Главная » 2014 » Август » 21 » Санкции, цены и импортный костюмчик

Санкции, цены и импортный костюмчик

21.08.2014 в 08:17 просмотров: 1504 комментариев: 0 Власть и общество

 

С 6 августа в России действует запрет на ввоз продукции из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В черный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи и другие продукты.

 Президент РФ Владимир Путин издал указ, запретив либо ограничив ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, рыба и ракообразные, моллюски, овощи, съедобные корнеплоды, колбасы и аналогичные продукты из мяса, сыры и творог. На эту тему теперь говорят на всех программах «голубого ящика» кому не лень. Даже как-то несколько в тени - события на юго-востоке Украины… Тем не менее, коснутся ли санкции забайкальцев? И в какую сторону? Не будем делать каких-либо анализов и обобщений, просто послушаем, что говорят наши чиновники и простые пользователи соцсетей.

 НА КРАЕ НЕ ОТРАЗИТСЯ

 «Около 12 тысяч тонн импортного мяса было завезено в Забайкалье за семь месяцев 2014 года, большая его часть пришлась на страны Евросоюза - почти семь тысяч тонн.

 На территорию Забайкальского края вся импортная продукция до недавнего времени поступала уже растаможенной через другие регионы, в основном из Санкт-Петербурга и Москвы. Из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии завозили в основном мясную продукцию – свинину,  говядину и мясо птицы. Однако мясо к нам везут и из России – в этом году такой продукции поступило 2,2 тысячи тонн», — сообщает телеканал «Альтес».  По мнению начальника отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Альбины Якимовой, введенный запрет на импорт на Забайкальском крае не отразится: «Сейчас введен запрет на ввоз из некоторых стран, но вместо них другие страны будут ввозить продукцию: те же Бразилия, Парагвай, Уругвай увеличат количество экспортной продукции».

 Специалисты отмечают, что «мясной продукцией Забайкалье обеспечивает себя почти на 60 процентов, единственная проблема — в ее переработке».

 «А вот что касается овощей и фруктов, здесь уже другая ситуация. Выращивать мандарины и персики забайкальцы, по понятным причинам, конечно, не смогут. Но опасаться, что этой зимой мы останемся без полезных витаминов, тоже не стоит. 90 процентов всех фруктов, овощей и круп в наш край поступают из КНР. В этом году такой продукции уже завезено более 265 тысяч тонн», — добавляют они.

 Заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы краевого минсельхоза Павел Лиханов отметил, что Забайкальский край фактически обеспечивает себя мясной продукцией, поэтому запрет ввоза мяса из-за границы, который подписал Путин, скорее будет стимулом к развитию отечественного производства, возрастет спрос на продукцию региона.

 ГДЕ НАШЕ МЕСТНОЕ?

 «Наши местные перерабатывающие компании, будь то «МПК», Кадалинский, или Краснокаменский мясокомбинаты, так или иначе стараются завозить мясо из-за границы, потому что оно дешевле. Но в странах, занимающихся поставками, выращивание животных ведется интенсивнее, с применением белковых кормов и ориентированно на объемы, нежели на качество. У нас выращивают еще «по старинке», это экологичнее», - отметил Павел Лиханов. По его словам, у Забайкалья потенциал в развитии сельского хозяйства есть, но в настоящее время его сдерживает отсутствие спроса.

 «Нет смысла фермеру увеличивать поголовье. Если он знает, что продаст пять голов и не более, то зачем ему выращивать больше? Скот нужно кормить и содержать, а это убытки. Поэтому для развития как мясной, так и молочной отраслей нужны инвестиции», - сказал он.

 Забайкальский предприниматель, председатель совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь» Андрей Харин считает, что запрет поставок баранины из Австралии никак не отразится на забайкальском рынке, поскольку в регионе есть свои производители (в частности, отметим наш Агинский Бурятский округ – прим. автора).

 «Австралийские фермеры, - считает предприниматель, - от таких запретов вряд ли выиграют. А вот Забайкальский край не пострадает, так как такую баранину нигде, кроме VIP-ресторанов, не используют. Мясо из Ононского района, например, более качест-венное, если сравнивать его с выращенной в стойлах австралийской бараниной. Единственное, что «товар необходимо предоставлять лицом». В этом наша продукция уступает, поскольку нет тех же компьютерных методов разделки».

 Запрет на ввоз импортной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в Забайкальском крае, прежде всего, ударит по йогуртной и сырной продукции, считают другие предприниматели. Однако для производителей молочной продукции местного производства, которая сегодня выпускается ограниченными партиями, это станет шансом заполнить прилавки магазинов своим товаром.

