Главная » 2015 » Август » 31 » 2 сентября – 70 лет со дня окончания Второй мировой войны

2 сентября – 70 лет со дня окончания Второй мировой войны

31.08.2015 в 10:54 просмотров: 2255 комментариев: 0 Власть и общество

Заключительный аккорд 
Второй мировой


Наступление в Маньчжурии 
    началось утром 9 августа. С 10 августа активные боевые действия развернули восьмая и четвертая народно-освободительные армии и партизанские отряды Китая.
Используя опыт войны против немецко-фашистских армий, советские войска мощными ударами прорвали пограничные укрепленные районы и, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, повели стремительное наступление в глубь Маньчжурии.
Наступление развивалось в очень сложных метеорологических условиях. С 8 августа шли непрерывные проливные дожди, горные ручьи и реки разлились, бездорожье задерживало продвижение транспорта. Отступавшие части противника разрушали туннели, мосты и переправы, сжигали города и села, оказывали яростное сопротивление. Однако в течение десяти дней были разбиты и капитулировали главные силы Квантунской армии.
После девяти дней боев Хай
    ларские укрепления были разгромлены, а командующий Хайларским гарнизоном генерал-лейтенант Накамура сдался в плен. Японцы были застигнуты врасплох, так как они ждали наступления в октябре. Особая роль в разгроме Квантунской армии принадлежит забайкальским пограничникам, которые впервые за свою историю принимали участие в операции вторжения. В результате наступления наших пограничников были ликвидированы четыре полицейских погранотряда, четыре маньчжурско-чжалайнорских укрепрайона, три пограничных поста и 27 военных формирований японцев. Наши войска преодолели Аргунь и Сунгари, прошли степи Маньчжурии, преодолели Хинган. Маршал Василевский впоследствии говорил, что такие укрепления, как Хинган, наша армия после побед Суворова встретила впервые. Японские орудия были четко пристреляны к местности, а артиллеристы прикованы к орудиям, поэтому отступить не могли. Бились до последнего.
Войска Забайкальского фронта за первые десять дней продвинулись на 600-700 км и подходили к городам Либэй, Халган, Жэкэ, Хайлар, заняв важные стратегические пункты. Они лишили Квантунскую армию способности к сопротивлению. Генерал Ямада так докладывал Императору: «Русские прошли там, где еще никто не проходил. Забайкальцы за Хинганом. В результате Япония понесла потери, каких она еще не знала на всем протяжении боевых действий на Тихом океане, в короткий срок лишилась сырьевых ресурсов северо-востока Китая, Северной Кореи и Южного Сахалина».
Масштабы и темпы осуществления советскими вооруженными силами операции на Дальнем Востоке не имеют аналогов в истории Второй мировой войны.
Японский генерал Усирике, взятый в плен, давал показания на курорте Молоковка: «Если бы советские войска не начали боевых действий против Японии, то Япония по-прежнему продолжала бы войну против Америки и Англии и не просила бы мира. Красная Армия обладает огромной боеспособностью и абсолютно стоит выше армии Америки, Англии, Германии и других стран. Советско-германская война ясно доказала превосходство советской стратегии и тактики над американской и английской, что отчетливо проявилось в ходе войны Японии с Советским Союзом, Америкой и Англией».
После окончания войны Р.Я.Малиновский отмечал особую роль в разгроме Квантунской армии советских военных, парламентариев и десантов контрразведки.
В разгроме милитаристской 
    Японии особое место принадлежит Забайкальскому фронту, его командующему - маршалу Советского Союза, будущему министру обороны СССР Р.Я.Малиновскому в подготовке и проведении маньчжурской стратегической наступательной операции. Тысячи наших земляков-забайкальцев, в том числе агинцы, были участниками разгрома самого агрессивного государства на Дальнем Востоке и Тихом океане. Не всем выпало счастье дожить до светлого Дня Победы. И их имена и ратный труд на этом этапе войны не до конца оценены.
Многие воины-агинцы после победы 1945 года были направлены на войну с милитаристской Японией, в том числе знаменитый снайпер С.Д.Номоконов. 
Осенью 1945 года генерал-майор стрелковой дивизии В.Н.Кушнаренко от имени командующего Забайкальским фронтом Р.Я.Малиновского вручил ему необычный документ. Вот что было написано в справке: «Дана настоящая С.Д.Номоконову в том, что в связи с указанием командования лично ему, как особо отличившемуся на войне и возвращающемуся в таежный охотничий колхоз, выделены в подарок лошадь, бинокль и винтовка №24638. Просьба разрешить С.Д.Номоконову беспрепятственный переезд через границу». От Большого Хингана через сопки Маньчжурии Семен Данилович возвращался домой. Переехав границу верхом, он первым делом посетил семью Тогона Санжиева и заехал в село Цаган-Оль. Повстречавшись с родными своего боевого друга, он благополучно вернулся в родные места на лошади. Так закончился боевой путь знаменитого снайпера С.Д.Номоконова.
Цымпилов Цырендаши был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. На фронтах Великой Отечественной младший сержант Ц.Д.Цымпилов получил четыре ранения, из них – два тяжелых. Преследуя японские войска со стороны Монголии через Китай, Цымпилов вместе с полком преодолел большой, тяжелый - 1300 километров - боевой путь по пустыни Монголии, через высокие хребты Большого Хингана, одним из первых прибыл на место боевых сражений. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Командир воинской части Кузин 8 сентября 1945 года за образцовое преодоление водной преграды  глубокой реки Ляохе оформил младшему сержанту Ц.Цымпилову наградной лист для присвоения ему звания «Герой Советского Союза». Этот документ находится у дочери Хандамы Цырендашиевой. К сожалению, звания Героя так ему и не присвоили. А Цырендаши Цымпилов исправно трудился в мирное время в Агинской РТС и недавно ушел из жизни...
Участник разгрома милитарист- ской Японии (9 августа – 2 сентября 1945 г.) журналист Борис Рабдано в своей книге «От Аги до Большого Хингана» отмечает, что все войсковые части и соединения, участвовавшие в маньчжурском походе, приказом Верховного Главнокомандующего получили благодарность и наименование «Хинганские». Об этом же дали соответствующее свидетельство каждому бойцу, затем всем вручили медали «За победу над Японией».
Разгром японских войск был 
    осуществлен в ходе одной кампании, длившейся всего 24 дня. По своему размаху и динамичности она занимает одно из первых мест среди кампаний минувшей войны. Народ Китая встречал советских солдат, как освободителей, помогал всем, чем мог.
19 августа 1945 года командующий Квантунской армией генерал Ямадо, понимая бесполезное противостояние, признал поражение Квантунской армии и сдался на волю победителей. 2 сентября 1945 года милитаристская Япония подписала пакт о безоговорочной капитуляции.

Ш.ДАШИДОНДОКОВ, 
краевед, ветеран труда.

Окончание следует.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES