2 сентября – 70 лет со дня окончания Второй мировой войны
Заключительный аккорд Второй мировой Отечественной войны
9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала, но в Азии и на Тихом океане продолжалась необъявленная война. У дальневосточных границ СССР находился другой опасный агрессор – милитаристская Япония, неоднократно нарушавшая мирный и созидательный труд советского народа.
В 1936 году Япония, Италия и Германия подписали договор против коммунизма. В 1939 году на восточной границе было создано марионеточное государство Маньчжоу го. Япония в 1938-1939 годах предприняла ряд попыток вторжения в Советский Союз. В 1939 году потерпела поражение от Красной Армии возле реки Халхин-Гол (Монголия, граница Забайкальского края, командовал советскими войсками будущий маршал Победы Г.К.Жуков). После чего в марте 1941 года между СССР и Японией был подписан договор о нейтралитете. Но Япония выжидала удобного момента. Если бы в 1941 году под Москвой Красная Армия не устояла (во- время подоспели две сибирские дивизии), то Япония сразу же открыла бы второй фронт, Турция – третий, а Финляндия – четвертый, и тогда итоги войны было бы трудно предсказать.
В 1941-1945 годах со стороны Японии в Забайкалье велась тайная шпионская война, которую наши контрразведчики блестяще выиграли. В том числе весной-летом 1945 года они обеспечили скрытность (а при помощи беспрецедентного подвига наших железнодорожников – быстроту) передвижения наших войск с западного театра военных действий на восток. Японцы же рассчитали, что советские войска будут переброшены к концу сентября – началу октября 1945 года.
Япония хотя и не выступила открыто против СССР, но в течение всей войны оставалась союзником фашистской Германии. Она сосредоточила вблизи границ СССР огромную Квантунскую армию, угрожая вторжением в пределы советского Дальнего Востока. Это заставило Советский Союз держать здесь значительные силы (до 40 дивизий), которые были остро необходимы в войне с Германией. Советское правительство не могло не учитывать и того, что в предвоенные годы все военные приготовления Японии были направлены на подготовку к нападению на СССР.
8 августа 1945 года советское правительство было вынуждено объявить войну империалистической Японии.
Для боевых действий против Японии было развернуто три фронта: Забайкальский (в составе которого действовали войска Монгольской народно-революционной армии), Второй Дальневосточный в Приамурье и Первый Дальневосточный в Приморье. В проведении операции были привлечены также Тихоокеанский военно-морской флот и Амурская речная военная флотилия.
Поскольку вооруженных сил, дислоцированных на Дальнем Востоке, было недостаточно для быстрого разгрома японских милитаристов, Ставка Верховного главнокомандующего решила перебросить сюда преимущественно железнодорожным путем часть войск с бывшего советского-германского фронта. Туда же были направлены два фронтовых управления второго Украинского и бывшего Карельского фронтов.
В кратчайшие сроки забайкальские железнодорожники уже к июню 1945 года построили на однопутном участке Карымская-Баян Тумэн (Монголия) 13 дополнительных разъездов, что увеличило пропускную способность участка с семи поездов до 18.
На восток поступило 136 тысяч вагонов с бойцами, боеприпасами и военной техникой. Ежедневно прибывало до 30-ти поездов. Расстояние между поездами было очень коротким. Железнодорожники работали в несколько смен, спали прямо на рабочих местах. Наш край превратился в зону боевых действий, ведь на границе стояла японская Квантунская армия вместе с войсками Маньчжоу го, монгольскими соединениями и семеновскими белоэмигрантами (Союз казаков Восточной Азии). Всего более 1,5 миллионов человек. На границе с СССР были возведены 17 укрепрайонов, их общая протяженность составила более трех тысяч километров, из которых 1,5 тысячи приходились на Забайкальский фронт. Их строили пленные китайцы, монголы и русские эмигранты. С целью секретности после завершения строительства японцы их расстреляли. К 9 августа 1945 года советская восточная группировка насчитывала 1,7 миллионов человек (с учетом монгольских боевых соединений), 20800 орудий и минометов, 5300 танков, 5200 боевых самолетов.
Ш.Дашидондоков, краевед, ветеран труда.
Продолжение следует...