 Йогурт на основе ягод и фруктов, творожная масса, кефир и снежок - свежайшая продукция местного производства и соседних Иркутской области и Бурятии - исчезает с прилавков магазинов за считанные часы.

 «Скоро ее место освободится, и занять его смогут продукты от забайкальских буренок. Без консервантов и искусственных добавок, что называется с пылу с жару» - это мнение не сельчан, а чиновников. Хотя некоторые подвижки есть.

 Флагманом молочного производства в Забайкальском крае вот уже полвека является Читинский молочный комбинат. В советское время все молокозаводы, действующие на территории региона, подчинялись ему. Но сегодня ситуация изменилась. Появились небольшие молокоперерабатывающие предприятия в районах края. Вот и в Дульдургинском районе начал действовать молокозавод СПЗК «Нил». А вскоре начнет самостоятельную работу молочный завод в Улетах. Там уже налажена работа с поставщиками, многие из которых закупили доильные аппараты. Сбор молока для завода сегодня даст возможность безбедно жить в Танге, Горекацане, Улетах, сообщают СМИ.

 Введенные 6 августа президентом РФ Владимиром Путиным ответные санкции на ввоз продукции из стран ЕС в Россию не должны сказаться на Забайкалье. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру» высказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по краю Любовь Дубина.

 - Нам поступали распоряжения относительно украинской продукции, а распоряжений относительно продукции стран ЕС пока не было. Кроме того, в нашем крае таковой практически нет, поэтому не думаю, что эти санкции как-то скажутся на забайкальцах. В основном, к нам в регион поступает продукция российского производства, - отметила Любовь Дубина.

 А ЧТО С ЦЕНАМИ?

 В Забайкалье специалисты РСТ, минэкономразвития и главы городов и сел будут следить за ценами на продукты. О том, как в нашем регионе организован мониторинг цен после недавнего запрета на ввоз в Россию продуктов из ЕС и США, рассказал руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников.

 - Наша служба совместно с руководителями муниципалитетов и министерством экономического развития Забайкальского края будет заниматься мониторингом цен на продукты питания в регионе. Краевое минэкономразвития в настоящее время готовит распоряжение, согласно которому главы муниципальных образований будут собирать информацию о ценах по 40 наименованиям в крупных и мелких торговых точках нестационарной сети и на рынках. После анализа собранной информации, итоговые цифры средней стоимости продуктов питания будут направляться в Минпромторг РФ, - пояснил Паздников.

 По информации «Вести.Ру», ФАС и Министерство промышленности и торговли проведут проверку в связи с сообщениями о том, что поставщики ритейлеров повышают цены на продовольствие. Кроме того, Минсельхоз ведет ежедневный мониторинг цен на сельхозпродукцию по тем позициям, которые попали под эмбарго. Глава Минсельхоза Николай Федоров пригрозил спекулянтам, которые пытаются поднять цены на продукты на фоне запрета на их поставки в Россию.

 А вот простые пользователи соцсетей, в том числе и забайкальцы, язвительно замечают: «А вы хоть заглядывали в магазины?». И приводят наглядные примеры, как вчера «это» стоило столько-то, а сегодня… Вот уже Интернет кричит о резком удорожании рыбной продукции, в частности, красной рыбы, на 80-100 процентов. А еще о том, что запрещенную продукцию пытаются провезти в Россию через другие страны. Например, «Ведомости» писали о реэкспорте товаров в Россию из дальнего зарубежья через Белоруссию. По данным Белстата, «белорусских лимонов в Россию поставлено на 1,7 миллиона долларов, белорусских бананов — на 183 тысячи долларов, белорусских ананасов — на 37 тысяч долларов, белорусских кокосов — на 1,8 миллиона долларов, белорусских мидий — на 792 тысячи долларов, белорусских осьминогов — на 449 тысяч долларов».

 И ЕЩЕ. О КОСТЮМЧИКЕ

 Правительство РФ приняло постановление, которое запрещает включать в госзакупки импорт товаров легкой промышленности, сообщает издание  «Slon» со ссылкой на пресс-релиз Мин- промторга.

 «Постановление правительства предлагает установить запрет на поставку товаров легкой промышленности, изготовленных из иностранных материалов и полуфабрикатов, в рамках осуществления госзакупок. В рамках такой высокой капиталоемкости абсолютно логичными становятся приоритеты государства по развитию собственного производства, увеличению доли товаров, произведенных в РФ», — говорится в сообщении.

 На сегодня рынок импортной легкой промышленности в России достигает трех трлн. рублей. Минпромторг также отметил, что эта доля рынка освободится для поддержки отечественного производителя. «Российским чиновникам запретили покупать импортную одежду» - это заголовки послед- них Интернет-статей. Без комментариев.

Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES