Главная » 2023 » Сентябрь » 14 » 100 лет Агинскому районному суду

100 лет Агинскому районному суду

14.09.2023 в 09:46 просмотров: 326 комментариев: 0 Правопорядок

Зарождение судебной власти на территории нашего края, как свидетельствуют исторические документы, имеет глубокие корни и относится к XVII-XVIII векам. Первыми судебными органами являлись советы старейшин родов, которые рассматривали внутриродовые бытовые споры. В дальнейшем полномочия по осуществлению правосудия были переданы от имени государства родоначальникам – тайшам. Судебная реформа 19 века, в основном, коснулась европейских частей Российской империи. После 1917 года на территории края существовали чрезвычайные комиссии, революционные военные трибуналы.

Становление судебной власти на территории Агинского округа относится к советскому периоду Российской Федерации. Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР от 30 мая 1923 года Бурят-Монгольская область и Дальневосточная республика были объединены в Бурят-Монгольскую Автономную Республику со столицей в г.Верхнеудинск, образованы уезды, аймаки и волости, определены их географические границы. В их числе был и Агинский аймак с центром в селе Агинское. 
В это же время идет формирование судебной системы в республике. 30 мая 1923 года был образован Главный суд Бурят-Монгольской АССР, а постановлением ЦИК Бурят-Монгольской АССР от 11 сентября 1923 года были образованы аймачные суды. В Агинском аймаке – Агинский аймачный суд девятого участка и Улан-Ононский суд. Аймачные суды подчинялись Народному комиссариату юстиции республики.
Первым народным судьей Агинского аймака был Б.Ж.Дамдинов. С декабря 1926 года по сентябрь 1937 года судьями работали С.Чимидун, Ю.Д.Жамцарано, Б.Шагдаров, Цыденов, запасными судьями – В.Ш.Шагдарон, Ж.Гончиков.
Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области. Аймачный суд переименован в народный суд Агинского Бурят-Монгольского национального округа. В 1941 году Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский участки народных судов переименованы в районные суды, которые непосредственно подчинялись окружному суду. 
В первые годы Великой Отечественной войны народные судьи И.Т.Букин, Д.Г.Гомбоев, Ш.Жалсанов, Б.Аюрзанаев, судебный исполнитель Г.Бабудоржин, секретарь судебного заседания М.П.Маслова, нотариусы П.К.Васильев, Л.Сымжитов, Ц.Цыдено были призваны в ряды РККА для защиты Родины. Их заменили судьи-женщины Т.Д.Молчанова, Л.В.Горецкая, Н.В.Братенкова (Морозова), Д.Жамбалова. Работники суда в этот период часто менялись, поскольку по заданию окрисполкома, РК ВКП(б), РК ВЛКСМ направлялись на разные работы (лесозаготовка, сеноуборочная кампания и т.д.) по законам военного времени.
16 сентября 1958 года округ был переименован в Агинский Бурятский национальный округ. Агинский районный суд находился в подчинении Агинского окружного суда вплоть до упразднения последнего в марте 1960 года. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от седьмого марта 1960 года все районные суды стали подчиняться отделу юстиции Читинского облисполкома. Реорганизация судебных органов продолжалась вплоть до 1965 года. В марте 1963 года Агинский и Могойтуйский районные народные суды были объединены, а в феврале 1965 года вновь стали самостоятельными. 
В этот период народными судьями работали Д.Доржиев, Д.Г.Гомбоев, Л.П.Пиголицина, М.И.Кузина.
Из воспоминаний Д.Лобановой: «Принята секретарем суда в 1951 году. Здание Агинского суда находилось по ул.Лазо. В нем размещались окружной суд, нотариус и народный суд, занимавший три кабинета. Работы было много. Даже в субботу приходилось трудиться, отдыхали только в воскресенье. Ежегодные отпуска предоставлялись на 12-18 рабочих дней, но мы их почти не использовали. Друг друга взаимозаменяли, если кто-то находился в отпуске или болел. Обеспеченность канцелярскими принадлежностями была на низком уровне, все документы писали от руки». 
О работе в Агинском суде вспоминала А.В.Власова (Татаурова): «В те годы (1954-1963 гг.) в суд часто поступали жалобы и заявления на неплательщиков алиментов. Алименты не платили, в основном, неработающие и пьющие. Их направляли на принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории на Линево Озеро. Для исполнения решений суда на попутных машинах выезжали в села. Описывали и конфисковывали имущество осужденных при двух понятых, которое затем сдавали в уцененный магазин. Со сроками исполнения судебных решений всегда справлялись. Жили и работали дружно. В суде была строгая дисциплина».
С 1963 по 1992 годы районными народными судьями работали Д.Ж.Табхаев (председатель), Р.Л.Суходаев, Р.А.Жумабаев, В.В.Шишкин, Е.И.Шепутистова, П.Б.Белякова (председатель), Т.И.Намжилова. Техничкой, истопником, курьером 24 года трудилась М.А.Ткачева.
Из воспоминаний Г.Д.Тукеевой: «В апреле 1982 года я была принята на работу в Агинский районный народный суд на должность делопроизводителя. На работу меня принял председатель суда Д.Ж.Табхаев. Судьей работал Р.А.Жумабаев. В аппарате суда трудились секретарями судебного заседания Р.Т.Балдандоржиева и A.M.Слободчикова, судебным исполнителем была И.Н.Кирьякова. Здание было очень старое, ветхое. Жили бедно, но соблюдали строгую дисциплину, чистоту и порядок. Текущие ремонты делали своими силами. Несмотря на большую нагрузку, все исполняли в срок, была полная взаимозаменяемость среди работников аппарата». 
Из воспоминаний Р.Т.Балдандоржиевой: «Под руководством Д.Ж.Табхаева подходы к работе канцелярии, делопроизводству были полностью пересмотрены. Председатель суда был требовательным руководителем и справедливым судьей. Добрыми словами вспоминаю народных судей Т.И.Намжилову, Р.А.Жумабаева, Е.И.Шепутистову, у них на первом месте была работа и такой же полной отдачи они требовали от работников аппарата суда».
Следующий этап истории Агинского районного суда относится к началу 90-х годов XX века, когда в стране начались демократические перемены, которые не могли не затронуть и судебную власть. Конституция Российской Федерации 1993 года законодательно закрепила основополагающие принципы независимой судебной системы. Принятие концепции судебной реформы положило начало совершенно иному подходу к отправлению правосудия, были приняты новые законы, определен статус судьи, который предполагал не только более высокую ответственность за вынесение законного, обоснованного и справедливого решения, но и обеспечивал гарантии деятельности судьи. 11 декабря 1991 года на окружной сессии Совета народных депутатов Агинского Бурятского автономного округа было принято решение о создании в Агинском округе суда второй инстанции, и в августе 1992 года начал свою работу окружной суд, в подчинение которого перешли Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский народные суды. 
Агинский народный суд переехал из одноэтажного деревянного здания по улице Ленина в бывшее здание районных комитетов КПСС и ВЛКСМ и занял два верхних этажа. Председателем суда в этот период работала П.Б.Белякова. Много лет проработали Г.Д.Тукеева, Р.Т.Балдандоржиева, Б.Ч.Намсараева, А.М.Нарицына, Д.Л.Абидуева, Т.В.Картавцева, М.А.Ткачева, Л.Д.Дамбаева.
В 1994 году П.Б.Белякову на посту председателя суда сменила Ц.Ц.Ешидоржиева. Судьями работали Б.М.Очирова, Б.Батоев, Б.Д.Цыбиков, Б.А.Минжуров, О.Р.Деговцова. 
С образованием судебных департаментов, значительно улучшилась организационно-правовая, кадровая, материально-техническая база суда, штатная численность федеральных судей Агинского районного суда увеличилась с четырех до шести, аппарата суда - с восьми до 18 служащих, была выделена легковая  автомашина ГАЗ-3102.
С началом 2000-х годов в Агинский районный суд были назначены федеральными судьями Б.Д.Дармаева, Т.Н.Смирнова, Д.Д.Дугарова, председателем - Б.Б.Баиров. В 2010 году – Ц.Ц.Дашиева, в 2013 году – Д.А.Власов.
В 2011 году Агинский районный суд переехал в здание Агинского окружного суда, построенного по инициативе председателя окружного суда В.Ц.Цыцыкова, где были созданы комфортные условия не только для судей и аппарата, но и для посетителей суда. 
Агинский районный суд всегда был и является кузницей кадров для судейского корпуса Забайкальского края. Специлисты Ц.Д.Ламбаева, Б.М.Цыбенова назначены мировыми судьями, Д.Д.Дугарова, Д.В.Цыцыкова, Р.Б.Батоцыренова - федеральными судьями. 
В 2016 году председателем была назначена О.Р.Деговцова. Много лет проработали на должностях государственной гражданской службы Э.Б.Батомункуев, Е.Д.Зориктуева, Д.И.Цыденова, Г.П.Дондукбаева, Л.Б.Батуева, Т.Ж.Балданов, Д.Б.Цыбиков, С.Ц.Аюшиева, сторожами В.И.Баранов, Ж.Батомункуев. По настоящее время несут гражданскую службу А.Н.Жамсаранов, С.Б.Тугдумова, Ц.Б.Дондокова, Б.И.Цыбенова, Ж.Д.Цэдашиев, И.М.Цыбенова, трудятся Б.Музьяев, С.В.Батожаргалова. 40-летним стажем в Агинском районном суде встречает юбилей Агинского суда М.В.Гантимурова.
В настоящее время Агинский районный суд - четырехсоставный. Обязанности председателя суда выполняет Д.А.Власов. Осуществляют от имени государства правосудие Ю.Т.Алексеева, И.Н.Красулина, Ц.Ц.Дашиева. Обеспечивают деятельность суда 15 государственных гражданских служащих и восемь технических работников.
В 2019 году Агинский районный признан победителем смотра-конкурса «Лучший суд Забайкальского края».


Л.Барадиева, 
начальник общего отдела Агинского районного суда Забайкальского края.
Фото из архива Агинского районного суда.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES