100 лет Урдо-Агинской школе
Храм науки степной Урдо-Аги
Начальная школа, основанная в 1916 году в живописной местности Тутхалтуй, положившая начало урдоагинскому образованию, отмечает нынче свой 100-летний юбилей. Инициатором открытия школы был наш земляк, профессор Гомбожаб Цыбикович Цыбиков.
Многие, наверное, задаются вопросом – почему именно в местности Тутхалтын адаг была первоначально открыта эта школа? Отвечу: именно здесь, в этой местности, находился административный центр одного из семи булучных обществ Агинской волости – Урдо-Агинского, являющегося одним из больших узловых пунктов почтового тракта – уртоном, соединяющего Агинское с Акшой и Кырой, далее госграница с Монголией, слияние двух Тутхалтуй – Баруун и З\\н.
А еще раньше (первая половина ХIХ века) здесь функционировала одна из шести управ ведомства Агинской степной думы – Тутхалтуевская инородная управа (Тутхалтуйская – Б.Б.).
Буквально в двух шагах отсюда, на северном берегу реки Урда-Ага, в местности Т\ргэнэй Yбэр жил первый тайша Аги - Зангиа Данжинов, родом из Худанай (Худай) Петровского завода, утвержденный в этой должности в 1842 году.
В совокупности эти и другие факты свидетельствуют о том, что эта местность и близлежащая округа с давних пор была одним из центров Агинской степной думы.
Если рассмотреть историю становления и основные этапы развития школы, то хронология выглядит следующим образом: с 1916 по 1943 годы в течение 27 лет – начальная школа; с 1943 по 1961 годы в течение 18 лет – семилетняя школа; с 1961 по 1965 годы в течение четырех лет – восьмилетняя школа; с 1965 года по настоящее время – средняя (полная) школа.
В 1939 году Урдо-Агинская начальная школа была разделена на три мелкие школы, и их «прикрепили» за конкретными коллективными хозяйствами, которые в свою очередь несли ответственность за полное содержание «своих» школ. И в этом же году принято решение о переносе (перевозе) начальной школы в составе двух классов в село Урдо-Ага - центр колхоза имени Ворошилова.
Состояние учебно-материальной базы школы, обеспеченность учебно-наглядными пособиями, учебниками и письменными принадлежностями далеко не соответствовали нормальному процессу обучения. Тем не менее, сколько всего девчонок и мальчишек прошли через порог этой школы, через этот храм науки, именуемые “Улаан hургуули”, “Ногоон hургуули”!
Наиболее остро стала ощущаться слабая материальная база школы в связи с преобразованием в 1943 году в семилетку, когда с каждым годом увеличивался контингент учащихся. Остро встает вопрос нехватки учебных классов, занятия идут в две, три смены. Не приходится говорить о внеклассной работе, о дополнительных занятиях…
В годы войны директорами школы работали Балдан Мункуевич Мункуев (Мункин) и Агафья Федоровна Миронова. Об этом свидетельствуют отчеты директоров Удагантуйской, Дундо-Агинской начальных и Урдо-Агинской семилетней школ (Жанчибон, Чимитов, Мункин) о ходе ремонта и заготовки дров. Еще один протокол сельисполкома - об отчете директора школы Мироновой “О состоянии школьного интерната при Урдо-Агинской семилетней школе”. В постановлении приняты решения о личной ответственности председателей колхозов им.Молотова Дугарона и им.Ворошилова Базаровой в приведении “в полный порядок столовую и общежития”, «создать готовым запасом продуктов питания, обеспечить детей достаточным количеством мяса, хлеба, муки, арца и овощей к 28/ХII».
На фронтах Великой Отечественной войны геройски сражались наши учителя, работники школы. Это Содном Балдоржиевич Балдоржиев, Дагба Жигжитович Жигжитов, Сандаб Лайдапович Лайдабон, Шойнхор Дылгыржапович Дылгыржапов, Даба Цыденович Дондоков, Жамсо Наманжуевич Наманжуев, Цымпил Мункуевич Мункуев, Балдан Михайлович Митупов, Чимит Хончинович Хончино, Бальжинима Доржиевич Минжурдоржин. Все они награждены орденами и медалями за проявленные мужество и героизм. А Балдан Михайлович Митупов награжден орденом Боевого Красного Знамени, Цымпил Мункуевич Мункуев – орденом Славы. Их имена высечены на мемориальных плитах памятника погибшим и умершим в мирное время воинам-односельчанам.
Хотя местная власть и проявляла заботу о школах, “держала руку на пульсе просвещения”, из-за отсутствия финансов, слабой материальной базы хозяйств и положения военного времени, скорого кардинального улучшения не было, да и не следовало ожидать.
Директор Урдо-Агинской семилетней школы Сандаб Лайдапович Лайдабон, обеспокоенный отсутствием более просторной школы, в 1949 году инициировал начало строительства новой школы, а местное население поддержало его почин. Возведенная методом народной стройки новая школа, которая обошлась в 200 тыс. рублей, гостеприимно распахнула свои двери в 1952 году. Строительством руководил местный мастер Лубсанима Доржиев. В последующие два-три года построены много объектов для нормального жизнеобеспечения школы: столовая интерната, банно-прачечный комплекс, здание школьной мастерской, складские помещения и др. За умелое руководство и строительство новой школы Сандаб Лайдапович награжден медалью «За трудовое отличие».
Уже обрисовывается контур школьного микрорайона «hургуулиин хотон».
Следующий этап – четырехлетняя история Урдо-Агинской восьмилетней школы. За двадцать два года семилетку и восьмилетку закончили в общей сложности несколько сот учащихся из сел Урдо-Ага, Сахюрта и Хойто-Ага. Директорами Урдо-Агинской восьмилетней школы работали Цырендоржи Цынгуевич Цынгуев и Дагба Жигжитович Жигжитов, их супруги Дымбрыл Доржиевна Доржиева – учитель математики и Таисия Тимофеевна Бакланова – учитель начальных классов.
Учитель от Бога, Учитель учителей, заслуженный учитель школ РСФСР, участник Великой Отечественной войны Дагба Жигжитович абсолютное большинство урдо-агинцев, хойто-агинцев и сахюртинцев учил законам физики, премудростям химии и биологии, ботаники и анатомии. Преподавал и черчение, и рисование. «Полиглот» школьных наук, умело применял наглядные пособия им самим придуманные и внедренные в учебный процесс. Кабинеты биологии и физики –это его детища, гордость урдо-агинской школы на долгие, долгие годы. Отовсюду приезжали к нему учиться, выслушать его советы, наставления.
Первый в округе учебно-опытный участок, через который прошли многие поколения урдоагинских детей, со своими разными, невиданными и неслыханными в то время насаждениями, в течение долгого времени оставался цветущим оазисом среди бурьянов и зарослей сорняков. Благодаря этому пришкольному участку многие учащиеся удостоены разных наград и поощрений, а такие, как Цырендулма Базарова, Алла Цыдыпова, Цыден Дашиева, Тамара Сандакова, Лхама Бадмажапова вместе со своим наставником дважды удостоены права быть участниками ВДНХ.
Б.Батожаргалов,
директор историко-краеведческого музея, с.Урдо-Ага.
Окончание следует...