжидма Бальжинимаева. В г.Ставрополь прошли курсы бонитировки овец и классировки шерсти зоотехники П.М.Дармаев, Б.Б.Болотов, Б.Т.Жамсаранов. Курсы классировки шерсти на промышленной основе прошли 13 классировщиков в г.Улан-Удэ, Чита и т.д.  Среди них многие работали чабанами: Д.Пунсуков, Е.С.Шойжилжапова, Б.Цыденова, Ц.Очирова, Ц.Раднагуруева.
В шестидесятых годах начали внедрять кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Искусственное осеменение овец начинали с 20 сентября. В хозяйстве перешли на ранее ягнение овец, февральско-мартовский прием приплода с расчетом получения поярковой шерсти, которую сдавали в Улан-Удэнскую фабрику ПОШ. В сезон остригали около девяти тысяч ягнят-валушков со следующей их сдачей на мясокомбинат в год рождения.
В 1968 году новую отару молодняка овец принял чабан Цыден Жамсаранов, ранее работавший директором Хангильской ГЗК, заведующим гаражами колхоза. На этой отаре в местности «Гурбан толгой» сформировали маточную отару переярок. Овцы были крупные, переярки давали качественную шерсть и ягнят-двойняшек, а 24 овцематки – тройняшек.
Элитные отары доверяли добросовестным чабанам. По кормовому балансу выделяли на 15 процентов больше кормов, особенно зернофуража, чем отарам первого и второго классов. Вместе с тем увеличивали план настрига шерсти на  200-300 граммов на голову, чем обычным отарам. В хозяйстве появились классные отары с однородной шерстью забайкальской тонкорунной породы овец. Увеличилось число сотников и отары, дающие шерсть с каждой головы по 3,5 кг. Появились орденоносцы, кавалеры орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции Бальжинима Жамьянов, «Знак Почета» - Жалсан Раднаев. Старший чабан маточной отары Базарсадо Бальжимаев от ста овцематок ежегодно получал до 130 ягнят.
В семидесятых годах колхоз получал по 18 тысяч ягнят за сакман. В 1974 году впервые организовали КМОБ «Толон». Наставником был назначен Доржи Пунсуков, знатный чабан, который сам проводил искусственное осеменение овец на трех отарах. После этого создали вторую КМОБ под руководством бывшего чабана Чимита Должинова, в1986 году награжденного орденом Трудовой Славы III степени. Техником-осеменатором работала чабанка Е.С.Шойжилжапова.
В колхозе увеличился настриг шерсти. Закупались комолые полукровные бараны-производители австралийской породы с племзавода «Комсомолец». Заведующим лабораторией по качеству шерсти работал зоотехник, кавалер ордена «Знак Почета» Александр Ламожапов, старшим лаборантами - Долгоржаб Бальжирова и другие. Старшими классировщиками работали зоотехники Рыгзынбадма Намсараев, Цыпыл Нанзатов, классировщиками - Галина Садаева, Балма Цыденова, Цырендулма Очирова, Зоя Дармаева, Е.С.Шойжинимаева, Цыренханда Раднагуруева.
В 1979 году колхоз получил в среднем по 3,9 кг шерсти с одной овцы, из них 21 отара дала шерсть по четыре и более кг «золотого руна». Следует отметить молодняковые отары Балбара Цыренжапова, Рабдана Шойнинова, маточную отару Рифа Рахимова. Они получали с одной овцы по четыре и более кг. Чабаны начали работать над чистотой шерсти. Некоторые не закрывали отару в катоне или прикошарных загонах. Инициаторами новшества стали молодые чабаны Борис Суходаев, Галсан Шагдаров и другие. Выход чистого волокна составлял по хозяйству до 57 процентов.
Доходы от сдачи шерсти превышали два миллиона рублей. На чабанских стоянках было ликвидировано содержание коз и овец других пород. Чернопестрые овцы выбраковывались и сдавались на мясокомбинаты.
При бонитировке овец ежегодно определялись возраст овец по зубам и формирование отар проводилось по классам, возрасту и т.д. У истоков были молодые чабаны Б.Бальжимаев, Б.Жалсапов. Председателями колхоза трудились Г.Жамсаранов, Ж.Гармаев, Д.Батуев, Ц.Доржиев. Они отмечены правительственными наградами. Так была создана забайкальская тонкорунная природа овец в колхозе им.Жданова. 

 Б.БОЛОТОВ, 
зоотехник колхоза 
им.Жданова (1965-1997гг.), Агинский район.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES