25 мая - Всемирный день щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы излечимы
Согласно данным мировой статистики, заболевания щитовидной железы встречаются у 30 проц. населения планеты. Наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, и в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы: диффузнотоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит.
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая с 2009 года. В этот день проводятся мероприятия, цель которых - повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.
Щитовидная железа вырабатывает три гормона: триодтиронин, тироксин и кальцитонин, которые регулируют множество обменных процессов, проходящих как в отдельной клетке, так и организме в целом, играет роль для нормального роста тканей и органов, костного аппарата.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, а в части случаев – предотвратимы. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. В зависимости от этапа жизни йододефицитные патологии разные. Наиболее тяжелые - во внутриутробный период, во время беременности у женщины могут быть мертворождение, аборты, а у плода врожденные аномалии, эндемический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие). У детей может быть замедление умственного и физического развития.
В группу максимального риска входят женщины в период беременности, грудного вскармливания, новорожденные, дети и подростки.
У взрослых дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы и его осложнениям (гипотиреоз, спонтанный гипертиреоз у пожилых, когнитивные нарушения). Для выработки гормонов щитовидной железы необходим йод, и он поступает с пищей. Фактически с пищей в йододефицитных регионах мы употребляем 42 мкг йода в сутки, а суточная потребность для взрослых - 150-200 мкг. Много йода в морепродуктах (морская рыба, морская капуста, креветки). Предупредить развитие заболеваний, связанных с дефицитом йода, просто, требуется обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей достаточного количества йода. Взрослым и подросткам 100-200 мкг в сутки, младенцам и детям до 12 лет 50-100 мкг, беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, - 200 мкг в сутки.
На фоне эндемического зоба наблюдается узлообразования, узлы могут малигнизировать в злокачественные образования. Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является замена обычной поваренной соли на йодированную. На один грамм йодированной соли приходится около 40 мкг йода.
Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом поступления йода с пищей, снижает невынашивание беременности и многие врожденные пороки развития плода, предотвращает отставание детей в физическом и умственном развитии, устраняет инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом, уменьшает частоту асоциальных форм поведения детей из-за снижения интеллекта, снижает частоту большинства заболеваний щитовидной железы.
Ц.Арсаланова,
врач-эндокринолог высшей квалификационной категории ГАУЗ «Агинская
окружная больница».